УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Жестокий Кинематограф. Материал +18

БлогиКомментарии: 17

Начну я с фильма который, лично меня, очень зацепил. Реалистичность сцены вводит в шоковое состояние, и при просмотре картины невозможно понять, то ли ты испытываешь омерзительные чувства, то ли чувство дикого возбуждения.

Скандально известный фильм французского режиссера Гаспара Ноэ. История, рассказанная в обратном хронологическом порядке. Это история из фильма Необратимость (Irréversible) 2002 года. В главных ролях снялась семейная пара Моника Беллуччи и Венсан Кассель.

Фильм начинается и заканчивается фразой "Время разрушает все".  Действие фильма разворачивается в течение одного дня.  История раскручивается из конца в начало. Темнота ночи, багровые отблески на стенах притона, бледные, как простыня, лица. Герой Венсента Касселя мечется в лабиринте лестниц и переходов одного из подпольных гей-клубов. Цель — найти и убить человека, которого он… никогда даже не видел в глаза. Но у него есть веская причина ненавидеть: незнакомец до смерти изнасиловал его подругу, с которой случайно столкнулся в безлюдном городском переходе…

"Я иду по красному коридору, а затем он разламывается пополам...время разрушает все".

Шикарный фильм. Его сама большая изюминка и состоит в том, что он показан в обратном хронологическом порядке - эффект более сильный! 

Начальные эпизоды фильма оформлены почти неслышимым низкочастотным звуком, похожим на шум землетрясения. У многих людей данный шум вызывает беспокойство, легкую тошноту и головокружение, я же, еле сдержалась  что бы не выключить его. Считается, что звуковое оформление "Необратимости" — основная причина, по которой зрители уходили с просмотра в течение первых тридцати минут ленты. Именно на такую реакцию и рассчитывал режиссер Гаспар Ноэ. Большая часть зрителей назвали Ноэ - "хроническим психопатом".

Кинолента настолько шокировала зрителей, что 250 человек вышли из зала, причем некоторым из них потребовалась медицинская помощь. Пресс-секретарь пожарной части города сказал: 

"За 25 лет моей службы такого на Каннском фестивале еще не было. Некоторые сцены этого фильма невыносимо смотреть даже нам, профессионалам". 

Этот фильм  включен в список запрещенных к распространению в Республике Беларусь. "Необратимость" получила скандальную известность из-за двух сцен: девятиминутного изнасилования (снятого одним планом) героини Моники Белуччи и жестокого убийства посетителя в садо-мазо-гей-клубе "Прямая кишка" (более двадцати ударов огнетушителем по голове, по моему, 22 удара). 

Все сцены фильма сняты единым дублем, без монтажных склеек, с использованием камеры Super 16 — а для некоторых Ноэ использовал самую маленькую 16-миллиметровую камеру, так называемую "минима". Каждую из сцен продолжительностью от 3 до 20 минут снимали от 5 до 15 раз. В некоторых моментах все же присутствуют невидимые глазом компьютерные монтажные склейки. Перед началом съемок у Гаспара Ноэ было около трех страниц текста в качестве сценария, так что большая часть диалогов в фильме были импровизациями.

Сцена изнасилования снималась раз за разом, и единственное ограничение, которое Ноэ ставил перед актерами — что сцена не должна быть больше 20 минут. За две ночи Моника Белуччи и Жо Престия сыграли эту сцену в общей сложности 6 раз. По словам Белуччи, самым простым для нее был первый дубль, потому что во всех остальных она уже знала, что должно случиться, и было очень сложно не демонстрировать этого в инстинктивных защитных движениях.

Поскольку по ходу съемки сцены было невозможно добавлять грим в качестве приобретаемых актерами по ходу сцены повреждений (из-за того, что все сцены снимались одним дублем, без пауз), кровь на лице Белуччи в сцене изнасилования, и повреждения лица гомосексуалиста в баре "Прямая кишка" были добавлены позже с помощью компьютерной графики. Так же были добавлены видимые в сцене изнасилования гениталии насильника. В этой же сцене  стены перехода была покрашены в красный цвет, а на пол были положены резиновые маты, покрашенные под бетон.

По оценке журнала Newsweek этот фильм поставил рекорд по числу людей, которые ушли из кинозала. В действительности в ряде сцен (особенно в начале фильма), из-за низкочастотных шумов, об этом я писала чуть выше. На французском релизе DVD даже специально указывалось, что из 2400 зрителей на премьере в Каннах зал покинули 200.  

Во время сцен изнасилования и убийства двадцать человек в зале упали в обморок. Критики оценили фильм весьма неровно, но те, кто той ночью остался в зале до конца показа, аплодировали картине стоя.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 17 RSS

  •  Lynnch | 8 марта 2013

    Шикарно, как всегда, спасибо! Особенно хочу отметить "Одержимую", не смотрела, но уверена, что это сущий ад, особенно как представлю героиню и отпрыска вместе Брр.! + кадр из "120 дней", где девушке снимают (?) скальп, в фильме пропустила этот момент, но в целом согласна, что кино не особо шокирующее, а вот книга! Если честно, самое больное и безобразное чтиво из всех возможных.

    PS как четко Вы подметили про сцену из "Холмов", с убийством семьи и насилием.

    PPS в "Хостеле" я даже не обратила внимания на то, что один парень был исландцем, до недавнего времени, я была уверена, что Йоко Оно единственная исландка на земле.

  •  Аноним | 8 марта 2013

    вот стыд, я перепутала ее с Бьорк! сорри!

  • Одна фигня, обе - не русские:)!

  • Отлично! замечательная работа Виктория,ты вдохновила меня пересмотреть ещё раз всё это безобразие;)

  • О, "Сербский фильм"... не сомневался, что встречу его здесь.

  •  Аноним | 13 марта 2013

    хотелось бы услышать вашу рецензию на фильм "шрам" 1994 , режиссер

    Йорг Буттгерайт.

  • А как же "Цветок из плоти и крови"? =) Ему тут самое место =)

    • Это тот что из серии фильмов Подопытная Свинка?!))))

      Скажем так, это не тот общеизвестный фильм, который у всех на слуху (если это тот, что я думаю). Я отбирала фильмы исходя из моего "маленького исследования" на просторах интернета, брала то, что чаще всего обсуждается, советуется и то, чего бояться смотреть)

  • Прочитала весь материал - Виктория, вы крайне мужественная девушка, мне то хватило описаний - чтобы понять, что некоторые из этих фильмов я никогда смотреть не буду ибо не смогу.

    • Я как бы и не читала описания перед просмотрами, а то бы точно ничего не смотрела!)))

      Спасибо, но не в мужестве дело, в любопытстве, что бы его:)

  •  Аноним | 3 апреля 2013

    атас.....

  • Это ужасно... и вместе с тем интересно. Переработать такой материал! Как вы спали-то после этого?

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!