ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Новости

Самые страшные фильмы про демонов

ТопКиноКомментарии: 4

Прежде чем обсуждать страшные фильмы ужасов про демонов, давайте определимся с терминологией. Демон — понятие очень абстрактное. В дословном переводе с греческого это дух, божество. Сократ и другие стоики называли даймонием "внутренний голос" человека, его совесть.

В раннем христианстве этот термин связывался с ангелом-хранителем. В 11 веке что-то пошло не так: слово стало синонимом понятий "бес", "дьявол". Демонами стали именоваться все сверхъестественные существа и боги, что автоматически сделало их врагами святой инквизиции.

К 16 веку оккультистом Иоганном Виром была сформирована некая иерархия демонов, где духи-помощники были отделены от угнетателей. Таким образом, в попытках формирования определенности и с целью структурирования философское целостное понятие о нематериальной и предположительно бессмертной части человека разбилось на черное и белое.

Но хватит риторики, и перейдем к более увлекательному занятию — обзору фильмов ужасов про игры с демонами.

"Константин: Повелитель тьмы" | Constantine (2005)


Режиссер: Френсис Лоуренс

В ролях: Киану Ривз, Рэйчел Вайс, Шайа ЛаБаф, Джимон Хонсу, Макс Бейкер, Прюитт Тэйлор Винс, Гэвин Россдэйл, Тильда Суинтон, Петер Стормаре, Джесси Рамирез

Кинопоиск: 7.824

IMDb: 7.00

Джон Константин с рождения проклят даром отличать ангелов и демонов в человеческом обличье от обычных людей. Не в силах жить с таким грузом, Константин пытается покончить с жизнью, но у бога на него другие планы. Против воли Джона воскрешают, обязывая патрулировать Землю для зачистки от нечисти. Как самоубийца, он не имеет права на покой, но, быть может, усердная работа позволит Константину наконец покинуть ад на земле.

"Заклятие" | The Conjuring (2013)


Режиссер: Джеймс Ван

В ролях: Вера Фармига, Патрик Уилсон, Рон Ливингстон, Лили Тейлор, Шэнли Касвелл, Хейли МакФарланд, Джои Кинг, Маккензи Фой, Кайла Дивер, Шэннон Кук-Чун

Кинопоиск: 7.371

IMDb: 7.50

Супруги Уоррен — детективы, специализирующиеся на паранормальных явлениях. Фильмы серии основаны на историях из их практики. Происходило ли все это в действительности, как утверждают Уоррены, неизвестно, но приключения харизматичных персонажей полюбились зрителям. В первой части детективы расследуют дело о некой демонической сущности, мучающей жителей фермы.

"Восставший из ада" | Hellraiser (1987)


Режиссер: Клайв Баркер

В ролях: Эндрю Робинсон, Клэр Хиггинс, Эшли Лоуренс, Шон Чэпман, Оливер Смит, Роберт Хайнс, Энтони Аллен, Леон Дэвис, Майкл Кэссиди, Фрэнк Бэйкер, Даг Брэдли

Кинопоиск: 7.088

IMDb: 7.00

Первая часть знаменитой франшизы не только практически копирует сюжет романа Клайва Баркера, но и снята лично автором. Более того, некоторые сцены и диалоги в процессе работы над фильмом удалось усилить.

Древняя легенда гласит, что человек, открывший шкатулку Лемаршана с изысканной восточной резьбой, познает все земные наслаждения. Фрэнк Коттон, в руки которого попадает шкатулка, готов к удовольствиям, но вместо этого попадает в ад. Брат Ларри помогает Фрэнку воскреснуть, но с восстановлением телесной оболочки возникают некоторые трудности…

Особое место в серии отведено сенобитам, совершенно не похожим на классических демонов. Баркер сделал этих персонажей под руководством Пинхэда легендарными, и далее вся франшиза крутилась вокруг них, появились комиксы и разнообразный фанатский стаф.

"Изгоняющий дьявола" | The Exorcist (1973)


Режиссер: Уильям Фридкин

В ролях: Эллен Бёрстин, Макс фон Сюдов, Линда Блэр, Ли Дж. Кобб, Джейсон Миллер, Китти Уинн, Джек МакГоурэн, Мерседес МакКэмбридж, Реверенд Уильям О’Мэлли, Бартон Хейман

Кинопоиск: 7.712

IMDb: 8.00

На этот раз демоническая сущность выбирает жертвой маленькую девочку. Обнаруживает проблему детектив, расследующий дело о загадочном убийстве, а разбираться придется опытному экзорцисту из Ватикана при поддержке молодого священника. Значительную часть фильма занимает непосредственно сцена изгнания, ставшая канонической: ползание по стенам и потолку, прокручивание головы на 360 градусов, фонтаны блевоты — вот это все.

"Шесть демонов Эмили Роуз" | The Exorcism of Emily Rose (2005)


Режиссер: Скотт Дерриксон

В ролях: Лора Линни, Том Уилкинсон, Кэмпбелл Скотт, Дженнифер Карпентер, Колм Фиор, Джошуа Клоуз, Кеннет Уэлш, Дункан Фрайзер, ДжейАр Борн, Мэри Бет Хёрт

Кинопоиск: 7.206

IMDb: 6.70

Некая инстанция направляет сотрудника для решения специфической проблемы методами, которые, возможно, приведут к человеческим жертвам. Сотрудник выезжает, пытается помочь, но в итоге погибает девушка. Сотрудника обвиняют в убийстве, а инстанция делает вид, что вообще тут не при чем, чтобы сохранить лояльность общественности. История выглядит довольно обыденно, верно? Однако уточним, что инстанцией является католическая церковь, сотрудником — священник, а девушка погибает в результате обряда экзорцизма.

"Астрал" | Insidious (2010)


Режиссер: Джеймс Ван

В ролях: Патрик Уилсон, Роуз Бирн, Тай Симпкинс, Лин Шэй, Ли Уоннелл, Энгус Сэмпсон, Барбара Херши, Эндрю Эстор, Корбетт Так, Хезер Токуини

Кинопоиск: 6.750

IMDb: 6.90

Несмотря на типовой сюжет, фильм наполнен драматизмом и прекрасно снят, поэтому завоевал множество фанатов по всему миру. Очаровательная молодая пара с детьми переезжает в новый дом. Младший ребенок внезапно впадает в кому, и врачи не могут помочь. Со временем через мальчика начинают приходить сигналы от потусторонних сил. Родители вынуждены выяснить, чего желают сущности, чтобы спасти ребенка.

"Ужас Амитивилля" | The Amityville Horror (2005)


Режиссер: Эндрю Дуглас

В ролях: Райан Рейнольдс, Мелисса Джордж, Джесси Джеймс, Джимми Беннетт, Хлоя Грейс Морец, Рэйчел Николс, Филип Бейкер Холл, Изабель Коннер, Брендан Дональдсон, Аннабел Армор

Кинопоиск: 6.741

IMDb: 6.00

Молодой Роналд убивает всю свою семью, но будто сам в ужасе от произошедшего. Он утверждает, что в момент убийства находился под влиянием каких-то "голосов" и не понимал, что творит. Через год в особняк, где произошла трагедия, поселяется семья Латс. Поначалу кошмарная история дома их не пугает, но со временем появляются подозрения, что рассказы Роналда не были попыткой избежать

правосудия. Более того, "голоса" не покинули особняк.

"Пророчество" | The Prophecy (1995)


Режиссер: Грегори Уайден

В ролях: Кристофер Уокен, Элиас Котеас, Вирджиния Мэдсен, Эрик Столц, Вигго Мортенсен, Аманда Пламмер, Морая Снайдер, Адам Голдберг, Стив Хитнер, Дж. К. Куин

Кинопоиск: 6.616

IMDb: 6.50

Согласно сюжету фильма, Люцифер был первым, но далеко не последним ангелом, имевшим контры с Богом. Теперь архангелы желают сжечь небеса. Для этого им необходимо отыскать на земле человека с самым черным сердцем. На поиски отправляется Гавриил. Следом, дабы нарушить планы отступников, бог отправляет Симона. В битве Гавриил убивает Симона, но тот успевает попросить о помощи сержанта полиции Даггета, бывшего ранее священником. Тем временем носитель самой черной души, полковник Хортон, передает душу на хранение девочке Мэри, для которой это переселение становится мучительным испытанием. Даггет везет девочку к шаману, чтобы извлечь демоническую сущность, но на пути встречает Гавриила. Кто же поможет простому смертному одолеть архангела? Если только сам Люцифер.

"Паранормальное явление" | Paranormal Activity (2007)


Режиссер: Орен Пели

В ролях: Кэти Фезерстон, Мика Слот, Марк Фредерикс, Эмбер Армстронг, Эшли Палмер, Кристал Картрайт, Рэнди Макдауэлл, Тим Пайпер

Кинопоиск: 6.545

IMDb: 6.30

Низкобюджетная картина 2009 года, снятая в жанре мокьюментари на любительскую камеру с руки. Этот прием позволяет зрителю чувствовать себя непосредственным участником происходящего.

Главную героиню с детства мучает сущность, периодически перехватывающая управление телом. После переезда в пригород Сан-Диего с супругом, девушка ощущает усиление тревожных симптомов. Чтобы понять, что с ней происходит, молодой человек устанавливает по всему дому камеры, которые со временем начинают фиксировать очень странные события.

"Реинкарнация" | Hereditary (2018)


Режиссер: Ари Астер

В ролях: Тони Коллетт, Гэбриел Бирн, Алекс Вулф, Милли Шапиро, Энн Дауд, Мэллори Бехтель, Кристи Саммерхэйс, Морган Ланд, Джейк Браун, Харрисон Нелл

Кинопоиск: 6.439

IMDb: 7.30

После смерти матери Энни Грэм впадает в глубокую депрессию, которая усугубляется жизнью в огромном полупустом доме, доставшемся ей по наследству. Постепенно Энн замечает, что в доме происходит что-то странное. Женщина вспоминает легенду о родовом проклятии семьи Грэм, которое теперь угрожает ее детям. Умершая мать не успела раскрыть тайну, и теперь Энни вынуждена сама искать разгадку страшной тайны своей семьи.

"Избави нас от лукавого" | Deliver Us from Evil (2014)


Режиссер: Скотт Дерриксон

В ролях: Эрик Бана, Эдгар Рамирес, Оливия Манн, Шон Харрис, Джоэл МакХэйл, Крис Кой, Дориан Миссик, Майк Хьюстон, Лулу Уилсон, Оливия Хортон

Кинопоиск: 6.162

IMDb: 6.20

Мало кто сравнится в цинизме и скепсисе с сотрудниками полиции. Постоянные смерти, ложь, предательство делают человека подозрительным даже в бытовых вопросах, что уж говорить о сверхъестественном! Но полицейский Ральф однажды сталкивается с неоспоримыми доказательствами существования темных сил. Для борьбы с ними детектив призывает экзорциста, но постепенно понимает, что против демонов от креста, молитвы и святой воды порой толку меньше, чем от хорошего пистолета.

"Затащи меня в ад" | Drag Me to Hell (2009)


Режиссер: Сэм Рэйми

В ролях: Элисон Ломан, Джастин Лонг, Лорна Рэвер, Дилип Рао, Дэвид Пэймер, Адриана Барраза, Челси Росс, Регги Ли, Молли Чик, Бояна Новакович

Кинопоиск: 6.111

IMDb: 6.60

Почему нам следует быть добрыми к другим? Например, потому, что в противном случае они могут наложить страшное проклятие. Сотрудница банка Кристина Браун в мечтах о повышении отказывает пожилой женщине миссис Гануш в отсрочке выплат по ипотечному кредиту, после чего ее жизнь превращается в ад. Теперь Кристине самой придется умолять о помощи.

"Шкатулка проклятия" | The Possession (2012)


Режиссер: Уле Борнедаль

В ролях: Джеффри Дин Морган, Наташа Калис, Кира Седжвик, Мэдисон Девенпорт, Роб ЛаБелль, Матисьяху, Джей Бразо, Грант Шоу, Нана Гбивонио, Анна Хэган

Кинопоиск: 5.852

IMDb: 5.90

Дети часто буквально сходят с ума по своим новым игрушкам, но одержимость быстро сходит на нет. Тут ситуация сложилась иначе. После покупки винтажной шкатулки на гаражной распродаже девочка не только всюду принялась таскать ее с собой, но и стала очень странно себя вести. Отцу удалось выяснить, что в шкатулке обитает злой демон, переселивших всех прошлых обладателей изящной безделицы под землю, но как его одолеть? Мужчина обращается за помощью к бывшей жене. Вместе они готовы на все, чтобы спасти дочку.

"Последнее изгнание дьявола" | The Last Exorcism (2010)


Режиссер: Даниэль Штамм

В ролях: Патрик Фабиан, Эшли Белл, Ирис Бар, Луис Хертэм, Калеб Лэндри Джонс, Тони Бентли, Джон Райт мл., Шанна Форресталль, Джастин Шафер, Кэрол Саттон

Кинопоиск: 5.726

IMDb: 5.60

Совместный проект США и Франции под руководством режиссера Дэниэля Штамма при сравнительно небольшом бюджете в 3 млн долларов имела большой успех в прокате. Отчасти благодаря потрясающей гибкости начинающей на тот момент актрисы Эшли Белл (вторая сцена экзорцизма).

Опытный экзорцист Маркус Коттон умеет превратить сеанс в настоящее шоу со спецэффектами. Зачастую он даже не проводит ритуал, а просто изображает изгнание. Впрочем, впечатлительным жертвам не демона, а собственной мнительности этого вполне хватает для спасения. На очередной спектакль Маркус приглашает телеоператоров в надежде расширить аудиторию. Но в этот раз священнику придется вспомнить все молитвы, ведь его соперником станет настоящий демон.

"Одержимость Майкла Кинга" | The Possession of Michael King (2014)


Режиссер: Дэвид Юнг

В ролях: Шэйн Джонсон, Элла Андерсон, Кара Пифко, Кристал Альварез, Томас Арана, Люк Бэйнс, Дейл Дикки, Каллен Дуглас, Майкл Рэй Эскамиллья, Рамона Дж. Фаррингтон

Кинопоиск: 5.584

IMDb: 5.70

Майкл Кинг — режиссер-документалист, фанатично преданный реализму. Он не признает мистицизма, считая его нелепыми выдумками для запугивания недалеких людей. Однажды гадалка предсказывает режиссеру скорую смерть близкого родственника. Майкл отмахивается, но вскоре теряет супругу. Кинг предполагает, что это убийство, к которому причастна гадалка. Он решает снять документальный фильм, чтобы раскрыть мошенничество людей, причастных к потусторонним явлениям. Увлеченный съемками, Кинг не замечает, как бросает вызов самому Дьяволу.

"Одержимость Эммы Эванс" | La posesión de Emma Evans (2010)


Режиссер: Мануэль Карбальо

В ролях: Софи Вавасо, Стивен Биллингтон, Ричард Феликс, Джо-Энн Стокхэм, Лассаро Э. Оэртли Ортис, Исамайя Френч, Томми Бастоу, Эмма Рейнольдс, Даг Брэдли, Брендан Прайс

Кинопоиск: 4.986

IMDb: 5.00

Эмма Эванс — типичный бунтующий подросток, желающий проводить все свободное время на тусовках. Родители, разумеется, мешают Эмме развлекаться, что приводит к многочисленным ссорам, вплоть до гневных пожеланий смерти родной матери. На вечеринке по поводу пятнадцатилетия девушка по приколу предлагает друзьям провести сеанс спиритизма. Ничего сверхъестественного не происходит, но на следующий день Эмма начинает вести себя очень странно. Сначала она вводит психотерапевта в состояние гипноза и приказывает покончить с собой, затем проявляются способности к левитации, а следом — новая жажда крови и новые жертвы. Ненадолго перехватив управление у захватившего ее тело демона, Эмма обращается за помощью к священнику, но очень скоро демон вновь овладевает школьницей, желая расправиться со священнослужителем.

Как видите, "киношникам" гораздо интереснее мрачная трактовка. Ужастики про демонов закрепляют в сознании зрителя идею о том, что потусторонние силы чаще всего жаждут уничтожить человека, а не помочь ему. Если хотя бы гипотетически предположить их существование, картина складывается не очень радужная. С другой стороны, фильмы про демонов и дьяволов в первую очередь направлены не на запугивание сверхъестественными существами, а на осознание человеком себя и собственных черных мыслей как первопричины несчастий, что в целом соответствует античной идее. Но если есть тьма, есть и свет. Если злоба и ненависть может стать материальной, то на борьбу с ней можно направить доброту. А кто победит, каждый человек решает уже лично для себя...

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Спасибо за очередной интересный топ. В дополнение к списку можно ещё добавить "Синистер" (2012).

    Взял на заметку фильмы «Одержимость Майкла Кинга» и «Одержимость Эммы Эванс».

  • Жаль нет "Гробницы" Джона Наутца - она половину этих фильмов закопает.

  • Анита: Я не знаю кто хуже: демоны или люди, играющие на нашем желании верить в них.

    Лоррейн Уоррен: Демоны … они хуже.

    («Заклятие 2»)

    Хорошая подборка, но последние три фильма мне кажутся совершенно проходными. Я бы их заменила на что-нибудь … благо фильмов про демонов немало снято … на «Зловещих мертвецов», например и кайдан какой-нибудь.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!