КУКЛА. ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА

Новости

Auxilio вам надо? (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 3

Одно из ярких открытий прошедшего в октябре 56-го кинофестиваля в Сиджесе теперь и на российских экранах.

Не слишком известная нам Тамаэ Гаратеги на самом деле совсем не новичок в режиссуре. Её первый самостоятельный проект "Помпея", безжалостный взгляд на жестокость наркоторговли, получил звание лучшего аргентинского фильма на кинофестивале в Мар-дель-Плата, одном из крупнейших в Латинской Америке, в 2010 году, а также ряд других наград поскромнее. Будучи поклонницей и апологетом жанрового кино, она всегда стремится шокировать своего зрителя, не брезгуя наиболее жёсткими и даже грязными методами манипуляций (впрочем, подчас уж слишком прямолинейными). Не стал исключением и Auxilio, получивший в отечественном прокате предсказуемое имя в тенденциях последних лет — "Заклятие. Зарождение зла".

Итак, на дворе самое начало 1930-х. Творческая и страстная натура, бунтарка в брюках Эрика (Кумелен Санс), выпускающая клубы сигаретного дыма во всей стороны, по воле жестокого отца, бывшего вояки, сослана в далёкий и практически позабытый Богом (бывает и так) монастырь. Но чего бы не ожидал от этой дщерней командировки папаша, вряд ли ему могло прийти в голову, что именно там она столкнётся с лютой на всю голову паранормальщиной и оголтелыми демонами из-под кровати (а он-то наивно полагал, что ничего хуже потери дочерью девственности вне брака случиться не может).

Сложно сказать, сколь удачно создателям удалось передать дух времени. Всё ж подавляющая часть сего мероприятия происходит в границах монастырских стен, где уклад бытия не меняется столетиями (хотя по ходу действа нам неоднократно напомнят, что страна и мир на пороге глобальных перемен). Всё же намного важнее отметить, удалось ли им выдать ту пресловутую атмосферность, ответственную за страх, трепет и прочий саспенс, и насколько.

Очевидно, что фильм нельзя назвать скучным. Предсказуемым? Скорее всего. Мотивация героев понятна и выведена временами как-то чересчур топорно, что мешает избранным Тамаэ механизмам работать по полной. В то же время, яснее ясного и то, что здесь никто не ставит перед собой цели только напугать человека, сидящего (стоящего, лежащего) по ту сторону экрана. Гаратеги и не собиралась снимать ужастик в чистом виде (как не были им, например, "Другие" и "Остров проклятых", коль говорить о лучших). Именно умением трудиться на стыке жанров и направлений отмечена режиссура этой колоритной (посмотрите фото в инете) особы. Другое дело, что перед нами всего лишь крепкий мастер средней руки. Ей не откажешь в творческой смелости, но и отделаться от ощущения, что в иные моменты в педаль газа можно было жать всяко увереннее, сложно.

Основная часть съёмочной группы представляет женский пол (а Гаратеги и не скрывает своих фемнастроений в профессии). Самыми внятными мужскими персонажами тут являются отец-тиран Эрики (Герман Баудино) и старый священник с кучей былых грехов в исполнении живой легенды аргентинского кино и ТВ Херардо Романо. При этом в противовес им представлены не менее малосимпатичные монахини с садистскими наклонностями (многоопытная колумбийка Марсела Бенхумеа и Камила Токер, работающая с режиссёром уже в третий раз), и это выглядит каплей бальзама на сердце мужской части аудитории. Пусть и очевидно, что Тамаэ нас, ребят, за что-то явно недолюбливает. Ну и на здоровье. Не для неё наши ягодки цветут. Главное, чтоб это не мешало восприятию проделанной ею работы в целом.

Её фильм — чистейший nunsploitation. И если в хоррорной составляющей Гаратеги передаёт пламенный привет "Проклятию монахини" с Таиссой Фармигой и им подобным, то в сексуализации монашества с его кучей запретов и при этом тайных похотей сполна отдана дань лучшим, от Хесуса Франко до Верхувена. Аминь.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОДЕРЖИМАЯ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: