Фэнзона

Уильям Питер Блэтти "Экзорцист (Изгоняющий дьявола)" (1971)

РецензииКомментарии: 0

William Peter Blatty "The Exorcist" (1971)

Безусловно, это книга, залсужившая титул класски. Ее уже принято приводить в пример, а снятый по ней фильм является одним из самых известных. Мало кто хотя бы не слышал историю про маленькую девочку Риген (Риган, кому как угодно), дочь популярной киноактрисы Крис Макнейл, в которую вселился демон. Девочка начинает вести себя все станее и страннее, пока наконец странности не переходят пределы, постижимые наукой. Странный стук в комнате девочки, злобные речи, которые она ведет чужими голосами - все это явный признал одержимости. Даже врачи признают свое бессилие перед этим необычным случаем. И тогда мать Риген обращается к священнику Дэмьену Каррасу, чтобы тот изнгал из ее дочери дьявола. Однако священник сам не очень верит во всяческие потусторонние штучки, он скорее психолог. Поэтому Каррас еще долго проводит различные исследования, пытаясь убедиться, не является ли это неким психологическим заболеванием. Появляется и полицейский Киндерман, который расследует загадочную смерть друга Крис Макнейл, который вроде бы был убит в момент, когда кроме него с Риген никого в доме не было. В конце мы даже видим и сам ритуал изгнания, который прославил экранизацию книги.

Но понравилась ли мне сама книга? Однозначно нет. Она ужасно нудна, совершенно не захватывает. Ее можно отложить в любую секунду - даже в самые "напряженные" моменты. Впрочем, мне и фильм-то не понравился, так что "Экзорцист" - и книга, и фильм, на мой взгляд результат очень успешной рекламной кампании. Ту же самую историю можно было рассказать гораздо интереснее и увлекательнее. Эта класска из разряда той, что можно смело опустить. Я уверен, что больше никогда не стану читать других романов Блэтти, если это его шедевр, то с худшими образцами его творчества я однозначно не хочу знакомиться. Масса самоповторов, какой-то однообразности и однобокости - вот что мне больше всего запомнилось после прочтения этого романа. Ну и, конечно, облегчение, после того как я почел последнюю страницу, наконец это кончилось! "Интрига" романа может кого-то и занимала в начале 70-х годов, но она безнадежно устарела. А это плохой признак для романа - по настоящему хорошие книги не стареют, они интересны во все времена.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!