Новости

Действуй, сестра: рецензия на фильм "Проклятие монахини" (2018)

РецензииКиноКомментарии: 14

В уединенном монастыре, спрятанном в глуши румынских лесов, молодая монахиня совершает загадочное самоубийство. Ватикан посылает на расследование священника и юную послушницу, обладающую необъяснимой способностью видеть то, что недоступно другим людям. Прибыв на место, они обнаруживают, что стены монастыря хранят страшную тайну, связанную с именем древнего демона Валака, являющегося в обличье жуткой монахини.

Очередной спин-офф выдающейся хоррор-серии "Заклятие", по идее, мог наступить лишь на одни грабли - в очередной раз использовав уже хорошо заученную внимательными зрителями схему, он окончательно превратил бы франшизу в работающий, но уже не такой многообещающий конвейер. Однако же, продюсер и крёстный отец всех фильмов этой мини-вселенной Джеймс Ван наверняка предугадал такой шаг, и запустил сольник демона Валака (он же - заглавная Монахиня) в далекую румынскую глухомань, доверив режиссуру автору хоррора "Из тьмы" Корину Харди. И в этот раз, как ни печально это признавать, маэстро капитально ошибся с выбором.

Самое грустное заключается в том, что Харди прекрасно уловил идею Вана с бешеной раскруткой зрителя на "хоррор-аттракционе", но полностью прослушал часть рецепта хорошего ужастика, в которой говорится, что любой разудалый аттракцион нужно для начала тщательно наладить. Читай – покрыть интересным, логичным и увлекательным сюжетом. Ни той, ни другой, ни третьей характеристикой "Монахиня" не обладает - её можно обозвать комнатой ужасов, в которой есть выпрыгивающие из-за углов картонные монстры, но при этом нет ни стен, ни потолка, ни указателей направления для посетителей.

Начиная примерно с 20-й минуты, сценарий фильма ставит жирную точку в объяснении мотивации как героев, так и противостоящего им зла, после чего зрителя оставляют наедине со штампами, вялыми твистами и полным отсутствием адекватного объяснения происходящему. На кой черт Валаку все эти игры в кошки-мышки с пришельцами из Ватикана, если можно просто-напросто расправиться с ними и продолжать творить свои тёмные дела? Когда одного из героев злой дух похоронил заживо – как его спутница догадалась, что звенит колокольчиком ночью с заброшенного кладбища именно он, а не какой-нибудь жуткий призрак? Почему демон даже не пытается уничтожить единственную реликвию, способную его остановить, или ключ, которым запирают вход в его логово? И еще несколько десятков вопросов, появляющихся во время просмотра, до сих пор ждут ответа, которого попросту нет и не будет.

Главные герои здесь выставлены тупыми хомячками, которым демон раз за разом подбрасывает то одну, то другую "игрушку"-пугалку, на которую они слепо клюют, совершая при этом самые непростительные для жанра ошибки – постоянно разделяясь, полностью игнорируя меры безопасности и доверяясь лишь интуиции или, в случае с героиней Фармиги, непонятному "шестому чувству". Это же чувство, к слову, в одном из повторяющихся сновидений подсказывает юной леди решение одной из загадок, с которой ей позже предстоит столкнуться. Только вот ирония в том, что эту "загадку" и без всяких знамений разгадал бы любой дурак, увидев более чем ясный намек. Так к чему вообще было городить столько таинственности?

Отдельные сцены словно бы позаимствованы из других, не в пример более удачных картин: монахиня, поднимающаяся из воды, передаёт привет "Оно", толпа замерших на месте зомби-монашек словно бы сбежала из аналогичной сцены в "Сайлент Хилле", а движущаяся по стене тень пришла прямиком из второго "Заклятия". Из собственных жутких сюрпризов "Монахини" срабатывает от силы парочка, на остальные же смотреть получается только с зевком.

Спасибо и на том, что в визуальном плане фильму еще осталось, чем порадовать. На удивление хорошо показала себя младшая сестра Веры Фармиги из "Заклятий", Таисса – девушка замечательно "вытягивает" свою роль, и вжиться в образ скромной монашки у неё получилось куда убедительнее, чем её экранному коллеге Демиану Биширу – показать бывалого священника (да он на мачо-плейбоя больше смахивает, чем на святого отца!). Неплохо создают настроение и шикарные локации съемок - самые настоящие трансильванские замки, в которые не постеснялся бы заселиться сам Дракула. Но и в этой медовой бочке нашлось место особо горькому дёгтю - компьютерные спецэффекты в отдельных эпизодах (особенно в сцене призыва демона) просто ужасны, а камера порой начинает бешено трястись, как в малобюджетной поделке для ТВ.

"Проклятие монахини" - это крупное разочарование практически по всем фронтам и слабейшая на сегодняшний день часть франшизы. И главная её проблема даже не в бестолковом сценарии и не в шаблонности, а в том, что фильм просто не способен даже заставить зрителя вздрогнуть. А уж напугать тем более. Беспросветно глупая история подается с малосъедобным соусом из неработающих скримеров, и на выходе получается незапоминающееся зрелище, банально не стоящее и пяти минут, к примеру, того же "Проклятия Аннабель".

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 14 RSS

  • аффтар рецензии впервые смотрит фильм ужасов, видимо. Чего можно еще ожидать от спин-оффа, единственной целью которого является обогащение от имени "Заклятия"? Вроде там и по трейлерам все было понятно.

  • На кой черт Валаку все эти игры в кошки-мышки с пришельцами из Ватикана, если можно просто-напросто расправиться с ними и продолжать творить свои тёмные дела? ... Почему демон даже не пытается уничтожить единственную реликвию, способную его остановить, или ключ, которым запирают вход в его логово?

    Феликс, тебе серьезно непонятна мотивация зла? :D Это зло, тупо библейское зло. И оно заведомо не всесильно. Поэтому демону нужен сосуд, чтобы покинуть это место, поэтому демон не может уничтожить самую могучую христианскую реликвию. Имхо, к злу тут никаких вопросов не может быть. :)

    • Это зло, тупо библейское зло.

      Зло говорящее, причем очень часто, что намекает на наличие у зла какого-никакого сознания и, как следствие, мотивации :) Это ж не просто монстр или хищный демон, как в Астрале, это какая-то злонамеренная сущность со своими планами и идеями. Так что по образу и вопросы появляются)

  • а движущаяся по стене тень пришла прямиком из второго "Заклятия".

    А разве Валак во вселенной "Заклятия" впервые появляется не во втором фильме? Логично, что будут использованы фишки с этого фильма.

    А в целом фильм неплох. Правда напрягали зомби-монахини. Одна из сцен прямо напоминала зомби-муви.

  • Спасибо за рецу. Сэкономил время

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!