Новости

Судья Дредд (2012). Рецензия

РецензииКиноКомментарии: 0

Знаете, после "Рейда" и "Универсального солдата 4" было сложно поверить, что какой-либо экшен уходящего года еще способен столь же приятно удивить и порадовать. Уж тем более мало было надежды на "Судью Дредда". Первая экранизация этого брутального комикса про унылое будущее, в котором на страже порядка стоят неимоверно крутые машины для убийства, была выполнена в духе 1990-х с вытекающими оттуда недостатками вроде неуместного наивняка, морализаторства и пафоса. Тот фильм стал одним из многих ("Разрушитель", "Стой или мамочка будет стрелять", "Оскар" и т.д.) в череде провалов Сильверстра Сталлоне, которые едва не погубили карьеру Слая.

Новый Дредд не мог похвастать ни звездами уровня Сталлоне тех времен, ни бюджетом, аналогичным первой картине. Нет, 50 миллионов баксов тоже деньги, но уже явно не те. Нет, Карл Урбан и Лена Хиди тоже известные люди, но - вы понимаете...

Да еще и пресловутое 3D, которое с некоторых пор уже воспринимается, как обещание фильма без сюжета, но с кучей красивостей, которые не всегда и нужны, а порой так и просто раздражают.

А в итоге мы получили наимощнейший, наикровавейший и наимрачнейший фантастический экшен, ни в чем не уступающий помянутым "Рейду" и "Унисолу", а отчасти их даже превосходящий. Дредд-Урбан визуально смотрится как копия персонажа Сталлоне из старого фильма, а по крутости дает тому тысячу очков вперед. К тому же у Дредда появляется напарница-девушка, которая - в кои-то веки, уже и не припомнишь, когда такое бывало! - играет роль гораздо более важную, чем стандартная блондинка, вечно путающаяся под ногами, которую постоянно приходится от всех спасать.

Действие стартует без всякой раскачки, с погони и смертоубийства, которые вызывают в памяти схожие эпизоды из лучших боевиков прошлого. Продолжается быстрым знакомством Дредда со стажеркой и выездом на первое для нее дело, этакое "боевое крещение" под присмотром старшего. Крещение выйдет боевитее некуда, потому что следует алаверды "Рейду", двое судей оказываются заперты в небоскребе с кучей вооруженных до зубов бандитов, устроивших здесь наркопритон и базу по производству нового наркотика "рапида". 3D, в основном, кстати, и приходится на эпизоды с приемом "рапиды" - причем выглядит все это трехмерное слоу-мо не только красиво, но и вполне уместно и необычно. Не придерешься.

И вообще простой вроде бы как пять пальцев и где-то даже не лишенный заимствований (пересечений с тем же "Рейдом" многовато) сценарий оказывается удивительно хорош: бодр, весел, кровав, без банального морализаторства, но не лишенный смысла.Индустриальный саундтрек Пола Леонарда Моргана подчеркивает творящийся на экране праздник насилия, режиссура Пита Трэвиса безукоризнена.

Самое удивительное, что Карл Убран, весь фильм проходивший в шлеме, тем не менее сыграл на пять баллов. создав одним голосом и искривленными в стиле Сталлоне губами образ самого крутого экшен-персонажа из всех, кого вы видели со времен Рэмбо из "Рэмбо 4".

Искренне жаль, что "Судья Дредд", по сути, провалился в прокате. На то были свои причины помимо рейтинга R (в котором кроется масса достоинств этого кино, ведь отрабатывает оно свой "взрослый" рейтинг на 150%). Печально, что вряд ли кто в Голливуде это поймет, и еще более печально, что сиквел мы если и увидим, то не скоро.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!