Новости

Вселенная ЗАКЛЯТИЯ: от худшего фильма к лучшему (ТОП)

ТопКиноКомментарии: 8

Проклятие Аннабель (Annabelle), 2014

Джон находит идеальный подарок для своей будущей жены — это редкая старинная кукла в белом свадебном платье. Но восторг от подарка продлился не долго. Однажды ночью в их дом вторгаются члены сатанинского культа…

С высоты киноманского полета спин-офф первого "Заклятия" сразу кажется вольным пересказом "Ребенка Розмари" — и эта догадка недалека от правды. Однако по части пугающих эпизодов "Аннабель" даже удается обыгрывать первый фильм: сцена с лифтом и демоном на лестнице действительно вызывает мурашки, что дорогого стоит. Сохраняя верность стилю "ретро", лента Джона Леонетти пусть и не прыгает выше головы, зато исправно работает как самостоятельная жуткая история, проседающая только в финале.

Заклятие (The Conjuring), 2013

Фильм основан на реальной истории семьи Перронов, которые утверждают, что столкнулись со сверхъестественным присутствием в своем доме на Род-Айленде. Эд и Лорейн Уоррены, специалисты по паранормальщине, исследовали и подтвердили факт наличия сверхъестественной активности.

В 2013 году новый фильм Джеймса Вана, уже зарекомендовавшего себя сразу несколькими успешными хоррорами — "Пилой", "Астралом" и "Мертвой тишиной" — предсказуемо вызвал большой интерес поклонников жанра. И все ставки окупились: с "Заклятием" Ван сделал глубокий поклон ужасам 1970-х, тонко цитируя классику (от "Ужаса Амитивилля" до "Изгоняющего дьявола"), добавляя узнаваемый авторский почерк и рассказывая жуткую историю, основанную на опыте двух реальных исследователей паранормального. И неважно, насколько она правдива: магия кино заставляет смотреть фильм от начала и до конца с замиранием сердца, и это главный признак качественной работы.

Проклятие Аннабель: Зарождение зла (Annabelle: Creation), 2017

Через несколько лет после трагической гибели их маленькой дочери кукольник и его жена приглашают в свой дом монахиню и нескольких девочек из приюта, вскоре становящихся мишенью для одержимого создания кукольника — Аннабель.

Фильм Дэвида Ф. Сандберга, носящий сам по себе пугающий титул "сиквел приквела", на этапе анонса не обещал ничего выдающегося — и стал настоящим сюрпризом. Практически не опираясь на наработки первой части, Сандберг усвоил и грамотно приземлил на свой проект рабочие приемы Вана, подарив зрителям интригующую и действительно страшную картину, технически исполненную на высоком уровне. Кроме того, в одной из ролей первого плана засветилась юная Лулу Уилсон — одна из самых заметных и подающих большие надежды "королев крика".

Заклятие 2 (The Conjuring 2), 2016

Новый случай, с которым столкнулись практикующие исследователи паранормальных явлений Эд и Лоррейн Уоррены. На этот раз вызов пришёл из северного пригорода Лондона, где семья из четырех детей и матери-одиночки подвергается нападениям потусторонних сил. Супругам предстоит выяснить, какова природа этих явлений, полтергейст ли это, или что-то другое, и главное — почему именно этот дом и именно эта семья.

Следуя правилам хорошего сиквела, второе "Заклятие" сохранило все удачи оригинала — персонажей, которым хочется сопереживать, качественную съемку и увлекательный сценарий — и заметно прибавило в мрачности. Демоническая угроза в лице Валака и Скрюченного человека (к сожалению, так и не получившего спин-офф) стала куда более пугающей, чем козни ведьмы Батшебы: крепкой режиссурой Ван создал лучший сиквел в своей карьере и образцовый фильм ужасов, просмотр которого в кинотеатре превращается в настоящее испытание для нервов даже закаленных фанатов жанра. Если бы во франшизе хотя бы раз в пять частей появлялся бы хоррор уровня "Заклятия 2" — за ее будущее можно было бы не опасаться.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 8 RSS

  • Моя версия будет такой:

    7. Заклятие 3: По воле дьявола

    6. Проклятие Аннабель

    5. Проклятие Аннабель 3

    4. Проклятие монахини

    3. Заклятие 2

    2. Проклятие Аннабель: Зарождение зла

    1. Заклятие

  • Мой топ от лучшего к худшему:

    1) Заклятие

    2) Проклятие Аннабель 2

    3) Проклятие монахини

    4) Заклятие 2

    5) Проклятие Аннабель

    6) Проклятие Аннабель 3

    7) Заклятие 3

    8) Проклятие плачущей

  • К сожалению посмотрел пока только первые две части.

    2. Заклятие 2

    1. Заклятие

  • 1) Заклятие 2

    2) Аннабель 2

    3) Заклятие

    4) Заклятие 3

    5) Проклятие Монахини

    6) Аннабель 3

    7) Аннабель

  • Мне первое "Заклятие" очень понравилось. Я бы его на первое место поставил. Один из немногих фильмов, который меня в своё время реально напугал. Остальные части как-то не так зацепили.

    • Мне первое "Заклятие" очень понравилось всем, кроме как раз "пугательной" части — почему-то вообще не показалось страшным, Батшеба — не особо интересный злодей, а единственный криповый момент с "прятками" бесстыдно проспойлерили в первом трейлере. Вот второе мне дало всё, чего не хватило от первого.

  • Мне как-то сложно сказать, какие части я больше всего люблю, а какие ненавижу. Тем более я запутался в названиях, там же ещё локализованные названия других фильмов, которые тоже назвали зачем-то заклятиями. Но могу сказать, что Заклятие и Заклятие 2 лучшие фильмы во франшизе.

  • Первые два лучше всех, конечно

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!