ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Битва с Уортингтоном

РазноеКомментарии: 0

Внеплановый пост. Посмотрел вчерась древнегреческий попкорновый эпос "Битва Титанов" и остался в целом доволен им. Дело не в 3D, но многое в этом фильме оказалось приятно. К сожалению, немало крови попил у Вашего покорного слуги актер Сэм Уортингтон, сыгравший, кажется, свою худшую роль в блокбастерах (да-да, хуже чем в "Терминаторе 4" и "Аватаре"). Поскольку к хоррору фильм не имеет прямого отношения, то в Зоне Ужасов мы о нем если и говорили раньше, то мимоходом, но просмотр обнаружил, что и фанатам жанра есть на что взглянуть в этом кино, а потому я и решил излить свои впечатления в блоге в виде такого вот внепланового обзора-рецензии.

В блокбастерах что главное? Конечно, спецэффекты, зрелищность, экшен. С этим, на мой взгляд, у "Битвы титатонов" все в порядке. Бюджет в 125 американских рублей, но смотрится фильм, считаю, даже подороже. Обращение создателей картины к мифам Древней Греции выливается в то, что на экране мелькают оригинальные монстры, а не набившие оскомину гигантские роботы и уродливые инопланетяне. Зритель увидит во всей красе Кракена, Медузу Горгону, циклопических ведьм, огромных скорпионов (ага, гигантомания никуда не делась не смотря на то, что это не "Трансформеры"), страшных синекожих джиннов и много кого еще. Нашлось место и богам, разумеется, их довольно много, хотя в основном на экране действуют только два с половиной бога: Зевс, Аид и главный герой картины полубог Персей.

Печально, но в кастинге с этими ролями создатели ленты пожалуй что пролетели. Выдающиеся актеры Лайам Нисон (Зевс) и Аид (Ральф файенс) ниже определенной планки не опускаются, конечно, но их частое соседство вызывает (может быть, только у меня?) неуместные совершенно воспоминания о "Списке Спилберга" "Списке Шиндлера". Ассоциации еще сильнее от того, что, как и в оскароносной драме, Файенс играет персонажа сугубо отрицательного, Нисон - скорее положительного. Зевс в "Битве Титанов", конечно, фигура неоднозначная поначалу, но в итоге его роль сводится к типажу "не очень умный, но в глубине души добрый король", то есть бог в контексте картины. А вот кто с успехом раздражает и заставляет плеваться в течение всего просмотра - так это Сэм Уортингтон. Австралиец, складывается впечатление, с мифологией Древней Греции не знаком совершенно. В принципе, его тупая рожа наводит на мысль, что у него с чтением вообще проблемы. И не надо меня упрекать в предвзятости - в том же "Терминаторе 4" (кино, кстати, похуже "Битвы Титанов") Сэм мне не то чтобы очень понравился, но выглядел вполне органично. Уже в "Аватаре" игра Уортингтона стала абсолютно картонной, ну а Персей - вероятно, худшая его роль.

Если в боевых сценах Уортингтон смотрится что надо, то любое его участие в каком-либо диалоге, любая попытка проявления эмоций выглядит настолько уныло, глупо и бездарно, что какой-нибудь Лоренцо Ламас по сравнению с Сэмом становится ну просто богом актерской игры. Ну правда, вы просто взгляните на эту физиономию:

А теперь представьте, что весь фильм Персей бегает с этаким вот лицом имбецила, а в самые драматические моменты (каковых немного, но они есть) выдает совершенно тупые ухмылки. Умирает возлюбленная? Персей кривит рот. Папаша-бог решает сделать добро сынуле? Персей даром что не ржет...

Сюжет сведен к голливудскому стандарту: герой мстит за гибель (приемных) родителей, попутно спасая мир (город) и красотку (дочь царя). В тоже время отметим положительный посыл: хотя не понравившийся мне Персей и является самым что ни на есть центральным персонажем, но много внимания уделяется и его спутникам-людям. Основная тема картины, если говорить о смысле, это самоутверждение человека, борьба за независимость от богов, если хотите. И хоть как-то эта тема реализуется лишь благодаря многочисленным персонажам-людям, которым сопереживаешь больше чем полубогу (насчет последнего-то все заранее понятно - всех победит, всех спасет и останется в розовом хэппи-энде). Поскольку самих Титанов в кадре не замечено, то очевидно, что этак метафорично нам намекают на титанов-людей, за что спасибо. Персей и Ко, дабы добыть оружие, способное справится с Кракеном, выполняют самый что ни на есть настоящий квест: сходи туда, спроси то, сходи в другое место, добудь это. Квест нескучный - нас проводят по многим интересным местам, сталкивают с множеством ужасающих созданий (монстры в "Битве Титанов" что надо, именно они должны больше всего приглянуться поклонникам хоррора), динамика происходящего хорошая, снято все зрелищно и со вкусом. Юмора мало и шутки о большей части совсем не смешные, но и не раздражают.

К большим недостаткам картины - помимо присутствия в ней Сэма "снимаюсь во всех блокбастерах" Уортингтона - я отнесу не сам сюжет, а его откровенную прилизанность "под американцев". Везде, где можно, все, что можно примитизировано, низведено до уровня низкокачесвтенного комикса. Сам Персей - это очередной Супермен и никто иной, персонаж из числа "я был никем, я стал всем", каковые в Голливуде распространены уже давно и стали штампом. Причем видали мы и куда более интересные воплощения этого штапма, много видали. Лицо Медузы Горгоны показано зрителям многократно, чтобы ни у кого не возникло ни единого сомнения в том, что вся ее страшная сила - только в глазах, испускающих этакие "лучи смерти", додумать что-то за кадром нам не дано возможности. Все потенциально хотя бы чуть-чуть эротические сцены купированы донельзя, а жаль - так как та же Ио на протяжении всего фильма успешно привлекает внимание мужской части аудитории. Вообще все девушки в фильме красивы, все юноши прекрасны, менее всех на грека из них смахивает опять же Персей. Все это не то чтобы сильно портит впечатление от увиденного, но оставляет определенный осадочек.

Зато радует появление на экране - хоть и недолгое - британских актеров Пита Постлуэйта и Джейсона Флеминга (последнего, как всегда, хрен узнаешь в гриме).

В целом получилась неравномерняа смесь из древнегреческого эпоса (в виде окрошки) и типичного голливудского многомиллионного кинохита. Кинохит был бы пресен в своей стопроцентной предсказуемости, если бы не мифология, благодаря которой мы в том числе имеем возможность взглянуть и на красавицу Ио.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!