ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Алиса в стране чудес. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Тим Бартон - один из самых известных визионеров современного кино. Кто бы сомневался, что визуально "Алиса" будет пиршеством для глаз? За одного только Чеширского кота фильму можно было бы простить многое, если не все. Это действительно кот, и действительно чеширский - такой, каким он и описан Кэрролом. Разве что без склонности к запутанным парадоксам, но с этим в Стране Чудес нового образца вообще туговато. Не менее великолепен с нуля придуманный для фильма пес Байард - я требую вручить ему "Оскара" за лучшую роль второго плана.

Итак, фирменная странноватость Кэррола соединилась с чудаковатостью Бартона и смотреть результат любопытно.

С другой стороны, фильм снимался для компании "Дисней" и это наложило свой отпечаток: герои гораздо меньше интересуются языковой игрой, да и сама интонация фильма светлее, чем местами хотелось бы. По той же причине осталась толком не раскрыта тема взросления Алисы: она-то выросла, но ее приключения остаются в лучшем случае подростковыми, уровня Нарнии из кинофильмов. Та же любовная линия со Шляпником заявлена, но остается на уровне деклараций: возрастной, знаете ли, ценз. Жаль - актриса из девушки средняя, а вот рассмотреть ее подробнее было бы любопытно.

Из персонажей-людей нельзя не выделить Красную Королеву в исполнении Хелены Бонэм-Картер (нравится, кстати, Бартону над супругой издеваться) - злобная истеричка с до предела гротескным обликом к финалу видится трагическим персонажем, который по-настоящему жалеешь. Примечательна и ее сестра-противница в исполнении Энн Хэтэуэй, девушка вообще с неплохим потенциалом, вот только раскрыть его редко получается. В этот раз ее героиня - трепетная, хрупкая блондинка, тем не менее, вызывающая смутные мрачные ощущения. Режиссер намекает нам, что с Белой Королевой не так-то все просто, но оставляет тему лишь на уровне намеков.

Чего мне определенно не хватило в новой Алисе, так это смысла и эмоционального вовлечения. Нам показали красивую и довольно увлекательную сказку, мы прекрасно провели два часа - и все. Выйдя из кинозала, зритель выносит с собой несколько красивых картинок, немного удачных реплик и - ни одной мысли. И все же это один из лучших фильмов Бертона за последние несколько лет, и, к счастью, он ближе к "Эдварду руки-ножницы", чем к "Планете обезьян" или (свят, свят, свят!). "Марс атакует!" Любите красивое кино - не пропустите.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!