ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Новости

Смерть и возрождения жанра найденной пленки

КиноКомментарии: 2

Если вы любитель фильмов ужасов, то наверняка смотрели хотя бы несколько хорроров, снятых в стиле найденной пленки. "Ведьма из Блэр", "Паранормальное явление", "Монстро", "Репортаж" - в свое время эти картины произвели фурор, и многие посмотревшие называли их чуть ли не самыми страшными фильмами ужасов всех времен. Однако на сегодняшний день этот поджанр уже можно назвать мертвым. Почему одно из самых перспективных направлений хоррора умерло, и умерло ли оно на самом деле?..

"В октябре 1994 трое студентов исчезли в лесу недалеко от Буркитсвилла, штат Мэриленд, во время съемки документального фильма. Год спустя их пленки были найдены". С этих слов началась эпоха Фаундфутаджа. История трех студентов, которые решили снять фильм о местной городской легенде, оказалась настолько популярной, что даже та самая мистическая история о ведьме, которая была придумала специально для фильма, перекочевала в реальный мир и стала самостоятельной городской легендой. Почти каждый, кто говорит об этом фильме, в первую очередь спешит упомянуть, что это самый окупаемый фильм в истории. Это правда, но нам интересно то, как так вышло, что, казалось бы, ничем не примечательный хоррор стал настолько популярен.

Сегодня "Ведьма из Блэр" смотрится наивно, и навряд ли вас напугает, особенно если вы смотрели фильмы ужасов ранее. Картина действительно похожа на то, под видом чего её изначально и презентовали – на любительскую съемку, которую вели пропавшие студенты. Однако, если сегодня такой трюк уже не работает, именно благодаря этому на момент выхода многие называли этот фильм "самым страшным фильмом в их жизни".

Благодаря рекламной кампании, которая всячески убеждала зрителя в том, что это подлинная съемка, люди и вправду поверили в происходящее на экране. По новостям говорили о пропавших студентах и найденной записи в лесу, а на сайте IMDb написано, что актеры пропали и, вероятно, мертвы. Через этот фильм зритель проживал последние часы жизни героев, на которых смотрел, и от этого становилось действительно не по себе. То, что камера иногда смотрит в пол вместо того, что бы показывать нам ведьму, не раздражало, ведь именно так и записывали бы происходящее реальные люди. Концовка так же заставляла ужаснуться, ведь мы так до конца и не узнали, что все-таки произошло. Кто на них напал? Что будет с героями? Мы этого не знаем, ведь запись оборвалась. Все вышеперечисленное, а именно новый и необычный стиль повествования, максимальная реалистичность и вера в то, что это действительно происходило, помогло фильму "Ведьма из Блэр" приобрести культовый статус и стать одним из самых популярных и необычных фильмов ужасов своего времени.

После "Ведьмы из Блэр" начали появляться и другие фильмы, снятые в схожем формате, но в большинстве своем это были малоизвестные проекты с достаточно банальным сюжетом о том, как убийца снимает свои преступления на камеру. Среди таких были, например, "Подполье" 2001 года, "Последний фильм ужасов" (2003), "Пленки из Пукипси" (2007) и так далее. Данный этап можно назвать рассветом фаундфутаджа, идущим с 1997 года по 14 октября 2007. В тот день на кинофестивале был впервые показан фильм "Паранормальное явление".

"Паранормальное явление" взяло все то, что людям понравилось в "Ведьме из Блэр", и перенесла действие из леса в обычный дом. Теперь главные герои не пытаются найти злой дух где-то в чаще, а спасаются от него у себя дома. Реклама, а так же вступительные и финальные титры, как и полагается, пытаются нас убедить, что все происходящее – правда. Самое страшное остается за кадром, а то, что мы видим – показано максимально естественно и жутко. Можно по-разному относиться к фаундфутаджу, но невозможно отрицать новаторство и гениальность этого фильма. Как и невозможно отрицать то, что, во-первых, зрители были в восторге, а во-вторых, окупился этот фильм более чем в 13 тысяч раз.

После ошеломительного успеха "Паранормального явления" за 10 лет сняли более чем двести фильмов в этом жанре. Среди них были как довольно неплохие, такие как "Репортаж", "З/Л/О", "Визит", так и весьма посредственные, но еще больше вышло откровенно плохих фильмов. Зритель перенасытился обилием картин этого жанра, да и в целом фильмы потеряли то самое ощущения, что показанное на экране – правда. Исключением, наверное, является "Четвертый вид", которому все же удалось убедить зрителя в правдоподобности происходящего, но больше фильмов, которые повергали бы в ужас своей реалистичностью, не было.

Не удивительно, что люди перестали верить в то, что в кинотеатрах могут показывать реальные записи пропаж людей и архивных записей маньяков, что уж говорить о реальных кадрах с демоническими силами. Однако это не говорит о том, что таких записей не может быть в принципе. К тому же, если кто-то и найдет какую-нибудь странную пленку или сам заснимет что-то подобное, то он вряд ли попытается пустить её в кинотеатрах. Скорее он просто выложит её в интернет, например, на YouTube.

В современном мире ту самую найденную пленку уже не нужно искать в заброшенном доме в лесу или в старых семейных архивах. Сегодня все записи хранятся в интернете. В связи с этим, устаревший жанр фаундфутаджа нашел себе новое пристанище на просторах всемирной сети. Эдакий "постфаундфутадж", если угодно. Что бы объяснить то, о чем я сейчас говорю, давайте поделим этот постфаундфутадж на категории. Начнем с веб-сериалов.

Скорее всего, вы знаете о таком персонаже, как Слендермен. Возможно, смотрели один из отвратительных фильмов либо играли в игры про него, но вряд ли вы видели веб-сериал под названием "Мраморные шершни", который вышел десять лет назад и был безумно популярным на западе. Собственно, сериал представлял из себя выгруженные в интернет записи с камеры, сделанные несколько лет назад знакомым ведущего канала, которые сопровождались его текстовыми комментариями. Это и правда выглядело как настоящий ютуб канал, на который выкладывают странные видео, что и подкупило зрителей.

Это самый популярный подобный веб-сериал, но далеко не единственный. Например, был еще "every manHYBRID", который начинался как простой влог о здоровом образе жизни, и в какой-то момент якобы на сьемках начали происходить странные вещи. Или "Watcher", который изначально выглядел как обычная запись человека, который заметил, что по ночам за ним следит какой-то подозрительный тип. Все подобные ролики отличает именно их правдоподобность, ведь они выглядят как чей-то блог, коих на ютубе полно, и многие в них поверили.

Стоит отметить, что некоторые блогеры делают некое подобие шоу охотников за призраками, чем, например, занимается Дима Масленников. Такого рода ролики тоже можно отнести к некоему переосмыслению жанра найденной пленки, ведь в некоторых фильмах, как, например, "Искатели могил", главные герои занимались тем же. Судя по количеству просмотров, зрителям такой подход нравится. Подобного рода каналы успешно выполняют свою роль в создании страшного контента, а зрители охотно его смотрят, ведь в то, что какой-нибудь простой человек записал на камеру нечто мистическое и зловещее, верится охотнее, чем в такую же запись от Paramount Pictures.

Однако помимо целых проектов, наподобие упомянутых, в интернете присутствует огромное количество странных, жутких и действительно страшных роликов, которые вы сами можете найти. Те самые якобы найденные пленки, на основе которых снимались фильмы ужасов, теперь находятся в общем доступе, и роль главного героя, который разбирается в произошедшем, теперь отведена непосредственно зрителю, то есть вам. Это может быть запись мужчины, который начал замечать, что вещи в его доме стали менять свое положение. Это может быть видео, на котором двое неизвестных в костюмах стоят рядом с плачущим мужчиной, или видео, где странный парень показывает на камеру девушку, которую он похитил и запер у себя в подвале.

Конечно же, практически все такие ролики являются фейками, созданными для того, что бы напугать неподготовленного зрителя, но, во-первых, такие ролики бывают действительно жуткими, а во-вторых, они все являются неким переосмыслением всего фаундфутаджа.

Ведь если раньше в начале "Ведьмы из Блэр" писали, что данную запись нашли в лесу, то теперь зритель сам находит подобные записи в интернете. И, учитывая количество просмотров под всяческими "топами самых страшных видео в интернете", людям интересен такой контент. Найденная пленка – один из самых новаторских способов напугать зрителя, и остается таким по сей день, однако, появившись на больших экранах, она не надолго там задержалась, найдя пристанище на просторах интернета.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • В статье есть, на мой взгляд, одна не то чтобы даже ошибка... Скорее упущенный факт. Помимо собственно found footage стоит, как мне кажется, отдельно рассматривать псевдо-документалистику. Их часто путают потому, что псевдо-документалистика регулярно использует "найденные пленки", но именно использует, т.е. одно встраивается внутрь другого. И часто - но НЕ всегда.

    Те же "Пленки из Пукипси" (как по мне, то один из лучших и самых страшных фильмов в обоих направлениях, куда лучше попсового "ПЯ") - это псевдодокументалистика с "интервью" с агентами ФБР и проч., а уже в рамках этого "документального" фильма встроены те самые "пленки".

    Ну и конечно странно, что осталась не упомянута такая классика и опередившее время кино как "Ад каннибалов" - тоже псевдодокументалистика.

  • Добавлю, кстати, недавно найденный мной интересный факт: фаунд-футаджи на деле предвосхитил еще Лавкрафт. Читал несколько месяцев назад его творческие заметки с нереализованными идеями, и там среди прочего есть про найденную в пещере пленку, на которой записана гибель группы исследователей от некоего хтонического чудовища. Вроде бы простая смена носителя с бумаги на видеозапись, а в итоге выросло аж в поджанр.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!