УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

А в Норвегии тролли во-о-от такой вышины! РЕЦЕНЗИЯ на фильм "Тролль"

РецензииКиноКомментарии: 1

Глубоко внутри горы Довре пробуждается нечто громадное, находившееся там в заточении тысячи лет. Разрушая все на своем пути, существо стремительно приближается к столице Норвегии. Но как остановить то, что, как вы думали, существует лишь в фольклоре?

12 декабря известный геймдизайнер Хидео Коздима в одной из социальных сетей сделал краткий пост:

Посмотрел "Тролль" на Нетфликсе. Это хорошо. Классический фильм-монстр о троллях. В нем есть все, что должно быть в фильме про монстров.

Идеальный краткий пост, чтобы возбудить любопытство к фильму. Почему — "хорошо"? Что такое — "классический фильм о троллях"? Что "должно быть" в таких фильмах?

Однако Зона Ужасов не может себе позволить подобную краткость, так что...

"Тролль" — нетипичный фильм для последних лет, когда правят бал убийцы всех мастей, да предающее человека собственное сознание. Здесь нет погружения в пучину безумия, нет таинственного маньяка, который прячется за углом — все четко и ясно: вот тролль, которого сложно не заметить, когда он встанет на ноги.

Не нужно быть искушенным кинозрителем (речь даже не идет о любителях хоррора, достаточно обычной насмотренности), чтобы угадать основную сюжетную линию, а также большую часть поворотов (хотя о некоторых догадаться было бы сложновато, прямо скажем — ну кто может ожидать кладбища троллей в подвале королевского дворца в Осло?). Аллегории тоже поданы достаточно в лоб — легко можно понять, где речь идет о человеческой жадности, о человеческой нетерпимости к тем, кто отличается от них, а так же о человеке как причине экологической катастрофы.

Как и во многих фильмах данного жанра, монстр-антагонист (а таковым при всех нюансах, все-таки считается тролль) появляется во всей своей красе лишь ближе к середине картины, до этого мелькая лишь в виде тени или случайно выхваченной камерой фигуры. Однако подобное "маринование" зрителя оказывается не зря — образ тролля оказывается очень тщательно и вдумчиво проработанным. И не только технически, но и концептуально — облик существа создан прежде всего на основе картин норвежских художников, а не на расхожем масскультурном образе.

"Тролль" какой-то одновременно и архаичный, и свежий. Он неуловимо напоминает все те сотни фильмов о гигантских монстрах, своеобразной квинтэссенцией и знаковым символом которых стала картина о Кинг-Конге. И как и в случае с Кинг-Конгом, местный тролль — не тупая сила, сеющая лишь хаос и разрушение: он способен на милосердие и пощаду — в случае с человеческим ребенком, на боль и ощущение трагической потери — в сцене с погоней за черепом ребенка тролльского. Не обошлось и без легкой темы красоты/уродства — тролль, увидев себя в отражении в стеклах небоскреба, снова впадает в ярость (хотя этот момент сомнителен: во-первых, он никак не влияет на дальнейшее повествование, а во-вторых, сомнительно само понимание концепта красоты/уродства у спавшего сотни лет тролля и возможности применения его к себе — в сравнении с кем?). Некоторые могут считать тему одиночества и "я один против всего мира" — и нужно сказать, что в логике картины ничто этой точке зрения так же не противоречит.

Простая — хоть и весьма динамичная, не отнять — история, не перегруженная лишними смыслами и арками, позволила сконцентрировать внимание на визуальной части. И тролль, надо сказать, при всем его феерическом виде — далеко не самая главная часть нарисованной картины. Он персонификация той самой норвежской (и даже более — всей) природы, прекрасные виды которой так профессионально сняты. Даже разрушения от ног (или рук) тролля выглядят естественно — потому что он часть природы, он как стихийное бедствие, и все, что творят его руки (или ноги) — естественно. В отличие от буровых работ или деятельности градостроителей.

"Бойцы с троллем" на фоне своего визави выглядят хоть и чуть более блекло, но тоже вполне достойно. Авторы фильма дают как минимум одному из них — точнее, одной, антропологу Норе Тидеман (Ине Марие Вильман), личную историю и семейную драму, выводя ее отца Тобиаса (Гард Б. Эйдсвольд), специалиста по фольклору и своеобразного борца за права троллей, непонятого, непринятого и отринутого.

"Тролля" ни в коем случае нельзя считать "норвежским ответом" Голливуду и японским кайдзю: это совершенно самобытная картина (пусть даже и использующая расхожую сюжетную схему). Играя деталями, более привычным блокбастерам, они наполняют конструкцию легкой меланхолией, так характерной именно для скандинавского кино.

Тролль — не просто монстр, разбуженный рабочими, это стихийное бедствие, это дух Норвегии, который долго спит и долго терпит, но однажды пробуждается — и даже в ярости своей способен на милосердие и пощаду. Это очень сложный концепт, основанный прежде всего на специфической ностальгии по дохристианской Норвегии, когда и трава была зеленее, и люди героичнее.

Не обошлось и без сцены после титров — которую можно считать или как задел на продолжении (которое, в принципе, и не нужно), и как своеобразную надежду на пробуждение природы.

Итог: "Тролль" очень качественно снятый неплохой одновременно и развлекательный, и серьезный фильм. От него не стоит ждать скрупулезно проработанных характеров и хитро закрученной интриги. Но жанр "кайдзю" это и не предполагает. А уж увидеть норвежское кайдзю — дорогого стоит!

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Не идеально, не так самобытно как "Охотник на трорллей", много закосов под Голливуд и в частности на "Годзиллу" Эмериха цитат черезчур (я уже реально начал ждать сцену где нелепый помощник мэра с ором окажется промежь пальцев ноги тролля, но обошлось), и даже при всём этом всё равно лучший фильм 2022 для меня. Бомбически снято, завораживает по концепту, не все комик-релиф персонажи непробиваемые тупари, никакой лав-стори и соплей (линия с воякой даже без поцелуев обошлась, можно считать они чисто сдружились). И никакого повесточного кастинга! Огосподи фильм 2022 года нет вот этого вот всего. Норвегия последний оплот, но хлипеньский - при таком обилии голливудских цитат) Твёрдые 8 из 10. Прям восторг. И к эффектам нет претензий, и дневных съёмок достаточно, и мтонстр драматизирован в своей истории, и главгероиня не такая прям фемка-сильнонезависимая, без поддержки у неё б ваще ничерта не вышло.

    Хакерша - лучший персонаж =) Её мимика просто на пять с плюсом) В каждом таком блокбастере должна быть такая хакерша)) в трнансформеры, в форсажи, в марвел, в диси, а в Юрскийц Парке ваще могли Лекси вернуть из 1 части, сестра Тима которая всех и спасла хакнув систему. Лев Андропов с гаечным ключом это тоже хорошо, но и компьютерный гений каждому франчайзу необходим.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!