Новости

Человек с железными кулаками. Рецензия

РецензииКиноКомментарии: 0

По числу отрецензированных боевиков Зона Ужасов постепенно превращается в Зону Экшена) Но тут ведь дело такое - 2012-тый год порадовал целым рядом весьма недурных боевиков с изрядным количеством кровищи и мрака, к чему мы всегда были неравнодушны. "Рейд", "Универсальный солдат 4", "Судья Дредд"... Теперь в этот список добавим еще и "Человека с железными кулаками". Причем в отличие от многих, от этого кино мы и ждали крови и брутальности, ведь одним из продюсеров и сценаристов выступил небезызвестный Эли Рот, создатель фильмов ужасов "Лихорадка" и "Хостел", продюсер "Последнего изгнания дьявола", да и вообще парень что надо. На сей раз Эли оказал протекцию рэпперу RZA, который - вот уж чего вы меньше всего ждете от афроамериканских рэпперов, да? - решил снять себя любимого в главной роли в американо-китайском боевике, явно вдохновленном шедеврами азиатского экшена про боевые искусства.

Рот и RZA заполучили бюджет в 15 миллионов вечнозеленых и недурственную компанию лицедеев во главе с изрядно пополневшим (если не сказать разжирневшим) за последние лет десять "гладиатором" Расселом Кроу, а также Люси Лью, Кунгом Ле и Дейвом Батистой. Интересная компания подобралась - и небезынтересное кино в итоге получилось.

Сюжет фильма пересказывать - себя не жалеть, больно уж много здесь персонажей разной степени важности, но равной степени яркости. Зотолой Человек один чего стоит, этакий киборг-Терминатор, работающий наемным убийцей. А как вам хозяйка публичного дома, орудующая веером так, как и Фредди Крюгер своей клешней не наловчился бы? Или, собственно, заглавный герой, насквозь положительный кузнец, соорудивший себе бронебойные кулаки взамен отрубленных злодеями рук? Ах да, тут действительно рубят руки, а еще режут, колют, травят, стреляют, взрывают и, конечно же, много и красиво дерутся. Не так красиво, как в лучших азиатских фильмах этого направления, но - неплохо и с фантазией, особливо по части вооружения. Практически у каждого персонажа есть свое специфическое оружие, практически каждый исповедует свой стиль боя. Именно всевозможные схватки составляют всю суть фильма, пафосно-сказочно-легендарная история, в которой есть место и любви, и предательству, и коварству, служит лишь бэкграундом, гарниром основного блюда.

Шедевра не получилось в силу, думается, довольно средней режиссуры в исполнении самого RZA, да и не всегда идеально ложится музыкальное рэп-сопровождение на то, что показывают на экране. Фильм можно принять как признание в любви гонконгским боевикам прошлого с их гипертрофированными страстями и полным наплевательством на законы физики (знаете, когда в процессе драки герои летают по небу аки птицы). В тоже время RZA - не Тарантино и не Родригес, так что стилизация кажется нарочитой, а сам фильм - излишне серьезным. И одновременно, при том, что крови и смертей здесь очень много, при том что есть и легкая эротика - не оставляет ощущение какой-то общей "детскости", что, пожалуй. так же не пошло "Человеку... " на пользу.

В общем и целом - кино могло бы стать культом, а стало просто неплохим и достаточно оригинальным боевиком, о просмотре которого не жалеешь, но и пересматривать захочешь далеко не сразу.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!