ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Новости

Я тут недавно встретила своё прошлое... (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 1

Дистрибьюторов хоррора "Реинкарнация. Новая глава" (а в оригинале Run Rabbit Run) в России можно, конечно, долго и отчасти праведно упрекать в очередном измордовании оригинального названия в угоду повышения зрительского внимания, но всё же, как по мне, на сей раз определённое оправдание у них имеется. И хотя уровень всем известного творения Астера Дайне Рид выдержать удалось навряд ли, однако же ряд ниточек, связывающих обе картины каким-никаким узлом, выглядеть таки можно.

Саму Рид, начинавшую как актрису, сложно назвать новичком режиссуры, хотя имя её по-прежнему далековато от громкого статуса. На родном австралийском ТВ она трудится уже свыше 20 лет, а свой дебют в полнометражном кино совершила в 2010-году ромкомом "Я тоже тебя люблю" (впрочем, ничем не примечательным, даже несмотря на наличие в касте Динклейджа, Страховски и Брендана Коуэлла). В жанре она тоже не совсем новичок, как ни крути 4 эпизода "Сияющих" в активе. Ну вот как-то к 60-ти годам женщину понесло на ужасы, кто ж осудит.

Сара Снук, что радует, даже обретя калибр более-менее топ-звёздный, не забывает о корнях, сделавших её узнаваемой, и снова возвращается в леденящий кровь жанр. Что ожидаемо, именно Сара играет здесь первую скрипку на протяжении всего экранного времени. И не только потому что она известная актриса, но также потому, что отличная (опять же, плюсом, знающая, чего и как тут надобно делать). Эх, если бы все селебритишные ныне артистки хотя бы изредка вспоминали свои истоки и возвращались к полной обнажёнке в кадре... Впрочем, это уже лирика.

Итак, "Реинкарнация" Рид по сценарию Ханны Кент основана на горе. Главная героиня переживает потерю отца и, что вполне естественно, именно это становится толчком к возвращению её былых призраков на белый свет. Усуглеблением положения Сары (актрисе уже не впервые дают играть персонажиху под её реальным именем) являются давно потерянные отношения с матерью и оставшееся позади детство, где так много тайн (сначала это не очень понятно, но потом будет).

Чувство страха становится постоянным в повседневной жизни героини, и это как нельзя лучше удалось передать всем сопричастным, а самой Снук и многоопытному оператору Бонни Эллиот (трижды лауреат Австралийской киноакадемии), чья камера всегда в нужный момент выхватывает важнейшие аспекты происходящего, на все 5 баллов.

Героиня Сары Снук (что замечательно конрастирует с её Шивон из "Наследников") полна любви и бескорыстной материнской заботы. Но всё это, увы, недолговечно. Потому как обстоятельства, а также некто свыше (или сниже) готовит для неё поистине нечеловеческие испытания. В данном случае вероятно предположить, что именно женский состав создательниц проекта повлиял на его структуру и на то, что ведущей сюжетной линии стали именно семейные ценности и их трагическая потеря. Погружение Сары в безумие помимо игры Снук лучше всего отражает призрачный пейзаж вокруг: действие происходит в южноавтралийском Вайкери. Вот все эти продуваемые ветрами горизонты, величественные утёсы, грозовые тучи над сочными зелёными холмами, порхание странных птиц, стаями летающих над старым домом, и нечто, похожее на деревья, чёрт знает как растущие в этой напоминающей бетон почве. А пушистый белый кролик, то и дело скачущий в кадре, уж не отсылка ли к "Алисе в стране чудес" в самой жуткой, пугающей её версии?

У Дайны Рид, как кажется, едва ли не лучше всех за последнее время получилось совместить по-настоящему страшное, мрачное, ужасающее с простым и многим понятным чувством безвозвратной потери прошлого и тем отчаянным ощущением горести от того, что ничего уже там изменить нельзя (а оно ведь кааак вернётся самым гадким образом).

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!