КУКЛА. ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА

Фэнзона

Жуткая легенда детства

РецензииКомментарии: 0

Рецензия на фильм "Кошмар на улице Вязов"

Риск – дело добровольное. В бизнесе он играет одну из первых ролей. И когда компания берется за очередной проект, нет никакой гарантии, что игра будет стоить свеч. Это и произошло с "Кошмаром на улице Вязов" — специфической, а также амбициозной идеей молодого режиссера и сценариста Уэса Крэйвена, который запомнился фильмами категории "В" и неожиданно взялся за слияние фантастического и ужасного. В чем не прогадал. Вместе с ним не упустил возможность и продюсер Роберт Шей. По итогу в мире кинематографа родилась одиозная фигура в лице Фредди Крюгера, который умудрился не только напугать зрителей 80-ых, но и сколотить американскую киностудию под названием New Line Cinema, которая до 2020 года снабжала зрителя жанровыми фильмами. А секрет успеха был очень прост.

В городе Спрингвуд, штат Огайо, подросткам снятся ночные кошмары и, казалось бы, это обычный случий, ведь жуткие сны видят все. Особенность этих кошмаров состоит в том, что, каким бы ужасным ни был сон, от него не умирают, но подростки расстаются со своими жизнями именно тогда, когда спят, а те, кому посчастливилось выжить, ссылаются на то, что в кошмарах их преследует незнакомец с сильно обгоревшей кожей, в красно-зеленом свитере и с ножами на пальцах.

Первое, что бросается в глаза – это облик самого Фредди Крюгера. Он является одновременно воплощением пубертатного периода, страхов родителей о том, что их дети курят, пьют и употребляют наркотики, а также отражением тревог перед контрольными и экзаменами. Это чудовище обязано было выглядеть так нелепо и ходить в свитере, раздражающем глаза.

Роберт Инглунд — талантливый актер, никто лучше него уже не сможет воплотить роль легендарного маньяка. Он в корне его переработал, ведь первоначально персонаж Фредди должен был быть молчаливым, и только Роберт понял, что тогда он ничем не будет отличаться от Майкла Майерса или от Джейсона Вурхиза. Зло действительно пугает, когда не подает никаких эмоций, но если оно язвительно шутит и играется с тобой, то его личина и власть приводят в абсолютный трепет. Поэтому все перлы Инглунда, нелепая походка в стиле ковбоя, чей револьвер перекашивает его, только разогревают в зрителе первобытный ужас. Неестественность его поведения закрепляет за образом Фредди Крюгера нечто иррациональное, пугающее. И здесь следовало бы снять перед Инглундом шляпу.

Оружие чудовища под стать его амплуа. Перчатка с ножами – когти дикого зверя, хищника, которого боялись наши предки со времен палеолита. Роберт Инглунд прекрасно осознал, что держать свою руку наизготове было бы слишком банально, поэтому он придумал игривую игру пальцами, легкие переборы лезвиями, будто гипнотический прием для своей жертвы. Даже вступительная сцена с ней является одной из лучших в истории фильмов ужасов.

Видно, что актеры строго выполняют команды режиссера. Конечно, невозможно не заметить, как пыжится Род Лейн (Ник Кори / Хесус Гарсия), когда изображает беспомощного парня в момент убийства его девушки, или же, как Нэнси Томпсон (Хезер Лэнгенкэмп) пытается выдавить из себя слезу. Но все это меркнет благодаря продуманной истории и атмосфере безысходности, которая подкрепляется издевательскими музыкальными мотивами Чарльза Бернштейна.

Бернштейн руководствовался двумя моментами при написании основной музыкально темы: осознанием, что это мистическая сказка для взрослых и радужным миром малышей. В итоге получилось слияние высоких нот искаженной колыбельной, которую ты слышишь в последний раз и замогильного хора больных детей, создающих весь саспенс.

Похвалу заслуживают и оператор Жак Хайткин, чьи крупные планы заставляют поморщиться и затаить дыхание (одно отсечение пальцев, чего стоит). Общие же планы выдержаны профессионально, именно такая картинка заставляет внимательного зрителя усомниться, а происходит ли действия фильма наяву или все события – один большой кошмар? Хайткин выбрасывает ребус своими панорамами и побуждает самого смотрящего разгадывать головоломку.

Каждый привнес свою лепту в фильм. Не возникает сомнений, что перед нами выступает наглый юнец, рассудительная последняя девушка и абсолютное зло.

Уэсу Крэйвену воистину удалось сконструировать образ вездесущего ужаса, а Роберту Инглунду вдохнуть в него демонический дух и свою извращенную харизму. "Кошмар на улице Вязов" не выиграл бы, если эти два гения не сработались. Они — образец того, как один человек дополняет другого. Как фантастический мир не может проявлять признаков жизни без своего создателя и повелителя – Фредди Крюгера. Даже в самом имени персонажа чувствуется его гнусный темперамент, а также отображение, его орудие убийства, контактирующее с воспаленным мозгом.

Несмотря на то, что "Кошмару на улице Вязов" исполнилось сорок лет, он и сейчас способен произвести на зрителя соответствующие впечатления. Ребенка фильм испугает, а взрослому запомнится из-за грамотно поставленного сценария, хорошо прописанных персонажей и колоритного злодея. Почему? Потому что данная история заставляет смотрящего поверить в происходящее на экране, все потому что действие происходит во сне. В этом заключается безграничность "Кошмара на улице Вязов". Он убеждает зрителя в том, что все, происходящее во снах возможно, так как всем снятся кошмары. Уэс Крэйвен, вероятно, сам не сообразил, что нашел ключ к нашим потаенным страхам и тревожностям. Мы боимся реальности, а сон – неотъемлемая часть этой реальности. Сны снятся всем, и Фредди Крюгер – аллюзия на наши страхи, сомнения и предрассудки, а его кошмар – действительность, которая у каждого своя, — вот и получается замкнутый круг. Но дойти до этого сможет не всякий смотрящий. Абстрагируясь от скрытых смыслов, полотно манит и завораживает своим сюрреалистическим миром, а Фредди Крюгер приоткрывает нам дверь в это пристанище мистицизма. Остается лишь сделать один шаг на улицу Вязов и испытать на себе этот кошмар. Найдутся ли смельчаки — другой вопрос.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОДЕРЖИМАЯ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

    Еще на сайте: