ПРОКЛЯТИЕ

Новости

13 грехов. Рецензия ЗУ

РецензииКиноКомментарии: 0

Даниэль Штамм однажды признался, что если большие голливудские студии не выделяют солидные бюджеты на создание фильмов ужасов, то он предпочтет работать в "независимом" кино, где при тех же скромных деньгах режиссер сохраняет творческую свободу и не зависит от желаний продюсеров и студийных боссов. Вместе с тем, Штамму всегда были интересны ремейки - по крайней мере, в свое время он страстно желал снять американскую версию французского шокера "Мученицы", да и "13 грехов" на поверку оказываются ремейком тайского триллера 2006 года выпуска "13 заданий" (13 sayawng). Любопытное кредо получается - Штамм ценит свою свободу переснимать чужие фильмы.

Впрочем, выходит это у него весьма неплохо. "13 грехов" неизбежно будут сравнивать с "Пилой", но лента Штамма выгодно отличается на фоне многих других эпигонов. Да, здесь также обыгран мотив зловещей игры, которую ведут со своими жертвами коварные преступники, однако ставка сделана не на сцены пыток и истязаний и даже не на крышесносящие финальные сюжетные твисты.

Когда мы знакомимся с главным героем картины Эллиотом Бриндлом (Марк Веббер), он находится в полной заднице во всех отношениях, кроме одного - на личном фронте у Эллиота все нормально, он счастливо влюблен, а его темнокожая невеста отвечает ему взаимностью. Увы, его увольняют с работы, что ставит под угрозу свадебное торжество. Кроме того, у Марка нет денег, чтобы оплатить уход за своим престарелым папашей-расистом, что порождает еще больше проблем. К тому же младший брат Эллиота - остановившийся в развитии аутист, что жизнь Бриндлу также не облегчает.

И вот однажды мобильник Эллиота разрывает торжественная мелодия, в трубке звучит хорошо поставленный голос, который предлагает нашему неудачнику поучаствовать в оригинальной игре. Условия просты - выполни тринадцать заданий и получи деньги на свой счет. С каждый этапом сумма выигрыша увеличивается, в случае невыполнения какого-либо задания - обнуляется. И первое, о чем просят Эллиота неведомые организаторы этого странного развлечения - убить муху. Со вторым заданием посложнее - теперь эту муху надо съесть.

Из подобной сюжетной завязки запросто могла бы вырасти неплохая комедия, и какое-то время фильм так и воспринимается: бредовые задания дурацкой игры, офигевающий от этого "игрок"... Но постепенно задания становятся все более и более серьезными, а герою уже приходится бороться не только с чувством брезгливости, но и с собственной моралью. Кажется, именно на этом и сконцентрировались в первую очередь создатели "13 грехов", а потому основная линия, в которой мы наблюдаем трансформацию закомплексованного лузера, "тряпки" в обретающего уверенность в своих силах смелого мужчину, явно перевешивает второстепенную линию копа, ведущего расследование безумных происшествий (в роли копа - старина Рон Перлман, которого мы всегда рады видеть). Игра все больше влияет на Эллиота Бриндла, помещая его в крайне неудобные и опасные для него ситуации, из которых он выходит, обнаруживая в себе и смекалку, и храбрость, о каких и не подозревал. Но когда условия в очередной раз меняются, Эллиот уже оказывается не способен переступить грань... И именно в эти моменты с экранов начинает хлестать кровища.

"13 грехов" нельзя назвать шедевром, но это определенно интересное и неглупое кино, о просмотре которого вы совершенно точно не пожалеете.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!