УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Ведьма из Блэр 2: Книга теней (Book of Shadows: Blair Witch 2) (2000) - РЕЦЕНЗИЯ

РецензииКомментарии: 0

После оглушительного успеха Ведьмы из Блэр было бы наивно ожидать, что эту идею оставили бы в покое. Естественно, такую золотую жилу стали разрабатывать. Так появилась Книга теней.

Режиссером второй части стал Джо Берлингер. Сценарий был создан теми же людьми, что и в первой части - Эдуардо Санчесом и Даниэдем Мириком (последний создал только персонажей для сиквела). Однако настоящих создателей первого фильма - троицу, что исполнили главные роли - к производству сиквела не подпустили. Все права на фильм захапала кинокомпания.

Парень, некоторое время проведший в психушке, организует успешный интернетовский сайт, посвященный Ведьме из Блэр, и неплохо наживается продавая лохам блэрскую землю, "оригинальные" майки с надписями и прочую подобную белиберду. Там же он объявляет о наборе участников тура "по следам пропавших в фильме". На это объявление покупается молодая пара, собирающая различные материалы для книги, симпатичная ведьмочка (исповедующая викка - нововедьмскую религию) и девушка-гот, которую вся эта история просто сильно приколола. Естественно, вся четверка немного недовольна тем, что они оказались теми, на ком тестируют этот тур, при этом их не предупредив. В качестве первой остановки выбрано кладбище, которое мы видели в первой части, а затем вся компания едет в лес, на место разрушенного дома, где жила ведьма и были наедены кассеты, ставшие основой первого фильма.

Практически с самого начала начинаются непонятки - например с огромным, явно многовековым деревом, которое просто не успело бы вырасти посреди дома за пару десятков лет. Затем участникам тура приходится пережить пару неприятных моментов выяснения отношений с "конкурирующим" туром. Однако все вроде бы утрясается и компания начинает увеселяться горячительными напитками и прочими не вполне легальными средствами вроде "травы". В какой-то момент все отключаются (очень знакомое ощущение :), но к счастью с другими последствиями). А на утро их всех ждет очень неприятный и непонятный сюрприз, вернее даже несколько сюрпризов. В итоге вся группа приезжает в домик (который оказывается довольно большим и запущенным складом) организатора тура. И в это домике, находящемся на отшибе, они пытаются выяснить, что же все таки с ними случилось прошлой ночью. И тут с ними начинают происходить уж совсем мистические и потусторонние вещи...

Самое главное отличие фильма от предшественника - это его Коммерческость. С самого начала фильм задумывался и был исполнен в чисто коммерческом ключе - он делался для того, чтобы заработать денег. И при этом, естественно, совершенно теряется дух первой "Ведьмы". Строго говоря, фильм с трудом можно назвать сиквелом - он теряет главную особенность, смысл создания продолжения - он теряет дух, впечатление первого фильма. Он не возвращает зрителя к полюбившейся ему атмосфере. Конечно, фильм является сюжетным продолжением первой части, используется та же легенда, но все то хорошее, что было в первой части исчезает. Если первый фильм был именно экспериментальным, то второй уже заранее готовился к финансовому успеху. И эта конъюнктурность очень сильно повредила фильму.

Уже бюджет второй части - 15 миллионов долларов - показывает, насколько различаются концепции обоих фильмов. И эти различия (наличие массы спецэффектов и т.п.) отпугнули огромную аудиторию, которой полюбился первый фильм. В Штатах фильм не набрал 26,5 миллионов долларов, а в Великобритании еле перевалил за 2,3 миллиона фунтов стерлингов. Так что изменение, вроде бы сделанное в угоду публике, привело к обратному эффекту - заработки второй части не идут ни в какое сравнение с первой Ведьмой.

В качестве одной из фишек фильма было сохранение оригинальных имен актеров - Ким Директор играла Ким Даймонд, Джефри Доннован играл Джефри Паттерсона и т.п. Этим создатели явно пытались как-то приблизится к "реалистичности" первого фильма, но совершенно неудачно. На мой взгляд этот прикол совершенно неуместен и можно было прекрасно обойтись и без него.

Полуторачасовой фильм, как и в прошлый раз, предварял рекламный фильм, рассказывающий о "реальности" происходящих на экране событий. Фильм, построенные точно по тому же принципу и в точно такой же стилистике, как и "Проклятие Ведьмы из Блэр", производит очень тоскливое впечатление замшелой вторичности. Я его еле досмотрел до конца. Хотя сюжетная линия рекламного фильма вроде бы гораздо интереснее, чем была в первый раз, но впечатления он не производит никакого. Очень уж как-то нудно преподана вся история. А история такова, что парниша, который организовал тур, вместе с несколькими сообщниками поубивал какое-то число людей. Причем якобы без особых причин. Показывают и этого парня в арестантской робе, и "теле репортажи" с суда, и то как берут "интервью" у местного шерифа около наеденных трупов. Дается и более пространная история психического заболевания организатора. Только вот сделано это как-то очень уж безынтересно, нудно. Таким образом, заранее объявляется, что то, что мы увидим на экранах - это всего лишь реконструкция происшедшего с участниками тура, а не документальные съемки. Так они снимают вопросы о спецэффектах и прочих вещах. Только на этот раз Америка, и весь остальной мир, уже не пожелали купиться на эту байку. В качестве одной из интриг дается вопрос - кто же является или станет сообщником организатора тура, а кто умрет.

И что самое интересное - ведь фильм не такой уж и плохой. Вернее, это довольно-таки неплохая история про привидения/одержимость. И снято все очень прилично, и сюжет неплохой, актерская игра вполне на уровне такого фильма. Но подножку фильму подставило именно это постоянное сравнение с первой частью. А ведь фильмы практически не сравнимы - они идут совершенно в разных весовых категориях, они абсолютно не похожи друг на друга. И связь между ними достаточно поверхностная.

Вторая часть может понравиться тем, кто был разочарован первой - может вам как раз не хватало динамики, действия, спецэффектов. Фильм может понравиться и остальным любителям подобного кино, если сумеете забыть о том, это Ведьма из Блэр и смотреть его как совершенно самостоятельное произведение.

Особое мнение Dia: "Что же касается второй части, то, по-моему, она не соответствует первой. Снова, как в обычных ужастиках появляются декорации, фильм отдаёт этакой современщиной - у парня, живущего в какой-то глуши такие компы дома, такая техника, что просто смех разбирает. Короче, атмосфера заброшенного леса, тайны, мистики именно в реальном времени нарушена. Осталась искусственная киношная мистика. В итоге, после фильма я была разочарованна, мне это не понравилось. А я ещё и друзей затащила на "продолжение классного фильма". Лучше бы они оставили в покое первую серию и снимали что-нибудь другое. Вообще - наводит скуку. Слишком много кровавых тонов, показывают какой-то примитив с отрезанием голов или ещё чего-то там, естественно, в темноте. (да, что в темноте - это плохо :) - пр. СМЕРТЬ) Все те "загадочные" приколы на складе не действуют так, как обычные сумерки в лесу в первой части. И группа обкурившихся ненормальных не прибавляет реальности - такую "ведьму" может увидеть каждый, если будет питаться одним пивом и наркотой (т.к. когда девушка ездила в магазин за едой, я, кроме ящика пива не заметила в её покупках ничего ;) ) Кадры с лечением одного из них в психушке напоминают эдакий примитивный ужастик с опытами над людьми. А вечно вмешивающийся шериф, который словно пытается ЗРИТЕЛЕЙ убедить в том, что "этот мальчик действительно плохой, от него можно ждать чего угодно" просто раздражает. Да и полиция здесь выглядит совсем не документально... Этот фильм меня так разозлил именно из-за того, что его сравнивают с первой частью. Я с тобой согласна, что сам по себе он не очень плохой, но стиль в нём совсем не тот. Вот его уже можно смотреть в компании. Но 2 раз я бы на него не пошла, а первую часть - посмотрела бы."

А легенда о ведьме из Блэр не хочет умирать - кроме двух уже вышедших фильмов в США появилась серия дешевых книжек в мягкой обложек, посвященных разработке этой темы. В них двоюродный брат Хэзер Донахью по имени Крэйд Меррил предпринимает попытку собрать и скомпилировать рассказы о ведьме со всей страны. Некоторые из этих рассказов и становятся основой выпускаемых историй. Не знаю, на сколько это читабельно и увлекательно, но лично меня это настораживает. Интересно, кто-нибудь из российских издателей возьмется выпустить их у нас? Я бы первую книгу даже купил - мало ли что, а вдруг окажется очень даже ничего (сомневаюсь, но ведь бывают чудеса). Пока вышло пять книг.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!