ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Большой успех "Мег: Монстр Глубины" (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 11

Сегодня в прокат выходит фильм "Мег: Монстр глубины" (The Meg) - и это определенно лучший выбор, если вы хотите увидеть крутой летний блокбастер с элементами хоррора. В данном случае энимал хоррора, так как фильм рассказывает про гигантскую доисторическую акулу-мегалодона.

Забегая вперед: шутки о том, что в схватке против Джейсона Стэйтема (исполнитель главной роли) у старины Мега нет шансов, оказались абсолютно... верны. И это даже трудно назвать спойлером, ведь все всё прекрасно понимают. Но это не значит, что смотреть кино будет скучно, равно как пресловутый возрастной ценз (PG-13 в США и, соответственно, "16+" в России) не означает, что перед нами приторное "кино для всей семьи".

"Мег" куда ближе веселому и кровавому хоррору "Пираньи 3D" от Александра Ажа, чем фильмам с участием Дуэйна "Скалы" Джонсона (вроде "Рэмпейдж" или "Джуманджи"). Да, режиссеру пришлось поумерить пыл и вырезать ряд особенно жестких сцен, но итоговый результат все равно получился "на грани": между рейтингом R и PG-13, а не между PG-13 и просто PG. Кровь в кадре ЕСТЬ. Смерти - тоже есть, и в большом количестве. А главное - есть мегалодон.

Сюжет в подобного рода кино вторичен, хотя, отдадим должное сценаристам, скучать история не дает даже в перерывах между аттракционами с участием громадной акулы. Присутствует и драматизм, и юмор. А вот с чрезмерным пафосом - частой бедой эпичных голливудских блокбастеров - проблем нет. Попенять в этом смысле можно разве что на перебор трагизма в паре сцен с гибелью второстепенных персонажей определенной национальности - что ж, создатели картины явно ориентировались на китайский рынок, посему персонажи-китайцы сплошь хороши и умирают геройской смертью, в то время как среди американцев и подонкам место находится, и просто проблемным ребятам, и гибнут они (когда и если гибнут) далеко не столь красиво.

Но главное, повторяем, - мегалодон. "Мег", как и, например, "Мир Юрского периода", лучше смотреть в максимально хорошем качестве и на большом экране. Разница в том, что динозавры, как ни крути, существа насквозь фантастические, а мегалодон - пусть и вымершая, но все равно акула, и здесь мастерам CGI надо было постараться, чтобы выглядела эта акула предельно реалистично, а не как трехмерный мультфильм (чем грешил тот же "Рэмпейдж"). И они постарались. Здешний мегалодон претендует на звание самого крутого воплощения акул на экранах все времен. Во время просмотра ловишь себя на том, что гадаешь: "Неужто и правда нарисовали на компьютере? Или, может, тут какая-то выдающаяся аниматроника использована?" - больно уж натурально выглядит этот монстр, больно уж круто прорисованы все мало-мальские детали. Впечатление производит сродни тому, что когда-то испытали зрители "Терминатора 2" - изумление и восторг.

Ну и ужас, конечно, потому что, как известно, длина Мег в фильме - почти 23 метра, а в пасти этого хищника помещается не то что человек, а целая клетка для дайвинга с человеком внутри. И это видно!

"Мег" дарит зрителям все то, чего зритель мог и должен был ждать от 150-миллионного блокбастера про громадную акулу: захватывающее дух приключение под водой и над водой. Философия, смысловые подтексты, символизм - это не по адресу. "Мег" также не поднимается до уровня "Челюстей", лучшего энимал хоррора всех времен и народов. Но фильм Джона Тёртелтауба смело можно сравнивать с "Глубоким синим морем". Последний, будучи отличным и напряженным акульим блокбастером, оказался не достаточно успешен, чтобы породить крепкий сиквел (выпущенная спустя много лет беспомощная поделка от SyFy - не в счет). Стив Альтен, по роману которого снят "Мег", написал еще несколько книг из этой серии, а значит создатели фильма, в случае успеха, наверняка не прочь продолжить начатое.

Пожелаем им удачи.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 11 RSS

  • "Мег" куда ближе веселому и кровавому хоррору "Пираньи 3D" от Александра Ажа, чем фильмам с участием Дуэйна "Скалы" Джонсона (вроде "Рэмпейдж" или "Джуманджи").

    Это радует. А то я недавно новый «Джуманджи» посмотрела – и в начале то было не очень интересно, а к финалу уже совсем скучно стало.

    Как раз у меня родители хотели в кино сходить. Думаю, что «Мег» будет идеальным вариантом для семейного просмотра в эти выходные.

  • Мегалодон классный, сцены экшена с ним шикарны. А все, что между этими сценами крайне посредственно. Обошлись бы хоть без этой дико глупой романтической линии! У них там родня и друганы помирают, а эти двое глазками друг другу стреляют! В этом смысле фильм как будто заблудился в начале 2000-ых. Впрочем, ну и фиг с ним, Стэйтем надрал задницу акуле, так что в целом я доволен.

    • В этом смысле фильм как будто заблудился в начале 2000-ых

      Как по мне, то это полное соответствие "жанру" блокбастера. Уж чего-чего, а драмы с философской глубиной от такого кино точно ждать не следует. Симпатичные герои с симпатичной любовной линией, без перебора. Нас же не удивляет, когда мы нечто подобное в МЮП или старой "Мумии" видим.

      • В современных блокбастерах ту же романтическую линию стараются подавать более гармонично, тогда как здесь ее пришили белыми нитками, абсолютно неуместно и глупо, если хотя бы секундочку об этом подумать с точки зрения персонажей, оказавшихся в таком положении. Или вот в конце показали, как персонаж Пейджа Кеннеди смотрит на семейную идиллию со Стэйтемом, а потом переводит взгляд на китаянок в купальниках, и зрители смеются: ура, этому тоже дадут! Неловко как-то такое видеть в западном кино сейчас. Возможно, эта архаичная уже тупость связана с нацеленностью фильма на китайский рынок, где подобное все еще с большой охотой хавают. Впрочем, Тёртелтауб и сам по себе где-то в 90-ых и 2000-ых застрял, судя по фильмографии.

  •  Аноним | 10 августа 2018

    Рецензия больше похожа на рекламу, чем на рецензию. За неё заплатили?

    • Да, стотыщпятьсот мильонов. Я не пишу рецензий за деньги или какие-то ещё ништяки. Был на пресс-показе "Мег" и "Слендермена", по вашей логике последний тоже должен был похвалить.

      •  Аноним | 10 августа 2018

        Ок, верю. Просто удивил панегирический тон рецензии.

        • На мой взгляд, в своем сегменте "Мег" действительно почти идеальный фильм. Первый МЮП я бы оценил на твердые четыре балла, а "Мег" понравился больше, так почему я его должен засирать?..

          •  Аноним | 10 августа 2018

            Да я просто привык к рецензиям Павлова. И я жуткий параноик, во всём ищу подвох. Если задел вас - извините. Спасибо за рецензию.

  • Фильм хороший, но по уровню насилия и жестокости даже не рядом с "Рэмпейджем", где Скала и три зверя-переростка. Там как-то всё пожёстче и кровавее было. А тут где-то на 7.5 из 10, даже не знаю, захочу ли второй раз смотреть, когда "Рэмпейдж" и в кино дважды ходил, и дома уже дважды пересматривал - лучший фильм года, ваще без вариантов. "Мэг" же просто хороший акулий фильм с качественными эффектами, рядом любопытных и запоминающихся героев, но потенциал у такой киношки должен бы раскрываться в R-рейтинге, чтобы откусанные конечности и кровища повсюду. Не дожали там-сям. Надеюсь, всё же выйдет кровавя режиссёскрая версия однажды. Пусть сборы будут к этому располагать хорошие. Плюс у Стэтхема не считая Неудержимых как-то кассовых фильмов мало совсем в последние годы) Пусть хоть "Мег" успешная будет.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!