ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Вампиры

БлогиКомментарии: 0

Вампиры - твари ночи и одновременно одни из наиболее излюбленных созданий кинематографистов. Только им удалось вырваться из небольшого загона фильмов ужасов и активно внедрится в остальные сферы кино. А количество фильмов про вампиров или частично использующих вампирическую тему просто не исчислимо. Причины такой популярности могут скрываться как в психо-сексуальном подтексте мифа (как это любят представлять многие исследователи), так и просто в интересе к смерти и бессмертию (а кровь является одновременно символом и жизни и смерти).

Легенда о вампирах имеет под собой глубокие легендарные корни (так же как и оборотни, причем иногда одно и то же существо, являющееся неким гибридом, причисляют к обеим категориям). Мифы о вампирах существуют практически повсеместно. Но на экраны (через литературу) вышел именно европейский вампир (что совершенно понятно). Первым литературным произведением про вампиров считается рассказ Джона Полидори (спутника и лекаря Байрона) "Вампир", написанный в 1819 году. Следующим шагом в истории вампиризма был роман Томаса Преста (иногда в качестве автора указывается Джеймс Малком Ример) "Вампир Варни", изданный в 1847 (1840?), который издавался частями и был чем-то вроде сериала прошлого века. И наконец, в 1897 году появляется самый значимый роман про вампиров - "Дракула" Брэма Стокера, который был множество раз экранизирован, а про ссылки на него и говорить нечего - это делает практически каждый фильм о вампирах.

Первым фильмом о вампирах также считается экранизация романа Стокера "Носферату" (Nosferatu) (1922), правда очень вольная - в версии Фридриха Вильгельма Мурнау были изменены имена, место действия и даже частично сама история. Однако вдова Стокера все равно выиграла дело о плагиате против создателей фильма, и им было приказано уничтожить все копии картины. Считалось, что фильм навсегда утерян, когда после смерти миссис Стокер в 1930-ых не появилась пиратская копия. В 1927 появился первый американским фильм о вампирах - "Лондон после полуночи" (London After Midnight) (1927), в котором играл Лон Чейни - один будущих символов жанра. И количество вампирских фильмов стало расти как на дрожжах. Одним из наиболее значимых фильмов был "Дракула" (1931), главную роль графа в котором исполнил Бела Лугоши - и эта роль стала его главной, его всегда будут помнить именно как Дракулу.

Древние легенды о вампирах и современное представление о них - это две разные вещи. Имидж современного вампира большей частью сформировался под влиянием "Дракулы". Каков же современный вампир? С виду он обычный человек (довольно часто различные авторы дают им и какие-нибудь внешние отличительные признаки - например худощавость, бледность или даже прозрачность кожи и т.п.), только живет он в темное время суток - солнечный свет губителен для вампира. Вампиры боятся распятий (правда в последнее время этот постулат очень любят отметать или сильно модифицировать) и святой воды. Они не могут входить в дома без приглашения и не переносят чеснока. Ну и конечно, они питаются человеческой кровью. Становятся вампиром после его укуса, точнее после смерти вследствие укуса. Опять-таки тут возможны вариации - необходимо три раза выпить кровь. Или после высасывания крови жертвы, нужно дать ей выпить своей. В итоге мы видим, что облик современного вампира может довольно сильно меняться в соответствии с пожеланиями автора.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!