Новости

10 советов Р. Л. Стайна писателям

КнигиКомментарии: 2

Человек, которого называют "Стивеном Кингом детской литературы", автор знаменитой серии "Ужастики" писатель Р. Л. Стайн создал собственную учебную программу для начинающих писателей. Это мини-пособие на 16 страницах выложено на официальном сайте Стайна, его можно скачать совершенно бесплатно, а предназначено оно для преподавателей и учащихся.

Мы перевели для вас ту часть этого документа, которая посвящена борьбе с так называемым "писательским затыком", то есть творческим кризисом, тупиком. Как преодолеть себя, если хочешь что-нибудь написать, но не можешь? Уж кто-кто, а автор книг, изданных общим тиражом свыше 400 миллионов экзмепляров, точно знает, что делать в таких случаях!

Итак, вот они -

10 советов Р. Л. Стайна для писателей, как справиться с творческим кризисом:

  1. Никогда не смотрите на пустую страницу или экран! Начните с заметок в журнале, набросков, шпаргалок, "а что, если". Напишите что-нибудь, прежде чем начать работу.
  2. Сначала поймите, каким будет финал. Если вы знаете, чем собираетесь закончить, то знаете и с чего начать.
  3. Вам не нужно начинать с начала! Вы можете писать свой первый черновик в любом порядке. Затем вы можете вернуться и расставить все как надо.
  4. Не беспокойтесь о том, как хорош будет первый черновик. Просто пишите - вы всегда сможете вернуться и переделать что-то.
  5. Прежде чем писать, расскажите свою историю вслух. Когда вы ее расскажете, у вас будет намного меньше проблем с тем, чтобы изложить ее на бумаге.
  6. Установите таймер на короткое время, скажем, на 13 минут. Скажите себе, что вы собираетесь написать что-нибудь - что угодно - пока таймер не сработает. Когда зазвонит таймер - если работа идет хорошо - установите его еще на 13 минут и продолжайте. Если что-то идет не так, переустановите таймер и займитесь чем-нибудь еще в течение 13 минут. Затем вернитесь к своей работе.
  7. Если вы застряли, не отбрасывайте идею - попробуйте немного ее изменить. Попробуйте написать с точки зрения другого персонажа. Попробуйте рассказать историю голосом другого героя.
  8. Все еще застряли? Полистайте журнал, найдите фотографию человека или места, которые похожи на вашего персонажа или локацию. Запишите полное и подробное описание того, что вы видите. Угадайте, что? Вы только что начали писать свой рассказ!
  9. Поставьте перед собой разумную цель и вознаградите себя, если ее добьетесь. Скажите: "Я напишу сегодня две страницы, а потом смогу полчаса посмотреть телевизор".
  10. Никогда не смотрите на пустую страницу или экран! Начните с заметок в журнале, набросков, шпаргалок, "а что, если". Напишите что-нибудь, прежде чем начать работу. (Знаю. Это то же самое, что и пункт номер один! Я повторяю его, потому что это самый важный совет).

Само пособие в PDF:

Скачать: PDF

Превью:

PDF

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: