СУБСТАНЦИЯ

Фэнзона

Видите зло? А оно там ееесть! (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКомментарии: 3

Режиссёру индийского происхождения Бишалу Дутте всего 26, и "Заклятие. Зло внутри" его первый полнометражный фильм. При этом в профессии он без малого десять лет (дебютировал в 2015 году криминальной десятиминуткой City Nights с Эдвардом Мхитаряном в главной роли). Но всё как-то, знаете ли, по коротким метрам. То есть Дутта, конечно, не мимо проходил, но опыт имеет не самый выдающийся. Что, кажется, в решающие моменты сказывается и здесь, оставляя множество сырых пятен на полотне происходящего.

Да и поддержать Дутту в его нелёгких стараниях особо некому. Постоянный соратник режиссёра оператор Мэттью Линн лишь честно отрабатывает зарплату, не более (при этом явно перебарщивая с крупными планами), а музыка Уэсли Хьюза звучит подчас настолько неуместно, будто и вовсе написана для какого-то другого проекта. Определённой доли похвалы заслуживает, пожалуй, каст фильма разве что. Меган Сури уже достаточно опытна, чтобы понимать чего к чему, играющая же её мать Ниру Баджва вполне себе звезда Болливуда (даром что родилась в Британской Колумбии).

Фильм, к слову, неплохо принят западными жанровыми критиками, а вот люди посерьёзнее (будь то Дерек Смит или Брайан Таллерико) его оценили совсем невысоко. Не возьмусь судить, насколько нынешняя голливудская практика давать как можно больше места под солнцем самым разным меньшинствам повлияла конкретно на судьбу Бишала Дутты, но что-то мне подсказывает, что всего несколько лет назад парня отправили бы доучиваться в киношколу (потенциал-то имеется, однако и сыростью веет за версту).

Несмотря на в целом индийскую съёмочную группу (лично Дутта в данном случае не только режиссёр, но также и автор идеи и сосценарист), нельзя сказать, что национальный колорит ими отработан на полную катушку. А ведь здесь, по сути, и придумывать ничего не надо было бы, настолько родная мифология Индии полна самых разных наилюбопытнейших персонажей и историй, в том числе пугающих, загадочных и буквально готовых ворваться в любой ночной кошмар с разбега. Злобный демон пишачи, являющийся центральным гадом в It Lives Inside, как раз из таковых, но реализован он малоудачно, как в сюжете, так и чисто визуально (его, кстати, играет всамделишная живая канадская актриса Дженайа Росс).

Сам Дутта, в общем-то, тоже продукт скорее голливудской системы. В Северную Америку он переехал вместе с семьёй уже в четыре года ("я родился в Индии, а затем некоторое время жил в Канаде и вроде как во всех существующих штатах"), в 5, по его воспоминаниям, впервые посмотрел "Терминатора" и в целом взращивался именно на местных кинопродуктах (хотя среди его любимых режиссёров числится и Тарковский, например). Его же собственное творение в итоге так и зависает где-то между американским хоррором (до лучших образчиков которого ему ох как далеко) и тем, что могло бы стать сочным ярким на вкус и цвет смешением жанров и культур, но на выходе оказалось довольно пресной лепёшкой (Бишал, на удивление, слишком скромен для индуса в применении приправ). Впрочем, как утверждает сам Дутта в одном из недавних интервью, его родители фильмом по-настоящему впечатлились: "Теперь мой папа больше не спускается в подвал, когда там слишком темно". Как говорится, лишь бы мама была довольна, лишь бы папа не ходил в подвал.

Следующий пост
Red DREAM истории #1
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

В ТУМАНЕ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: