УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Царство неотвратимости, отчаяния и песка. Рецензия на новый альбом Mastodon "Emperor of sand"

РецензииМузыкаКомментарии: 0

Mastodon - Emperor Of Sand (2017)

Genre: Sludge/Progressive/Heavy Metal

Существуют сотни способов любить Mastodon. Кого-то привлекает их олдскульный дух и умение сочетать новаторские идеи с образом классической легендарной рок-группы, в которой каждый музыкант одновременно виртуоз и ковер, задающий стиль всему жанру. Другие ценят их самоиронию, сполна отражающуюся в клипах, где можно встретить что угодно - от профессионального тверкинга вокруг козлорогого до апокалипсиса в мире "Маппет-шоу". Некоторые вспомнят, что это "та самая группа, где поют все, а особенно хорошо - барабанщик". А, да, еще они записали песню "White walker" для сериала "Игра престолов" и смогли брутально погибнуть в битве бастардов. Но, думаю, ни один любитель метала не будет отрицать, что эти четверо парней талантливы как черти и вот уже на протяжении 17-ти лет остаются одной из самых влиятельных и уважаемых групп в современном прогрессиве.

Одна из фирменных фич коллектива - это умение сделать сложный концептуальный альбом, который обычно после релиза еще года два-три не вылезает из ушей слушателей. Такой работой был "Leviathan", посвященный книге Германа Мелвилла (помните трек "Blood and Thunder"... фанаты Need for Speed помнят), а через несколько лет - "Crack the Skye", причудливо сочетавший в себе теории Стивена Хокинга и события вокруг смерти Распутина в царской России. Этот альбом до сих пор с благоговением вспоминается как один из самых лучших альбомов в метале за последние двадцать лет.

Однако с тех пор группа не возвращалась к концептуальным полноформатнкам, и "Emperor of sand" - то долгожданное путешествие, которое ждали, и на которое надеялись. И, забегая вперед, стоит сказать, что не напрасно.

Концепт работы достаточно серьезный. В нее легли все лучшие наработки Mastodon за последние годы, обрамленные невероятной эмоциональностью - по словам участников группы, после того как они узнали, что некоторые члены их семей и близкие друзья больны раком, они стали чаще задумываться о таких вещах, как смерть, отчаяние и неотвратимость судьбы. Все это выплеснулось в историю, о которой барабанщик Бренн Дейлор рассказал так:

Это рассказ об этакой пустынной версии Жнеца смерти и человеке, который получил от него смертый приговор и отправился бродить по засушливым пустошам - метафоре болезни и погибели. В конце истории человек одновременно и погибает, и оказывается спасенным. Речь идет о тех, кто прошел через рак, через химиотерапию и все, что с этим связано. Мы не хотели рассказывать об этом буквально, но оно там есть, и вы сможете прочитать это между строк.

Несмотря на то, что на альбоме нет ярких пробивных хитов, язык не поворачивается назвать его проходным или недоделанным. Это большое сложное полотно, одновременно метафорическое и при этом откровенно прозрачное и насыщенное человечностью, эмоциями. Взрослая серьезная вещь, которую захочется переслушать еще не раз. И начать можно прямо сейчас.

Вердикт: 9 баллов из 10-ти, маст хэв в ушах любого ценителя метала.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!