Новости

Человек-спецэффект: актер Хавьер Ботет в гриме и без

РазноеКиноКомментарии: 0

В последние годы вышло немало фильмов ужасов, самым пугающим спецэффектом которых был... человек. Хотя, если не знать этого актера, то можно было бы подумать, что в сценах с его участием используется крутая компьютерная графика и суперсовременная аниматроника. Ужасающе худой зомби из трилогии "Репортаж", жуткие призраки в фильмах "Мама" и "Багровый пик", упырь из телесериала "Штамм" и индийский демон смерти из "По ту сторону двери" - всех их "сыграл" он. Хавьер Ботет (Javier Botet) - икона жанра, воплощение ужаса нашего времени. Уже совсем скоро мы с вами увидим его в новом пугающем образе в картине Джеймса Вана "Заклятие 2".

Вана, кстати, критиковали за то, что режиссер, дескать, использовал CGI и анимацию в своем новом хорроре, но сам Джеймс в ответ только смеется:

На самом деле это сыграл удивительный и очень реальный Хавьер Ботет. Он поразительным образом двигался, словно живая кукла. Все было сделано на камеру.

Как Хавьер умеет двигаться наглядно демонстрирует рабочее видео, отснятое для фильма "Мама". Да, это вполне реальное видео, на котором актер запечатлен во время тестирования грима (и в целом образа). Но это видео нагоняет нереальную жуть:

Ботет родился 30 июля 1977 года в городе Сьюдад-Реал (Испания). Он страдает от относительно редкого (в среднем, если верить Википедии, встречается в одном случае из пяти тысяч) генетического недуга, известного как болезнь Марфана или Синдром Марфана. Люди с этой болезнью отличаются высоким ростом, худобой, имеют удлиненные конечности и пальцы. Их кости не только вытянуты, но обладают еще и удивительной гибкостью. Стоит заметить, что без лечения и ухода, страдающие от Синдрома Марфана редко доживают до сорока лет...

Хавьер Ботет, обладая высоким ростом (6 футов 7 дюймов, то есть метр восемьдесят пять), весит при этом всего ничего (около 100 фунтов - 45 килограммов). Эти специфические внешние данные, особенности физического строения и генетической системы помогли Ботет стать "своим" в фильмах ужасов.

Свою актерскую карьеру Хавьер начал на телевидении в первой половине 2000-х. Дебют в жанровом кино пришелся на 2005 год, когда Ботет сыграл в картине Брайана Юзны "В тихом омуте" (Beneath Still Waters). Юзна в этот период как раз активно сотрудничал с испанскими киношниками и таким образом открыл для будущей иконы жанра дорогу в хоррор.

Настоящая известность пришла к Хавьеру после того, как он снялся в испанском зомби-муви "Репортаж", ставшем хитом, породившем несколько сиквелов и голливудский ремейк. Любопытно, что в "Репортаже" и его продолжениях, равно как и в "Маме", и в "Багровом пике", и в некоторых других фильмах Ботет предстает в образах не просто монстров или привидений, но - в роли женщин. На самом деле это придает его и без того пугающей внешности еще больше жути.

Уникальность Ботет состоит в том, что он воплощает на экранах те роли, которые никто иной, кроме него, не мог бы сыграть. В том числе и поэтому фильмы с его участием нередко критикуют за "использование CGI" - зритель просто не в силах поверить, что ужасающая "мама" из одноименного хоррор-хита - реальный человек, а не нарисованный на компьютере персонаж.

Конечно, графика используется в тех или иных эпизодах, но исключительно для того, чтобы чуточку приукрасить и без того великолепные образы, воплощенные живым актером. Но даже зная о том, что есть такой уникальный человек, мы все равно всякий раз не верим... как было с прошлогодним фильмом Гильермо Дель Торо "Багровый пик", окровавленный призраков из которого тоже сыграл Ботет.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

    Еще на сайте: