УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Бабадук в моем планшете: рецензия на фильм "Выходи поиграть" (2020)

РецензииКиноКомментарии: 2

Жизнь мальчика-аутиста Оливера полна проблем: сам он не может сказать ни слова и пользуется при общении мобильным приложением, бывший школьный друг стал задирой, а родители постоянно ссорятся. Однажды ночью Оливер обнаруживает на экране смартфона странную сказку о существе по имени Ларри, который мечтает найти себе друга. И эта сказка не успокаивает, а пугает — потому что сам Ларри внимательно наблюдает за маленьким владельцем гаджета и готовится забрать его в свой темный мир.

Фильм Джейкоба Чейза — это отличный пример шлифовки рабочей формулы до получения может и не бриллианта, но весьма ценного экземпляра. "Выходи поиграть" вырос из его же короткометражки "Ларри", незамысловатой, но качественно снятой пугалки о парне, который в ночную смену на парковке обнаруживает притаившегося рядом монстра через камеру планшета. Как это нередко бывает, потенциал Чейза заметили большие продюсеры и доверили ему развить идею в полнометражный сюжет.

И Чейз оказался не из тех, кто выжимает последние соки из страшилки, которой красная цена — те самые пять минут. Вокруг своего детища автор выстроил крепкую основу, куда как влитые легли сразу несколько непростых тем: гиперопека, зависимость от технологий, воспитание особенного ребенка, семейные конфликты, одиночество. Воплощать сценарий в жизнь собралась сильная команда — Максим Александр снимал "Проклятие Аннабель" (где именно его стоит благодарить за все страшные эпизоды фильма), а Грегори Плоткин монтировал "Прочь". И особенно тут радует прекрасный актерский состав, где не только каждый из взрослых исполнителей стопроцентно попадает в роль, но и — о, чудо! — даже дети играют замечательно. Дуэт Эжи Робертсона и Уинслоу Фегли — это химия на уровне юных героев "Оно", где веришь каждому жесту ребят.

Действие, по популярной нынче формуле, как бы сшито из набора прекрасно сочетаемых хоррор-короткометражек. Это искусно замешанный коктейль из лучшего, что было в "И гаснет свет", "Полтергейсте", "Детских играх", "Очень странных делах" и "Бабадуке", причем о последнем сравнении хочется рассказать побольше. По сути, "Выходи поиграть" сильно смахивает на "мейнстримный" ремейк ленты Дженнифер Кент: использует практически идентичную завязку, ребенка с отклонениями в развитии и страшного монстра из детской сказки. Создатели этого не скрывают и даже подчеркивают фразой героини "Why you just can't be normal?", прямой цитатой из "Бабадука", разошедшейся на мемы. Что касается остальных отсылок, то они выглядят не как слепо наворованные, а как с умом позаимствованные находки, которые помогают докрутить собственные идеи до конца. Не зря все-таки пишут, что "великие художники крадут".

Единственное "но" — подобные знакомые финты лишают ленту индивидуальности, и у зрителей остается куда больше шансов просто забыть её вскоре после просмотра. Есть вопросы и к концепции монстра, который вроде как весь фильм старается пробраться в реальный мир, а вроде как с самого начала имеет возможность в нем хулиганить. Да и способен ли нас всерьез напугать очередной зубастый Слэндермен? Сюда бы кого-нибудь вроде Скрюченного Человека из "Заклятия"...

В остальном же претензий к фильму нет. Чейз выложился по полной и снял классное кино — не скатываясь в шаблоны, раскрутил весь потенциал интересного концепта. Получился лайтовый и технически безупречный "хоррор для всей семьи", за которым приятно провести полтора часа и который не стыдно порекомендовать. Пожалуй, это лучшее, что может вырасти из короткого метра, снятого на чистой любви к жанру.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!