ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Новости

Вселенная ЗАКЛЯТИЯ: от худшего фильма к лучшему (ТОП)

ТопКиноКомментарии: 8

Совсем скоро на больших экранах засветится новый фильм ужасов из долгоживущего франчайза "Заклятие", начатого одноименной лентой Джеймса Вана. К сожалению, "Проклятие монахини 2" официально не покажут в России, но ничего не мешает нам под шумок вспомнить, с чего всё начиналось.

В этом топе я построил субъективное распределение всех семи фильмов франшизы по градации "от самого слабого к самому удачному". Сразу отмечу, что не буду учитывать ленты, проходящие к серии "по касательной" и официально в неё не принятые — то есть, "Проклятию плачущей" и "Волкам у двери" здесь не место. Ленты оценивались по стандартным критериям (постановка, актерская игра, оригинальность, качество "пугательных" эпизодов), но, что важно подчеркнуть, относительно рамок серии: даже самые слабые из "Заклятий" вполне могут быть одного уровня со стандартными кинотеатральными хоррор-релизами.

Присоединяйтесь к обсуждению в комментариях и составляйте собственные "заклятые" рейтинги, а мы — начинаем.

Проклятие монахини (The Nun), 2018

Когда в уединенном монастыре в Румынии совершает самоубийство молодая монахиня, расследовать происшествие Ватикан отправляет священника с туманным прошлым и послушницу на пороге невозвратных обетов. Рискуя не только жизнями, но и верой, и даже своими душами, они сталкиваются со злобной силой, принявшей облик демонической монахини, а монастырь становится полем ужасающей битвы между живыми и проклятыми.

Иронично, но первый самостоятельный фильм с демоном Валаком в образе криповой монахини (ставим большой лайк актрисе Бонни Ааронс за перевоплощение) получился, на данный момент, самым слабым во франшизе. Режиссер Корин Харди практически отказался от креатива и напрямую повторил несколько приемов из второго "Заклятия", вроде прохода тени по стене — и ни один повторно не сработал. Логика поведения персонажей фильма вызывает большие вопросы, а ближе к третьему акту и вовсе теряется: лента окончательно превращается в набор не столько страшных, сколько раздражающих скримеров, кое-как сшитых между собой. Единственное светлое пятно проходного спин-оффа — Таисса Фармига, еще раз доказавшая, что ей впору доверять главные роли в хоррорах. Пожалуй, сохранить ее героиню в деле — умное решение, заранее дающее сиквелу кредит доверия.

Заклятие 3: По воле дьявола (The Conjuring: The Devil Made Me Do It), 2020

Фильм рассказывает леденящую кровь историю ужасающего убийства и неизвестного зла, которая в реальной жизни поразила даже опытных исследователей паранормальных явлений Эда и Лоррейн Уорренов. Одно из их самых сенсационных дел началось с борьбы за душу юноши, а привело к тому, чего они не видели ни разу за свою практику, когда впервые в истории США подозреваемый в убийстве в свою защиту заявил, что был одержим демоном.

Третий фильм основной "ветки" создатель "Заклятия" Джеймс Ван снимал уже не сам, а передал правление в руки Майкла Чавеса — и этот факт принято считать главной причиной того, почему триквел вышел столь сырым и необязательным. Сложно назвать "По воле дьявола" полным провалом, но фанатов серии он наверняка оставит несолоно хлебавшими. Фишка с основой из реальных событий больше не работает, Эд и Лоррейн из живых и сомневающихся персонажей превратились в картонных "охотников за привидениями" без определенной цели, от изобретательности Вана не осталось и следа. "Заклятие 3" — ленивая конвейерная работа, но не настолько провальная, чтобы отпугнуть зрителей от франшизы. Тем более, что ее просмотр вылетает из головы за считанные дни.

Проклятие Аннабель 3 (Annabelle Comes Home), 2019

Преисполнившись решимости удержать Аннабель от дальнейших разрушений и хаоса, демонологи Эд и Лоррейн Уоррены приносят одержимую куклу в запертую комнату артефактов в своем доме, поместив ее под "надежное" освященное стекло и заручившись благословением священника. Однако беспросветная ночь ужаса ждет обитателей дома, когда Аннабель пробуждает злых духов комнаты и их новой мишенью становится десятилетняя дочь Уорренов Джуди и ее друзья.

На самом деле, первый шаг к "конвейерности" сделал триквел не флагманской истории, а спин-оффа о зловещей улыбчивой куколке. Но, в отличие от "Заклятия 3", "Проклятие Аннабель 3" успешно выполняет развлекательную функцию и не дает заскучать разнообразием злых духов, в число которых вписался даже оборотень. Режиссер Гари Доберман — тоже ремесленник, и с задаче подменить Вана подходит ответственно, не забывая, что на выходе должен получиться увлекательный хоррор-аттракцион. Пусть даже простенький и глуповатый.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 8 RSS

  • Моя версия будет такой:

    7. Заклятие 3: По воле дьявола

    6. Проклятие Аннабель

    5. Проклятие Аннабель 3

    4. Проклятие монахини

    3. Заклятие 2

    2. Проклятие Аннабель: Зарождение зла

    1. Заклятие

  • Мой топ от лучшего к худшему:

    1) Заклятие

    2) Проклятие Аннабель 2

    3) Проклятие монахини

    4) Заклятие 2

    5) Проклятие Аннабель

    6) Проклятие Аннабель 3

    7) Заклятие 3

    8) Проклятие плачущей

  • К сожалению посмотрел пока только первые две части.

    2. Заклятие 2

    1. Заклятие

  • 1) Заклятие 2

    2) Аннабель 2

    3) Заклятие

    4) Заклятие 3

    5) Проклятие Монахини

    6) Аннабель 3

    7) Аннабель

  • Мне первое "Заклятие" очень понравилось. Я бы его на первое место поставил. Один из немногих фильмов, который меня в своё время реально напугал. Остальные части как-то не так зацепили.

    • Мне первое "Заклятие" очень понравилось всем, кроме как раз "пугательной" части — почему-то вообще не показалось страшным, Батшеба — не особо интересный злодей, а единственный криповый момент с "прятками" бесстыдно проспойлерили в первом трейлере. Вот второе мне дало всё, чего не хватило от первого.

  • Мне как-то сложно сказать, какие части я больше всего люблю, а какие ненавижу. Тем более я запутался в названиях, там же ещё локализованные названия других фильмов, которые тоже назвали зачем-то заклятиями. Но могу сказать, что Заклятие и Заклятие 2 лучшие фильмы во франшизе.

  • Первые два лучше всех, конечно

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!