Новости

Вспоминаем классику: Что случилось с Бэби Джейн? (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 2

Стивен Кинг называет этот фильм в числе самых значительных картин своего периода, а сама старушка Бэби Джейн Хадсон входит в список "50 лучших злодеев американского кино" по версии Американского института киноискусства. В нашей стране этот черно-белый триллер знают меньше, чем тот же "Психо", вышедший на два года ранее, но важность их вполне соизмерима.

"Что случилось с Бэби Джейн?" — это история двух сестер, история переменчивого успеха, зависти и беспощадной мести. В основе сюжета одноименное произведение Генри Фаррелла. В 1910-ых годах юная Бэби Джейн Хадсон была звездой мюзик-холлов. Предприимчивый отец не только стал ее антрепренером, но даже продавал кукол с лицом Бэби Джейн. Любые капризы девочки исполнялись беспрекословно, все внимание сосредотачивалось лишь на ней. Между тем Бланш, ее сестра, жила в тени чужой славы, вынужденная терпеть издевательства зарвавшейся звездочки. Однако когда они вырастают, все меняется. В 30-ых годах Бланш — популярная актриса Голливуда, а Бэби Джейн всеми забыта. Она все больше пьет, тоже снимается в кино, но лишь по протекции знаменитой сестрицы, режиссеры же считают ее бездарностью. Но и это лишь пролог истории. В результате автомобильной аварии Бланш остается прикованной к инвалидному креслу, а Бэби Джейн вынуждена стать ее сиделкой. Вот он, наш замес! Две стареющие женщины в одном доме, одна физически беспомощна, другая спилась и вообще немного не в себе. Что же произойдет?

Главные роли исполняют оскароносные Бетт Девис и Джоан Кроуфорд, голливудские дивы и старые соперницы, их слава к тому моменту осталась в прежних временах, но неприязнь никуда не делась. В Сети можно найти немало историй о том, как они вставляли друг другу шпильки на съемках, благо студия активно использовала их конфликт для раскрутки картины (в прошлом году, кстати, канал FX показал "Вражду", отличный сериал, первый сезон которого как раз и посвящен этой парочке).

Бланш Хадсон в исполнении Джоан Кроуфорд вышла очень картинной — прекрасная птица в клетке. Зрительские симпатии, разумеется, на ее стороне, но эта жертвенность, моральное бессилие в сочетании с манерностью и самолюбованием могут порой раздражать. И это не минус картины, а скорее важный звоночек в понимании ее сюжета.

Бэби Джейн — полная противоположность сестрицы. Она озлоблена и естественна. В противовес строгой красоте Бланш она ходит растрепанной, шаркая ногами. Никогда не умывается, покрываясь все новыми слоями косметики, отчего лицо превращается в маску сумасшедшего клоуна. Личная находка Бетт Девис, кстати. Поначалу ее чудаковатый образ просто забавен, но постепенно, плавно, прямо на наших глазах старушка окончательно двигается умом.

Из прошлого всплывает кукла, та, что с лицом маленькой всеобщей любимицы. Бэби Джейн начинает напевать, вспоминая свой детский репертуар. На мгновение возвращается в то время, когда публика рукоплескала ей, но тотчас сталкивается со своим убогим настоящим, прочно засевшем в зеркале. Трогательный момент, кстати. Женщина словно подошла к океану безумия и попробовала ножкой, как там водичка. Конечно, она не в силах вновь стать милой девочкой, однако она может превратиться в пародию на нее — в куклу Бэби Джейн.

Не буду пересказывать все события, но случится там многое. Мелкие пакости бойких бабуль перерастут в нечто более жестокое, порой пугающее. К сожалению, режиссер Роберт Олдрич не решился перенести на экран весь мрак оригинальной новеллы, и мучения, которые выпадают на долю Бланш, представлены в фильме довольно отрывочно. Зато финал пусть и отличается от задуманного автором — гениален. Гротескный, бредовый и в то же время красивый, он расставляет все по своим местам. И главное, что тут нужно уяснить: героини ничем друг от друга не отличаются. У одной есть кукла, у другой огромный портрет себя над кроватью. Обе инфантильны в своей обиде, ненависти, даже в способности на насилие. Просто одна из них лучше это скрывает, и если вы ей сочувствовали, ассоциировали с собой, то у меня для вас плохие новости.

"Что случилось с Бэби Джейн?" — важная веха в истории кино и настоящая победа аутсайдеров. К тому моменту студийные боссы списали Джоан Кроуфорд и Бетт Девис в утиль. Плевать на талант, если морщинки вокруг глаз. Однако ненадолго объединившись, актрисы смогли вернуться на голливудский Олимп. А еще это была очередная победа жанрового кино в нескончаемой войне с брезгливыми кинокритиками. И в отличие от упомянутого "Психо" фильм Олдрича все-таки отхватил свой "Оскар". Жаль, что только за костюмы. Дэвис в тот раз ушла ни с чем — она, кстати, стала первым 10-кратным номинантом на эту премию. Между тем "Что случилось с Бэби Джейн?" с лихвой окупился в прокате, подтвердив живой интерес публики к триллерам, а также дав толчок к развитию субжанра "психо-бидди".

И пусть,на мой взгляд, Роберт Олдрич не выжал весь потенциал этого сюжета на экран, я без зазрения совести накидываю картине лишний балл за исторический вклад. Ну, и за гениальность Бетти Девис, конечно. Она дала миру один из самых вычурных, наивных и вместе с тем живых образов антагониста. И да, Бэби Джейн бесспорно входит в мой личный топ злодеек из фильмов ужасов.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Как раз на днях читал про съёмки другого фильма Олдрича Autumn Leaves. Кроуфорд продолжала вести себя как дива с любым из группы, от режиссёра до уборщицы, даже несмотря на то, что студии уже списали её в утиль. А также втюхивала всем и каждому литры Pepsi (её супруг, если не ошибаюсь, занимал там высокий пост) и даже подменяла Олдричу столь любимую им Coca ))

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!