УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

А где бабуля?.. Я за нее! Рецензия на фильм РЕЛИКВИЯ (2020)

РецензииКиноКомментарии: 5

Фильм "Реликвия" (Relic) после показа на фестивале Сандэнс породил волну хвалебных отзывов, удостоился сравнения со многими инди-сенсациями последних лет, а дебютантке Натали Эрике Джеймс уже прочат славу Ари Астера и Роберта Эггерса, ставят в один ряд с Дженнифер Кент и Дэвидом Робертом Митчеллом. Девушка купается в лучах славы, пишет сценарии сразу для трех новых проектов... Мы же, не на шутку заинтригованные, дождались, пока "Реликвия" официально вышла в России, и по итогам просмотра имеем сказать следующее: авансы, выданные режиссеру, оправданны, но только и исключительно в качестве именно авансов. Кино у дебютантки получилось не то чтобы плохое, но художественных высот тех же "Реинкарнации" или "Оно следует за тобой" не достигает.

Завязка сюжета не то чтобы поражает, но некая интрига имеется - престарелая Эдна бесследно исчезает из собственного (надо сказать, ОЧЕНЬ большого) дома, после чего из Мельбурна приезжают ближайшие родственники старушки, ее дочь Кей и внучка Сэм. День-другой тщетных поисков - и вдруг Эдна опять появляется дома, ведя себя как ни в чем ни бывало. Вот только становится понятно, что у бедной женщины бурно прогрессирует деменция...

Собственно, на протяжении большей части хронометража слабый огонек интриги продолжает тлеть, пока мы вместе с героинями пытаемся понять, связано ли странное и временами жуткое поведение Эдны с ее болезнью или же в деле замешано нечто сверхъестественное. То тут, то там появляется некая подозрительная плесень, Кей видит кошмары с черными гниющими телами в черном доме посреди леса, а старуха утверждает, что "оно идет" и просит заглянуть к ней под кровать - мол, там кто-то прячется.

Первое и главное отличие "Реликвии" от тех же "Реинкарнации", "Оно следует за тобой", равно как и от "Бабадука", "Ведьмы", "Маяка" и прочих независимых хитов последнего времени заключается в том, что все названные фильмы отличаются оригинальностью. Вам может нравится или не нравится тот или иной из перечисленных фильмов, но вы не перепутаете их ни с какими другими и не скажете, что они похожи на что-то, что вышло до них. В то время как "Реликвия" во многом вторична. Скажем, визуально фильм гонится за "Реинкарнацией", откуда же перекочевал и акцент на мелкие детали, и скрытый (на самом деле не очень) мотив "дома внутри дома", дома как метафоры семьи и отдельной личности. Вызывающий легкое недоумение финал (или точнее - что-то вроде "эпилога", когда эмоциональный апогей уже пройден), как кажется, подсказан финалом "Бабадука", только в "Реликвии" он затянут и отдает откровенным абсурдом.

Стуки в стенах, тени под кроватью, таинственные фигуры за спиной - весь этот стандартный до тошноты набор также, мягко говоря, не несет в себе никакой свежести. Ну а сходящие с ума старухи нас уже пугали в "Демонах Деборы Логан" и "Визите" (или, допустим, в сериале "Марианна"), причем пугали гораздо успешнее, чем тут. В общем, если ждете от "Реликвии" бездну свежести и оригинальности - то скорее будете разочарованы. Хотя за сцену с заплутавшей в дебрях "сжимающегося" дома Сэм - лучшую и самую страшную сцену всего фильма - создателям низкий поклон, вот это действительно было круто, это было ровно то, ради чего, в конечном счете, стоит смотреть это кино.

В плюсы также можно занести общую тревожащую атмосферу картины, выверенную цветовую гамму и стилистику. Вопросов по этой части нет, как и в остальном, хотя и каких-то бурных всплесков восторга работа оператора или актерская игра не вызывают - скорее все это можно охарактеризовать одним словом: "ровно". Мелкие логические сбои (например, идеальная обстановка и порядок в особняке и на территории вокруг него - при такой-то хозяйке, как Эдна? с ее-то очевидными проблемами с психикой, памятью? Поверить в подобное сложно) общей картины сильно не портят.

А вот финал вопросы оставляет. Вернее - всего один вопрос, но он самый главный в нашей оценке фильма.

Получается, что вся картина, весь ее сюжет являет собой метафору на старение, угасание, деменцию. Отлично, ничего против метафор и самой темы не имеем. Вот только... темы эти в "Реликвии" и без того поданы прямиком и "в лоб". И это вызывает недоумение - зачем внедрять иносказание, "эзопов язык", если говоришь о чем-то и без того?

И что остается после просмотра? Остается легкое, но неприятное чувство обмана. Мы с самого начала понимали, что смотрим фильм о старческой деменции и всем том грустном и тяжелом, что с этим связано, а режиссер-сценарист наводила тень на плетень, заставляя гадать, а есть ли там что-то еще. И в итоге оказалось, что весь абсурд, все "пугалки" были всего лишь метафорой... того, что мы, повторюсь, понимали с самого начала.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  • Спасибо за рецу, посмотрю фильм как-нибудь. По синопсису действительно сильно "Демонов Деборы Логан" напоминает.

  • Смотрел на днях. Всё-таки завышенные ожидания - это зло. Получилось, в принципе неплохо, но вот какого-то "вау" я не испытал.

  • Рецензия у Михаила, как он сам и говорит, положительная исключительно в качестве аванса) и я могу это понять с учётом, что оценивался дебютант, снимался «умный» хоррор и кино выполнено по технической, включая актёрскую, части качественно. Но... Опять же как было у меня с Реинкарнацией, с которой сравнивают Реликвию: ничего не знал о фильме и о режиссере до просмотра, не видел трейлеров, не ждал ничего от фильма, случайно включил с внутренней неохотцей погружаться в какую либо атмосферу, и в итоге - и оторваться не мог до конца фильма, и напуган был, как давно не пугался) соотвественно фильм произвёл эффект и сразу попал в личный топ на 1-2 места. С ведьмой Эггерса - тоже самое. «Оно следует за тобой» примерно также. Фильм правда не страшный, но жутко интересный. А «Реликвия» все-таки получилась скучным и не страшным кино. Режиссёр сама говорила в интервью, что ей пришлось постараться из сюжетного материала создать хоррор:

    Я бы сказала, что пришлось постараться, чтобы превратить фильм в хоррор. Нам нужно было внимательно следить за тем, чтобы каждая часть сценария сохранила эмоциональную ключевую линию и основу истории, которую мы старались рассказать.
    Легко сказать «Дайте мне больше страшилок, дайте мне ужасов», если их нет в сюжете, но в этом и заключается ловкость рук - когда в результате получается нечто по-настоящему незабываемое.

    «Незабываемое» - слишком громко сказано, имхо. 6/10

  • Клюнул на заголовок)Посмотрю точно,бабки злодейки-это моя тема.

  • Посмотрела «Реликвию». Некий сюрреализм на тему одинокой старости. Упомянутая в рецензии сцена со сжимающимся домом, которую я бы даже назвала лавкрафтианской по духу, давала надежду на что-то действительно интересное, но была безнадежно испорчена откровенно слабым финалом, после которого фильм хочется охарактеризовать одним словом - «разочарование».

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!