Новости

Все мои соседи на проводе повесились: рецензия на фильм "Никто не уйдет живым" (2021)

РецензииКиноКомментарии: 3

Неприятности одна за другой валятся на голову молодой девушки Эмбер. Перебравшись в США из Мексики, она снимает квартиру в многоэтажном доме и пытается подделать документы, чтобы получить приличную работу. По ночам на новом месте жительства слышны пугающие звуки, за которыми следуют зловещие видения — как будто бы бесплотные жильцы этого дома всеми силами стараются предостеречь Эмбер от чего-то очень плохого. И лучше бы она прислушалась к их голосам...

Netflix любит остросоциальные темы, и в "Никто не уйдет живым" таковая выступает основным двигателем сюжета. Непросто быть иммигранткой в неприветливой стране: проблемы с поиском работы, странноватые соседи по дому и нехватка денег скатываются в огромный груз проблем, свалившийся на плечи Эмбер. И в то время, когда драматическая часть уже неслабо придавливает героиню, паранормальная только-только начинает раскачиваться, отчего местами уже кажется излишней. Да и страшной ее смогут назвать разве что совсем неискушенные зрители — в четырех из пяти сцен жуть остается фоновой и на сюжет практически не влияет.

За паранормальщину, среди прочего, тут отвечают призраки, концепция которых выполнена довольно интересно. В основном они невидимы и проявляют себя голосами, следами на полу и передвижением предметов, но иногда показываются и в криповой физической форме, с сияющими глазами как в "Салемских вампирах" Хупера. Под конец появляется еще и чудовище, похвалить которое будет уже сложнее. Микс средненькой компьютерной графики с аляповатым дизайном этого существа, к сожалению, сбрасывает нагнетаемый перед его прибытием саспенс на ноль. Развязка к тому же разочаровывает самым предсказуемым из возможных тропов и глухой точкой на том месте, где хорошо было бы объяснить природу показанного зла. Ответа не предусмотрено: неупокоенные души, древний монстр и еще кое-какие неприятные личности просто поселились в одном доме, deal with it.

Еще восприятию мешает ощущение, что зрителя жалеют, не позволяя "перетревожиться". Бедам Эмбер хочется сочувствовать, но ситуация так и не доходит до непоправимой. Призрачные гости так и остаются безвредными декорациями, а в финале девушка сама для себя становится "богом из машины" без логической привязки. Тут отчаянно не хватает ощущения беспросветного кошмара, как в первом "Кэндимене", где на карту были поставлены жизнь, свобода и доброе имя Хелен, а не только возможность заземлиться в Штатах. Не хочется обесценивать проблему героини "ННУЖ", но и переоценить ее не получается, ведь в определенный момент она разменивает очевидный шанс спастись на бессмысленный отпор обидчикам. Сложно сказать, что сыграло роль в такой расстановке сил: обещание придерживаться книги, новая этика или элементарная лень сценариста.

Зато все полтора часа радуют визуалом. Если вновь не упоминать "графонистое" чудище, то в целом можно признать — снято на уровне, осмысленно и не без фантазии. Видно, что съемочная группа работала не "для галочки", а по любви. Холодная синеватая гамма, замирающие панорамные ракурсы а-ля Майк Флэнеган и царящий даже в дневных сценах мрак играют для фильма ужасов ничуть не меньшую роль, чем история и актерские работы. К последним претензий тоже нет, но и особо выдающимися их не назовешь.

"Никто не уйдёт живым" — далеко не самый слабый представитель жанра в этом году, но и далекий от совершенства. Вся его изюминка разменена на банальности и недосказанности, а редкие удачные эпизоды все равно не смогут остаться в памяти надолго. Это то кино, название которого вы увидите через год после просмотра и не сможете вспомнить, досмотрели его до конца или уснули на середине. По крайней мере, оно профессионально снято и небезуспешно пытается заинтриговать — скажем спасибо и на этом.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ВИСЕЛИЦА. ЖЕРТВА ПРИЗРАКА

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • Такая фигня(( Не знаю в завышенных ли ожиданиях дело, т.к. невыразительные ролики и очень блёклый каст их итак весьма притупили, но от автора "Ритуала" ждалась прям ещё одна сенсация, а вышла такая пустышка, что и на разок рекомендовать не станешь, просто трата времени и какой-то проходной ужастик, которому нечем зацепить... Видел отзывы, мол, от книги одно название оставили, мол, вообще не то и не так. Может, с автором "Ритуала" всё и в порядке, просто Нетфликс (в который раз) облажался. Но читать первоисточник желание всё равно напрочь отбито. Тот случай, когда даже просмотром трейлера ограничиваться не надо, он такой же пустой и ниочомный, как и содержание самой картины. Ни атмосферы, ни живых героев с диалогами, в которые веришь, ни интригующих поворотов, ни уж тем более первоклассного запоминающегося монстра, как в "Ритуале".

  • Книгу читать однозначно стоит.

    Беспросветная унылость фильма - полностью на совести сценаристов и продюссеров, но не Нэвилла.

  • Трейлер понравился,хотела посмотреть,но что-то народ в отзывах не в восторге,передумала смотреть.А может и зря,вот товарищ Versuscom пишет что Один из лучших хорроров года

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: