Фэнзона

10 Страхов и ужасов самых проклятых мест России

БлогиКомментарии: 4

4. Озеро Лабынкыр — самый известный и легендарный российский водоем, находится в Оймяконском районе на востоке Якутии. Здесь, согласно многочисленным наблюдениям, в том числе и производившимся с вертолета, обитает "черт озера лабынкыр" — огромное животное, возможно, доисторического происхождения.

Озеро расположено на высоте 1020 метров над уровнем моря, вытянуто с севера на юг на 14 километров; ширина прямоугольного по форме водоема почти везде одинакова — 4 километра, глубина — до 60 метров. В отличие от других подобных шотландских, ирландских и прочих озер, населенных большими чудовищами, Лабынкыр часть года покрыт льдом. Район озера достаточно редко посещается людьми, ближайшие поселки — в 105 километрах к северу.

О своей экспедиции на Лабынкыр рассказывает Вадим Чернобров: "Очевидцев, видевших "Черта озера Лабынкыр" лично, мы искали очень долго. Старики, знающие историю "черта озера Лабынкыр", к 1999 году отошли в мир иной. Самый старый из них на сегодня, 80-ти лет от роду, при встрече с нами лишь посетовал. "Недавно помер мой сосед, на 20 лет старше, вот он лично видел! Черт его знает, что там за черт!"

Тем не менее некоторые старожилы считают, что животное обитает в озере с незапамятных времен и ведет себя крайне агрессивно. Однажды, к примеру, оно гналось за рыбаком якутом, в другой раз проглотило плывущую за подстреленной дичью собаку. Но чаще всего объектом охоты оказывались олени.

Описания "черта озера Лабынкыр" похожи друг на друга. В них существо рисуется как огромное, темно серого цвета, с такой большой головой, что расстояние между его глазами составляет более метра.

В соседнем с Лабынкыром озере Ворота также неоднократно наблюдали появление гигантского животного. Среди наиболее авторитетных очевидцев можно назвать начальника геологической партии Восточно Сибирского филиала Академии наук СССР В. Твердохлебова и геолога Б. Башкатова, которые в своих дневниках 30 июля 1953 года при наблюдениях с плато Сордоннох оставили следующую запись:

"…Предмет плыл, и довольно близко. Это было что то живое, какое то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало нас. Над водой чуть-чуть возвышалась темно серая туша, отчетливо выделялись 2 симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела торчало что то вроде палки…

Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Чудовище двигается тяжелым броском: несколько приподнявшись из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся под водой. "Хлопает пастью, ловит рыбу", — мелькнула догадка. Сомнения не было: мы видели "черта озера Лабынкыр" — легендарное чудовище здешних мест".

На Лабынкыре в 60—70 е годы побывало несколько экспедиций и туристических групп. Однако "северного Лохнеского Чудовища" так никому из них не удалось наблюдать или находить какие-нибудь следы гиганта. После первоначального всплеска интереса к Лабынкыру наступил долгий период, в течение которого на его берега около 30 лет не ступала нога ученого.

"Единственным постоянным жителем здесь надолго стал некий Алямс, — говорит Вадим. — Весьма колоритная личность, местный блаженный, наполовину сумасшедший ссыльный троцкист, отбывший свой срок и не пожелавший возвращаться "на материк". Алямс ловил рыбу, менял ее у редких вертолетчиков на продукты и водку, а потом во хмелю рассказывал истории, от которых даже у бывалых отвисали челюсти.

Оказывается, "черт" едва ли не каждое полнолуние пожирал дань, которую он ему подносил. Единственный раз Алямса оторвали от озера в 1993 году, когда он серьезно заболел и заезжие рыбаки отвезли его в больницу. Придя в себя, Алямс кричал, что его нельзя было увозить от Лабынкыра, что теперь то он точно помрет. Он и помер — едва его после настоятельных просьб вернули на берег.

В эти годы по крайней мере дважды в озеро опускались водолазы — и оба раза "кого то" видели в прозрачных водах!"

Следующий пост
Ричард Лаймон "Подвал"
Предыдущий пост
Не самая страшная книга
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Очень интересная подборка. О многих из этих мест я раньше не слышала. Почему-то захотелось пойти по грибы в Чертов овраг. :)

    • Спасибо Dee-Dee+)

      Почему-то захотелось пойти по грибы в Чертов овраг. :)

      Я думаю это плохая идея, все-таки мало ли что там может быть, овраг то все-таки чертов)

  • Интересная "экскурсия " . Я так же, о многих - этих местах узнал впервые .

    • Спасибо Wolf76) в будущем планирую эти места посетить сам и что-нибудь такое эдакое заснять и выложить) кто знает может чего и появится)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!