УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

13 самых кассовых фильмов ужасов 2015 года в прокате России и СНГ

КиноТопБокс-офисКомментарии: 0

И наконец, вашему вниманию предстает топ самых кассовых жанровых фильмов в прокате России и СНГ за 2015 год. Из-за серьезных изменений в курсе рубля отдельные позиции в топе могут меняться, если вести счет в долларах. Поэтому в отдельном столбце представлены сборы тех же картин, но в пересчете на вечнозеленые. Лидер, впрочем, не поменяется: первое место достается Вину Дизелю в образе "Последнего охотника на ведьм", который побеждает за явным преимуществом, пусть это и не спасает сам фильм от провала, связанного с низкими сборами в США и других странах и солидным бюджетом постановки (девяносто миллионов долларов).

ФильмНедель в прокатеСборы (RUB)Сборы (USD)
1Последний охотник на ведьм8623,858,86
2Багровый пик9327,734,73
3Астрал 35323,125,82
4Виктор Франкенштейн4228,613,24
5Паранормальное явление 5: Призраки в 3D7209,413,13
6Ужастики4175,182,46
7Полтергейст5169,822,99
8Синистер 27159,642,42
9Пиковая дама: Черный обряд6139,812,22
10Женщина в черном 2: Ангел смерти12118,722,03
11Убрать из друзей8102,751,48
12Виселица593,501,42
13Ватиканские записи675,441,14

Любопытно, что на втором месте идет "Багровый пик" Гильермо Дель Торо - хороший фильм, который также в целом неудачно выступил в прокате США и мира в плане окупаемости 55-миллионного бюджета. Более того, в пятерку лучших попал еще одна коммерчески провальная картина, "Виктор Франкенштейн". В России и СНГ порой пользуются успехом ленты, слабо выступающие на других территориях. Какие выводы из этого можно сделать - затрудняемся сказать.

Отдельно надо сказать об отечественном продукте. "Пиковая дама: Черный обряд" действительно можно считать самым успешным российским хоррором. Конечно, были еще "Ночной дозор" и "Вий", но обе эти ленты, во-первых, нельзя назвать чистым жанровым кино, а во-вторых, впечатляющие сборы не сказать чтоб на все сто отбивали крупные по российским меркам бюджеты. И в этом смысле "Пиковая дама", занимающая в нашем топе почетное девятое место, являет собой редкий пример по-настоящему удачного проекта. Бюджет картины составил 45 миллионов рублей, еще порядка 3 миллионов были потрачены на рекламу. Допустим, чего-то еще мы не учли, округлим общие затраты на фильм до 50 миллионов рублей. Кассовые сборы составили без малого 140 "лямов". Половину или около того должны забирать в свою пользу владельцы кинозалов. Таким образом, создатели фильма потратили на него около 50 миллионов, заработали порядка 70, чистая прибыль только от проката в России и СНГ составила 20 миллионов рублей. А ведь есть еще и международный рынок, и цифровые сервисы.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!