УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Воспитательница против зомби (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 0

Говоря начистоту - зомби протухли. Раскрытие темы в кино было на пике в 2000-е годы благодаря таким культовым лентам как "28 дней спустя", "Зомби по имени Шон", "Рассвет мертвецов", "Обитель зла" и "Добро пожаловать в Zомбилэнд". В 2013 году вышел первый в истории зомби-блокбастер "Война миров Z" с Брэдом Питтом в главной роли и в качестве продюсера - картина стала самым кассовым фильмом про зомби за все время существования поджанра, но по сути это была уже лебединая песня для живых мертвецов и жаждущих крови "инфицированных" (хотя можно вспомнить еще долгоиграющий телехит "Ходячие мертвецы"). Зомби банально стало слишком, СЛИШКОМ много - счет фильмам и сериалам идет уже на сотни, если не на тысячи. И сколь бы хороши ни были зомби-муви последних лет (а многие из них в самом деле неплохи) - хитами там уже давно не пахнет. Там пахнет трупами.

Вам нужны примеры подобного рода?.. "Выжившие" 2017 года (наша рецензия), "Париж. Город Zомби" (наша рецензия)... Несть им числа. Да, конечно, отдельные успехи вроде южнокорейского "Поезда в Пусан" еще время от времени случаются, но в целом тема сама по себе стала настолько затасканной, что сказать в ней что-либо свежее и актуальное примерно также легко, как отыскать пресловутую иголку в стоге сена. Вот и австралийские "Маленькие зомби", будучи неплохой комедией ужасов сами по себе, кажутся вторичными и оттого менее интересны.

Хотя, казалось бы, соединить тему маленьких детей и зомби - достаточно нестандартный ход. Правда, если немного поднапрячься, то вы вспомните, допустим, не слишком удачный фильм "Кутис", в котором группа учитилей держали осаду в школе, когда их ученики стали жертвой зомби-вируса. А еще был какой-то сериал на SyFy... А еще дети-зомби появлялись в десятках других картин.

"Фишка" 38-летнего режиссера и сценариста (а в прошлом актера) Абе Форсайта в том, что в его ленте взрослые герои вынуждены не убегать от превратившихся в зомби маленьких детишек, а - спасать их, в том числе и их психику, от ужасов локального зомби-апокалипсиса. Правда, сложно понять, почему в таком случае картина названа "Маленькие чудовища", ведь, собственно, чудовища тут вовсе не маленькие.

Александр Инглэнд ("Чужой: Завет") играет великовозрастного раздолбая, который дни на пролет только и знает, что мастурбировать на телочек и насиловать уши уличных прохожих своей не шибко талантливой игрой на гитаре - в общем, никак не может повзрослеть и остепениться. Расставшись с девушкой, чувак приезжает к сестре, матери-одиночке, и волей-неволей вынужден уделить внимание ее сынишке-аллергику. Заглянув как-то в детский сад к племяннику, герой знакомится с миловидной темнокожей воспитательницей (Лупита Нионга из "Мы"), моментально на нее "западает" и вызывается сопровождать целый выводок малолеток в путешествие на ферму-аттракцион. Вот только прибытие к месту назначения совпадает с атакой живых мертвяков, так что в итоге взрослым приходится не только бороться за выживание, но еще и изображать перед детками, что все это - лишь игра, забава местных аниматоров.

В "Маленьких чудовищах" мы имеем сплав, собственно, зомби-поджанра и комедии на тему семейных ценностей и воспитания - знаете, а ля "Детсадовский полицейский", когда герою-бруталу или герою-придурку необходимо плотно заниматься с детьми, в процессе чего он открывает в себе новые грани характера и растет как личность. Проблема в том, что фильм Форсайта, кажется, очень старается угодить всем, поэтому здесь есть место и довольно жестким сценам, и юмору сильно ниже пояса, и вполне себе милым шуточками для всей семьи, и не особо навязчивому, но вполне ощутимому морализаторству. В одной сцене мы распеваем с детишками песенки, а уже в следующей слышим фразы типа "чем это воняет? а, это я обосрался". В одной сцене сюсюкаемся, в другой - сносим зомби голову ударом лопаты. Все это склеивают дежурные монологи "со смыслом" и вялотекущая любовная линия.

Сочетается подобный разброс примерно также, как дуэт главных героев - между персонажами Инглэнда и Нионга "химии" не ощущается, и виной тому не столько расовые различия, сколько достаточно поверхностно прописанный в этой части сценарий. Экстремальная ситуация могла бы стать триггером и помочь нашему раздолбаю раскрыть себя перед новой пассией с лучшей стороны, но этого не происходит просто потому, что героиня Нионго и так вполне очевидно парню симпатизирует - то есть ее отношение к нему по ходу сюжета не меняется, отчего слушать их диалоги довольно скучно. Зомби же большую часть времени выполняют функцию сродни функциям кеглей в кегельбане и вообще будь на их месте инопланетяне, оборотни или какие угодно еще монстры - мало что в сюжете бы изменилось.

Лишенную всякого внутреннего напряжения историю чуток раскрашивают встречающиеся тут действительно забавные сцены и персонаж Джоша Гада, играющего... ну, собственно, гада и играющего. Вообще все три основных взрослых персонажа выглядят донельзя шаблонно - симпатичный раздолбай, боевая афроамериканкаавстралийка, трусливый придурок. Детишки тоже не далеко ушли, мы встречаем типажи "визгливого надоеды", "грустного больного мальчугана", "миленькой девочки". Фоном еще бегают ничуть не менее типичные военные - в итоге в фильме не видно, по большому счету, ни одного по-настоящему живого человека. Мимоходом появляющиеся в кадре зомби-китайцы и то вызывают больше эмоций.

Тем не менее, если сама тема зомби вам еще не набила оскомину - посмотреть "Маленьких чудовищ" вполне можно. Скорее как легкую и местами безвкусную, но при этом не лишенную определенных достоинств комедию, чем как фильм ужасов. Если вы ровно дышите к штампам и готовы многое простить за возможность посмеяться над той или иной шуточкой - вам сюда.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!