ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Фэнзона

Истинный смысл фильма Бивень

БлогиКомментарии: 1

Многие видели трешовый ужастик "Бивень" 2014 года, но мало кто смог оценить его по достоинству. Это подтверждается множеством красных отзывов на Кинопоиске с итоговым рейтингом 5.7. Люди пишут в рецензиях, мол это какая-то подделка на кино, мерзость в чистом виде, для комедии не смешно, а для фильма ужасов не страшно. Люди, видимо, не поняли содержание фильма. Чти же, попробую рассказать, как я понял это кино, и почему его не стоит критиковать.

Чтоб понять весь смысл фильма нужно посмотреть на его автора. Кевин Смит никогда не был профессиональным сценаристом и режиссёром. В киноискусстве он просто решил попробовать себя, реализуя свое хобби, и так выпустил несколько фильмов: некоторые из них нашли своих поклонников, а некоторые провалились. При создании фильмов Смит экспериментировал как мог: смешивает стили, сюжеты и жанры. На выходе часто получались фильмы-Франкенштейны, таким собственно и получился фильм Бивень, но в хорошем смысле.

История появления идеи фильма тоже достойна обсуждения: на одном из подкастов Смит обсуждал со слушателями объявление: владелец квартиры предлагает бесплатно жить в его имуществе, если претендент наденет костюм маржа. Затем Смит запустил опрос в социальных сетях, хотят ли зрители увидеть такой сюжет в полноценном фильме. Те, кто был за создание фильма, победили. Позже был найден автор объявления, который был обычным пранкером, но после общения с Кевином Смитом стал продюсером фильма "Бивень".

Сюжет рассказывает о блогере, который потерял все в погоне за сюжетом. Главный герой Джастина Лонга Уоллес ( который как-то сбежал от Джиперса Криперса) отправляется в Канаду на поиски героя вирусного ролика для записи интервью. Конечно, же всё идёт не так, и вот Уоллес вынужден искать нового героя для своего шоу. Весьма забавно, что блогер, который специализируется на шуточных передачах, верит в случайно увиденное объявление в туалете, не считая его приколом, и сразу же отправляется в глушь на поиски автора объявления, запуская сюжет.

Его автор Говард Хау даст Уоллесу то, чего тот хотел: хлеба и зрелищ. Говард Хау - это человек с весьма богатой жизненной историей, переживший много трагичных моментов, что и оставило в его душе глубокую травму. Кажется, его детство списано с Бетмена: прогулка с родителями в тёмном переулке заканчивается смертью его близких. Однако Хау не становится тёмным рыцарем, а попадает в детский дом и психушку, где над ним жёстко издеваются.

Главные приключения Хау связаны с морем, там он плавал на корабле, встретив Хемингуэя, и попал в морскую катастрофу в российских водах. Выжить ему помог морж. Для Хау морж стал единственным существом, которое относилось к нему по-человечески, но в итоге Говард из-за нехватки еды вынужден убить своего единственного друга. С тех пор он и становится одержим идей, что самое ужасное животное на планете - это человек.

Хау стал ловить людей и превращать их с помощью хирургии в подобие моржей. Уоллесу он признался в цели своих поступков: вернуть своего друга моржа. Однако на самом деле Хау с давних пор преследуют муки совести. Из-за своего поступка он начал ассоциировать себя с теми, кто издевался над ним в детстве, поскольку он убил беззащитное животное, которое спасло ему жизнь. На протяжении всей последующей жизни он пытался найти достойного человека, который смог бы наказать его и восстановить справедливость. Хау осознанно создаёт дикое животное из главного героя, чтоб тот положил конец его внутренним страданиям и воспоминаниям.

Уоллес - самый трагичный герой фильма и единственный, кому зритель может сопереживать. Несмотря на все свои пошлые шутки и наглое поведение он не был плохим парнем. Он искренне любил свою девушку и считал Тедда другом. На протяжении фильма он показал себя весёлым, честным и умным персонажем, в то время как вся дерзость - это лишь его искусственный образ для сцены. В ситуации угрозы смерти Уоллес показывает свое человечное лицо и желание жить, обращаясь к друзьям за помощью.

Уоллес становится последней жертвой Хау. Именно в нем старик видит идеальный инструмент для своего наказания. Хау классифицирует героя тем человеком, который будет бороться за свою жизнь до конца, несмотря на созданные для него условия. Даже тот выбор, который ему ставит Хау не сломает Уоллеса: либо умереть, либо убить создателя и остаться чудовищем до конца жизни.

На фоне других героев фильма только Уоллес вызывает положительные эмоции. Для его друзей на самом деле смерть Уоллеса была бы более выгодна. Что девушка героя, что его друг предают главного героя и изменяют ему за спиной. Девушка оправдает себя тем, что её парень козёл, хотя Уоллес ничем не заслуживает такого отношения, кроме своих пустых шуток. Тедд спит с девушкой друга, при этом лицемерно называя Уоллеса мерзавцем. Они и не стали бы искать Уоллеса если бы не его тревожные голосовые сообщения, а просто забыли бы про него.

Если посмотреть на временной отрезок фильма, то абсолютно непонятно, каким образом Хау смог сшить моржа так быстро. Ведь Тедд и девушка Уоллеса приехали в Канаду буквально через несколько дней. На самом деле они вовсе и не искали героя, он не нужен им, им лучше вдвоём. Им просто нужно было успокоить свою совесть, что их вины в смерти друга не будет. Именно поэтому когда они находят Уоллеса он уже теряет облик человека, ведь они лишь формально занимались его поисками. Также это объяснят, почему они не попытались провести операции по исправлению экспериментов Хау. А зачем что-то менять? Уоллес не нужен им, им лучше вдвоём. Поэтому фильм заканчивается тем, что героя сдают в зоопарк. Именно вопрос почему вы так поступали со мной читается в глазах моржа в последней сцене.

Все герои фильма, кроме Уоллеса, отвратительные лицемеры и преследуют лишь свои личные цели. Никому нет дела до кого-то кроме себя. Самое главное, чтоб совесть была спокойной, а чувства и жизнь другого не имеют значения. Это касается и детектива в исполнении Джонни Деппа (интересно, как он попал в этот фильм?), которой помогает героям в поиске убийцы. Его мотивация вовсе не в том, чтобы помочь спасти человека, нет, а в том - чтоб поймать убийцу, который когда-то обманул его, что привело детектива к потере работы, уважения и рассудка. Этот человек становится его навязчивой идеей, а для его поимки коп готов пожертвовать всеми, поэтому он так рад, когда герои общаются за помощью к нему.

Пересматривая фильм с этой стороны мне просто непонятны претензии зрителей. В нем неплохо прописаны герои, имеющие живые образы и правдоподобную мотивацию. В нем множество смыслов и разумный главный посыл: человек самое ужасное животное на Земле, что можно увидеть по поведению этих персонажей. В нем отличный костюм моржа, в конце концов. Кевин Смит создал очень оригинальный фильм, в котором есть драма и юмор, но это не монстр Франкенштейн из них, а скорее их комбинированный вариант в нужной пропорции. Даже лишних кадров я не заметил - все позволяют строить целостную историю.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Мне фильм понравился, хотя смотрел его мой брат, а я воспринимал на слух. Он отлично зашел как радиопьеса. Идея показалась оригинальной.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!