УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

"Азбука" начнет выпускать на русском книги Роберта Маккаммона

КнигиКомментарии: 7

Отличные новости пришли под конец года от издательства "Азбука". К числу "азбучных" авторов примкнул Роберт Маккаммон, известнейший хоррор-писатель и многократный лауреат премии Брэма Стокера. В ближайших планах издательства сразу пять его книг: как хорошо знакомых отечественному читателю, так и тех, что официально у нас никогда не публиковались.

Начать планируют с новинок, а именно:

Роман "Граница" (The Border, 2015)

Чистый постап. В романе элементы НФ и хоррора создают картину мира, где люди оказываются выброшенными за порог своего собственного дома: планета атакована из космоса. Земля стала полем боя между двумя инопланетными цивилизациями – чудовищными Горгонами и не менее негуманными Сайферами. Самое обидное, что объявления войны землянам не было: армады пришельцев просто вылетели из порталов и начали планомерно уничтожать друг друга, а заодно – разрушать человеческий мир.
Обеим сторонам галактического конфликта безразлично, где сражаться, особенно на виду у менее развитой цивилизации. Это самый большой удар по гордости людей. У них не было ни единого шанса, чтобы пойти на врага, высоко подняв головы. На попытки землян защитить свою планету пришельцы просто не обращают особого внимания. Недоумение и растерянность.
Это как в фильме "Человек на Луне" не показали, как Нил Армстронг устанавливает флаг на лунной поверхности и как Америка чествует героев после их возвращения. Главное – работа, а не внешняя мишура. Так и у пришельцев: война куда важнее претензий аборигенов. Это так в духе "бремени белого человека".
Наплевательское отношение инопланетных захватчиков к тем тяготам, которые они привнесли в жизни землян, обескураживает читателей, привыкших к сюжетам, где гуманоиды разделяют и властвуют – как на планетной тверди, так и в глубинах космоса.
У Маккамона всё иначе. У людей, кажется, нет шансов. Пантер Ридж – последний форпост, но и он вот-вот падёт. Ситуация усугубляется общим настроем выживших: отчаяние толкает на суицид, и как будто мало того, что планета превращена в полигон военных отходов, загрязнённые земля, вода и воздух стали причиной появления Серых Людей – мутантов-каннибалов, движимых вечным голодом.
Сообразно обстановке, унижающей людей всеми способами, спасителем планеты может стать странный мальчик, страдающий амнезией. Он называет себя Итаном. У него нет бугрящихся мышц, он не ведёт в бой за собой отряды, он вовсе не внушает доверия своим видом, но обладает способностями, которые могут стать последней надеждой человечества. Этот мальчик один способен обратить внимание пришельцев на людей и отвлечь их от войны.
"Граница" — это возвращение Маккаммона в 80-е, в те времена, когда он написал сверхуспешную "Лебединую песнь". Только песня явно не лебединая.

Роман "Слушатель" (The Listener, 2018)

Криминальный триллер в декорациях Америки эпохи Великой Депрессии. Уровень жизни в стране упал до катастрофического минимума: безработица, невозможность платить по счетам, увязая в долгах, очереди за хлебом. Ужасные времена для хороших людей, прекрасные – для плохих. Пара негодяев, Джон Партлоу с лицом ангела и ярмарочная торговка Джинджер Лафранс ищут, где бы урвать куш, кого бы натянуть на глобус. Устав хапать по мелочи, они отправляются в Новый Орлеан, чтобы провернуть дельце с похищением.
В этом городе живёт Кёртис Мэйхью, простой чернокожий носильщик, у которого есть талант, а то и дар. Он способен уладить любой спор, и его зовут, когда надо добиться мировой между конфликтующими сторонами. Кёртис умеет слушать. Как никто. Он не только слушает и слышит всё, но и много больше. Радиус его способности довольно обширен. Так, однажды он уловил детский голосок из проносившейся мимо машины. "У этого дяди пистолет!" Этой фразы достаточно, чтобы Мэйхью перешёл границу, оказавшись в мире, где, как им кажется, властвуют такие люди, как Джон и Джинджер.
Несмотря на довольно небольшой объём (380 страниц в оригинальном издании), "Слушатель" из тех произведений, которые проглатываешь в один присест, сколько бы там страниц не было. Держащий в напряжении триллер о временах Великой Депрессии и с коварной, расчётливой и жестокой злодейкой в роли вишенки на торте. В нынешние времена – довольно опасное решение.

Кроме того, будут переизданы главные хиты Маккаммона - романы "Лебединая песня" (Swan Song, 1987) и "Жизнь мальчишки" (Boy’s Life, 1991). Круто? Еще как, особенно с учетом того, что найти в продаже ту же "Жизнь" - та еще задачка. Но и это еще не всё!

Начиная с 2019 года, "Азбука" заново начнёт издавать цикл о Мэтью Корбетте. В ближайших планах – новый перевод первого романа, "Голос ночной птицы". Эта книга очень важна для писателя. Ею он прервал более чем десятилетний перерыв в творчестве. Эту книгу не сразу приняли и поняли, но очень быстро исторически-авантюрно-триллерно-иронический сериал о молодом парне, который воплощает в себе хитроумие Холмса, отвагу Джима Хоукинса и браваду Джеймса Бонда, стал популярным во всём мире.

Отличные планы, что тут скажешь. 2019-й обещает быть жарким.

Источник: Зона Ужасов, FL.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!