УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Чёртова дюжина: 13 самых ожидаемых фильмов ужасов 2020 года

ТопКиноКомментарии: 9

Уже совсем скоро!

Айваз Маннанов a.k.a. Grim Reaper заглядывает в будущее и называет свой топ самых ожидаемых хорроров 2020 года. Фильмы расставлены в хронологическом порядке релизов, сериалы не учитываются. С чем вы согласны в этом топе, какие позиции лишние, что стоит добавить - пишите нам в комментариях!

Январь: "Под водой"

Дата релиза: 10.01.2020

Дистрибьютор: 20th Century Fox

Производитель: Chernin

Режиссер: Уильям Юбэнк ("Сигнал")


Стратегия Голливуда в последнее время заключается в том, чтобы презентовать новый хоррор в самом начале года: и в 2020-ом на эту, обычно крайне неблагодарную миссию (продюсеры четвертого "Астрала" не дадут соврать), отправляется очередное "Проклятие". "Под водой" же станет второй большой премьерой января в жанре ужаса.

Синопсис новой картины Уильяма Юбэнка не то, чтобы сильно поражает воображение: отважная команда подводных исследователей после природного катаклизма вынуждена искать безопасное место и по ходу действа натыкается на, сюрприз-сюрприз, ужасающее нечто. Но бюджет подводной одиссеи составил $80 млн, в главной роли снялась "сумеречная" Кристен Стюарт, а после закрытых показов ленту позиционировали как широкоформатный оммаж "Чужому" Ридли Скотта – минус Сигурни Уивер, "Ностромо", и, собственно, космос.

"Под водой" был готов к релизу еще в 2017 году, но именно тогда "Дисней" начал поглощение киностудии "Фокс", и пока тянулись бюрократические проволочки, фильм ждал своей очереди на полке.

Трейлер довольно бодрый, Венсан Кассель неплохо смотрится в не совсем привычной для себя роли хорошего парня, а влиятельный продюсер Питер Чернин сделал все от него зависящее, дабы фильм ужался в рейтинг PG-13, и ни в коем случае не получил бы от MPAA страшную для прокатчиков литеру R, что означало бы автоматическую потерю части молодежной аудитории.

Январь: "Гретель и Гензель"

Дата релиза: 31.01.2020

Дистрибьютор: United Artists

Производитель: Orion, Automatik, Bron

Режиссер: Оз Перкинс ("Февраль", "Я прелесть, живущая в доме")


Оригинальное название знаменитой сказки братьев Гримм "Гензель и Гретель" в United Artists изменили по двум причинам. Во-первых, чтобы не возникало прямой ассоциации с фильмом Томми Вирколы "Гензель и Гретель: Охотники на ведьм" (в российском прокате просто "Охотники на ведьм"). А во-вторых – продемонстрировать, что главной героиней повествования является именно Гретель в исполнении восходящей звезды Софии Лиллис, более всего известной по роли Беверли Марш из дилогии "Оно".

"Гретель и Гензель" могла отправиться в прокат еще в этом году, но задержалась на стадии постпродакшена. Лента достаточно камерная, что всегда подразумевает наличие необходимой для жанра атмосферы и качественной актерской игры. К Софии Лиллис или Элис Криге, воплотившей на экране жуткую Ведьму (в монструозной карьере южноафриканской актрисы большое количество блестяще исполненных отрицательных персонажей), вопросов не может быть никаких, но существуют сомнения относительно окончательного продукта. И связаны они с 45-летним режиссером Озом Перкинсом: ни одна из его предыдущих работ еще не уходила в широкий прокат и он никогда не имел дела с более-менее вменяемыми бюджетами.

Не секрет, что United Artists с самого начала ставила под сомнение фигуру режиссера, но Orion, на плечи которого пало основное производство, утвердил Перкинса еще в прошлом году – ведь кроме всего прочего, Оз выступает еще в качестве соавтора сценария.

Февраль: "Остров фантазий"

Дата релиза: 14.02.2020

Дистрибьютор: Sony Pictures

Производитель: Blumhouse, Columbia

Режиссер: Джефф Уодлоу ("Волк-одиночка", "Правда или действие")


"Остров фантазий", а на голливудских холмах под таким названием вышли два телевизионных фильма и два сериала, – сюжет о том, как импозантный (в исполнении Рикардо Монтальбана, сериал 1977-1984 г.г.) или явно одержимый (в исполнении Малкольма Макдауэлла, сериал 1998-1999 г.г.), но всегда загадочный мистер Рорк, владелец окруженного морем участка суши, приглашает гостей к себе на огонек и за определенную мзду выполняет любые их прихоти. Понятно, что желания гостей зачастую исполняются совсем не так, как были задуманы ими изначально.

Джейсон Блум решил переосмыслить оригинальный сюжет, включив в него элементы хоррора и комедии, а за режиссерский пульт усадив Джеффа Уодлоу, с которым они сотрудничали в "Правде или действии": молодежный жутик получил смешанные отзывы, но отбился в прокате почти 30 раз.

Февраль: "Человек-невидимка"

Дата релиза: 28.02.2020

Дистрибьютор: Universal Pictures

Производитель: Blumhouse, Nervous, Goalpost

Режиссер: Ли Уоннелл ("Астрал 3", "Апгрейд")


Universal предпринимает очередную попытку обновить свою знаменитую "Классическую серию фильмов ужасов", более известную под названием "Темная Вселенная". Туда входят фильмы про Франкенштейна, Дракулу, Человека-невидимку, Мумию, Человека-волка и Тварь из Черной Лагуны. Эти картины, снятые в 1930-1950 годах, оказали огромное влияние на жанровый кинематограф, но вот с их перезагрузкой и переосмыслением у Universal явно не заладилось. "Дракула" 2014 года набрал ужасные в плохом смысле слова 24% одобрения критиков на Rotten Tomatoes, а "Мумия" 2017 года отметилась катастрофическими 16% на том же RT, получив вдобавок 8 номинаций на "Золотую малину" (и одну выиграв – Тома Круза признали худшим актером года).

В своей новой ленте Universal ставит на проверенного бойца хоррор-фронта Ли Уоннелла, ближайшего сподвижника Джеймса Вана и соавтора долгоиграющих серий "Пила" и "Астрал". У фильма небольшой бюджет (шутят, что весь он ушел на гонорар обладательницы "Золотого глобуса" и "Эмми" Элизабет Мосс), но крупные финансовые вливания никогда особенно Уоннеллу и не требовались: в конце концов, саспенс это про душевное, а не материальное.

У "Человека-невидимки" несколько серьезных преимуществ, гипотетически возводящих картину в разряд главных претендентов на звание лучшего фильма ужасов следующего года: ослепительная актерская игра Мосс, породистая режиссура Уоннелла, динамичный нарратив и пленительная атмосфера.

Март: "Тихое место 2"

Дата релиза: 20.03.2020

Дистрибьютор: Paramount Pictures

Производитель: Platinum

Режиссер: Джон Красински ("Тихое место")


В 2017 году "этот длинный парень из "Офиса" попросил у Paramount $15 млн и начал снимать свою по сути дебютную картину, пригласив в павильон свою жену, коей оказалась прекрасная во всех отношениях Эмили Блант, каких-то актеров-детей и дополнительно попросив Platinum Dunes поработать над монстрами – а чтобы было, над чем работать, Джон Красински предоставил свои собственные небрежные эскизы чудовищ. На выходе получился грандиозный успех: фильм заработал $340 млн в мировом прокате, прекрасные отзывы критиков, кучу премий, и неоднократно признавался лучшим хоррором года.

Сиквел готовился достаточно долго, и в кадре будет куда больше людей, чем в первой части: корреспондент Newyorkupstate, присутствовавший на съемочной площадке, сообщил о массовке из 300 человек.

Первоначально ТМ2 должно был выйти в прокат 15 мая, но Paramount решил сдвинуть сроки, чтобы не делить дебютный уик-энд с "Пилой".

Несмотря на то, что новая работа Джона Красински находится в полноценном постпродакшене, известно о ней по-прежнему мало. Первый большой трейлер появится 1 января.

Апрель: "Оленьи рога"

Дата релиза: 17.04.2020

Дистрибьютор: Fox Searchlight Pictures

Производитель: Double DYP

Режиссер: Скотт Купер ("Черная месса", "Сумасшедшее сердце")


Фильм снят на основе крайне завлекательной новеллы "Тихий мальчик" Ника Антоски, создателя "Нулевого канала" и сценариста "Леса призраков": для фильма Антоски перерабатывал произведение вместе со Скоттом Купером. В качестве локомотива проекта выступает Гильермо дель Торо. Понятно, что с такими шоураннерами "Оленьи рога" даже не пытались выбраться из рейтинга R: и Антоски, и Купер, и дель Торро хотят сделать именно чистый хоррор, и разве какая-то MPAA способна их остановить в этом кровожадном стремлении?

Многие создатели фильмов ужасов сталкиваются с так называемым "рубежом R": это когда фильм получает рейтинг Restricted, то есть "Ограниченный" (Лица, не достигшие 17-летнего возраста, допускаются на сеанс только с одним из родителей или законным представителем), что мгновенно отсекает от него всю подростковую аудиторию и существенно снижает доход. В таком случае дистрибьютеры и продюсер начинают давить на режиссера, дабы он вырезал наиболее жесткие сцены: тогда Американская киноассоциация (MPAA) понизит рейтинг до PG-13 (Просмотр не желателен детям до 13 лет), и это позволит осуществить прокат в большем количестве кинотеатров, открыть дневные сеансы и получить подростковую аудиторию.

Локальная война между режиссером, который не хочет резать фильм, и продюсерами, которые хотят заработать, обычно завершается в пользу последних. Но никак не в случае "Оленьих рогов": тут каким его сняли, таким он и уйдет в прокат.

Май: "Пила 9"

Дата релиза: 15.05.2020

Дистрибьютор: Lionsgate Films

Производитель: Twisted

Режиссер: Даррен Линн Боусман ("Пила 2", "Пила 3", "Пила 4", "11-11-11", "Абатуар. Лабиринт страха")


Стендап-комик и комедийный актер Крис Рок оказался фанатом "Пилы", чем вверг в ожидаемый шок ее продюсеров. Не теряя времени даром, Рок написал рассказ "Донор органов", отправил его в студию и через несколько дней был утвержден на главную роль – так серия фильмов получила новый импульс развития после неудачной восьмой части. В связи с такими радостными событиями в качестве режиссера привлекли Даррена Линна Боусмана, снимавшего, как впоследствии оказалось, самые успешные части франшизы.

Пока голливудская пресса размышляла о странных превратностях этого мира, соединяющего, казалось, диаметрально противоположенные составляющие, такие, например, как Крис Рок и фильмы ужасов, новый главный герой картины развил кипучую деятельность. Не удовлетворившись званием экранного хедлайнера и соавтора сценария, он получил еще и должность исполнительного продюсера, а также встретился с создателями "Пилы" Джеймсом Ваном и Ли Уоннеллом, и заручился их поддержкой.

В общем-то, пока неизвестно только одно: почему Крис Рок до сих пор не занял режиссерское кресло.

Июнь: "Кэндимэн"

Дата релиза: 12.06.2020

Дистрибьютор: Universal Pictures

Производитель: MGM, BRON, Monkeypaw

Режиссер: Ниа ДаКоста ("Лесок")


После успеха "Прочь" и "Мы" Джордан Пил вернулся к идее Кэндимена, маньяка из рассказа Клайва Баркера "Запретное". Главное, что Пил сумел привлечь Тони Тодда, культового для поклонников фильмов ужасов персонажа, и единственного актера, прочно ассоциирующегося с Кэндименом.

Ниа ДаКоста намерена сделать фильм, духовно близкий "Кэндимену" 1992 года выпуска – с его Тоддом, Вирджинией Мэдсен, переосмысленной ролью пчел в делах жизни и смерти, и великолепной музыкой Филиппа Гласса.

Верится, конечно, с трудом – учитывая, например, что студия Blumhouse, главный производственный партнер Universal в сфере фильмов ужасов, отказалась от реализации данного проекта.

В общем, крайне сложно сказать, что получится из новой задумки Джордана Пила. Зайдет явно не всем, но черт возьми, хоть старину Тони Тодда увидим.

Июль: "Судная ночь 5"

Дата релиза: 10.07.2020

Дистрибьютор: Universal Pictures

Производитель: Blumhouse, Perfect, Man 3

Режиссер: Эверардо Гоут (сериал "Банши", сериал "Террор")


"В нашем мире неизменны только три вещи: смерть, налоги и новая часть "Судной ночи", - перефразируя Бенджамина Франклина, мрачно философствует Cinema blend в своей подборке предстоящих фильмов ужасов. Джеймс ДеМонако, снявший первую, вторую и третью части "Чистки" (так серия фильмов называется на самом деле) побудет продюсером, доверив режиссуру Эверардо Гоуту, перспективному деятелю искусства, - по крайней мере, по мексиканским меркам, о чем свидетельствуют несколько национальных премий "Ариэль".

С другой стороны, у Гоута даже в испаноязычной википедии нет персональной страницы.

ДеМонако в интервью Entertainment Weekly уже успел заявить, что пятый фильм окончательно закроет франшизу, а его основной сюжет будет строиться вокруг ограбления, которое, само собой, намечено на Судную ночь. Причем, судя по кастингу, главными героями и основными злодеями будут актеры из Мексики: в магистральных титрах фигурируют Ана де ла Регера, Теноч Уэрта, Грегори Сарагоса, Ана Гонсалес и Эмили Трухильо.

Каждая часть франшизы, кроме первой, имеет свое оригинальное название, и эту в Голливуде уже шутливо озаглавили "Судная ночь. Однажды в Мексике".

Август: "Злое"

Дата релиза: 13.08.2020

Дистрибьютор: Warner Bros.

Производитель: New Line, Atomic Monster, Starlight, Midas

Режиссер: Джеймс Ван ("Пила", "Астрал", "Заклятие", "Астрал 2", "Заклятие 2")


13 августа выходит самый загадочный фильм года, о котором толком вообще ничего не известно. Впрочем, любителям жанра ужасов достаточно и того, что снимает картину главный хоррормейкер современности – Джеймс Ван. "Злое" - не совсем правильный перевод, более точным было бы "Злокачественная опухоль". Повествование структурируется вокруг больного раком человека, обнаруживающего, что на самом деле это не рак, а какое-то иное заболевание, причем позволяющее заглядывать за границы человеческой реальности.

Джеймс Ван создает ленту в соавторстве с румынской актрисой, моделью, продюсером, а по совместительству и своей девушкой Ингрид Бису. Съемки закончились совсем недавно, 8 декабря.

Для Вана "Злое" станет второй картиной в 2020 году, в начале мая выйдет еще и пятый "Астрал" (рабочее название: "Астрал. Темная область"). Но астральная лента с незаменимым эмпирическим борцом с чудовищами Лин Шей, а также композитором Джозефом Бишарой, узурпировавшим в современном Голливуде все более-менее значимые роли демонов и других сверхъестественных существ, сейчас на стадии постпродакшена (конкретно – на монтаже) и еще толком не анонсирована.

Сентябрь: "Заклятие 3: По воле дьявола"

Дата релиза: 11.09.2020

Дистрибьютор: Warner Bros.

Производитель: New Line, Atomic Monster, Safran

Режиссер: Майкл Чавес ("Проклятие плачущей")


В 2013 году Джеймс Ван снял "Заклятие" - фильм, основанный на реальных случаях из практики самых известных американских демонологов, о профессионализме которых нет однозначного мнения, Эда и Лоррен Уорренов. Спустя шесть лет "Заклятие" обзавелось собственной вселенной (собственно, "Вселенная "Заклятия"), включающую в себя три серии фильмов – "Заклятие", "Анабель" и "Монахиня", фильмы без серий – "Проклятие плачущей" и ожидаемый в 2021 году "Горбун", и пять (!!!) короткометражек.

Новое "Заклятие" основано на деле Арне Шайенна Джонсона, осенью 1981 года убившего своего домовладельца. На суде Джонсон утверждал: "Дьявол заставил меня сделать это!", а адвокат строил свою защиту, основываясь на одержимости своего подопечного. Судья обратил внимание на то, что данный факт невозможно доказать и впаял обвиняемому от десяти до двадцати. Джонсон освободился через пять лет.

Патрик Уилсон и Вера Фармига снова воплотят на экране чету Уорренов, а само "Заклятие" в третий раз заходит на финансовую глиссаду как претендент на самый большой бокс-офис года в мире хоррора.

Сентябрь: "Прошлой ночью в Сохо"

Дата релиза: 25.09.2020

Дистрибьютор: Focus Features

Производитель: Focus, Working Title, Big Talk, Film4

Режиссер: Эдгар Райт ("Зомби по имени Шон", "Типа крутые легавые")


После "Зомби по имени Шон" от Эдгара Райта ожидали возвращения в хоррор – и он вернулся, но уже без комедийных элементов. "Прошлой ночью в Сохо" выйдет как картина о путешествиях во времени; о человеке, отправляющемся в прошлое. Трейлера пока нет, но на YouTube публиковали несколько съемочных фестлуков, и парочку от незабаненных еще авторов можно найти.

Вообще, попаданцы во времени – тема чрезвычайно занятная и весьма благодатная, но в фильмах ужасов она используется либо не очень часто, либо не слишком успешно, если, конечно, речь не идет о Брюсе Кэмпбелле, оказывающемся в славных временах короля Артура, где от него огребает Армия Тьмы в полном составе. Судя по всему (по традиции хорроров, информация о предстоящих картинах охраняется похлеще красной кнопки), в новой работе Райта речь идет не о временной петле (как в "Счастливом дне смерти") и не о так называемом "временном острове" (как в старой польской ленте "Санаторий "Под Клепсидрой"), а именно о классическом попаданце.

Тем более будет интересно взглянуть на итоговый результат.

Октябрь: "Хэллоуин убивает"

Дата релиза: 16.10.2020

Дистрибьютор: Universal Pictures

Производитель: Blumhouse, Miramax

Режиссер: Дэвид Гордон Грин ("Джо", "Хэллоуин")


Если кто-то не устал от парня с ножом и в хоккейной маске, а также Джейми Ли Кертис в роли Лори Строуд, то пожалуйста, вот вам двенадцатый фильм серии. Сразу отметим, что легко не отделаетесь: будет и тринадцатый, "Хэллоуин заканчивается". Он запланирован на 2021 год, по идее, станет завершением франшизы, и снимать его тоже должен Дэвид Гордон Грин.

Интересно, что над двенадцатым и тринадцатым фильмами серии планировалось работать в режиме бэк-ту-бэк: практика "спина к спине" предполагает, что две картины с идентичной съемочной группой и одинаковым актерским составом снимают сразу, что уменьшает затраты на производство.

Потом, однако, от такого решения отказались.

На этом анонс фильмов ужасов 2020 года можно считать завершенным.

Пусть Гринч оставит в покое ваши подарки, а новые хорроры выходят такими, что после их просмотра будет страшно заходить на кухню ночью без света, зато легко перепутать елку с Бугименом.

Счастливого Дня смерти Нового года!

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS

  • Спасибо за топ! Больше всего жду "Злое" и "Человека-невидимку".

  • Пожалуй больше всего жду «Оленьи рога».

    А также хочу посмотреть «Тихое место 2» потому что уже немного скучаю по персонажам, «Злое» потому что давно Джеймс Ван ничего дельного не делал, «Кэндимэн» потому что хочу увидеть его возвращение каким бы оно не оказалось, «Хэллоуин убивает» потому что "не устал от парня с ножом и в хоккейной маске" (на самом деле просто с самого начала подвязался на продолжение), «Заклятие 3» потому что не могу пропустить такую "громкую" премьеру, а также «Гретель и Гензель» потому что в январе хочется чего то сказочного...

  • Лично я жду ТМ2, потому что идея, что тишина бывает разных видов, воплощенная в жанре хоррора – обалденная и по величию замысла, и по исполнению. Оленьи рога – весьма атмосферно. И, конечно, Джеймс Ван не должен подвести.

    Хотелось, чтобы Элизабет Мосс играла самого человека-невидимку, которого мы так и не увидим в кадре, но увы, поэтому смотреть не буду.

    Grim Reaper задал 13 фиксированных точек во времени, на которые можно ориентироваться и проживать свою страшную и не очень жизнь. Счастливого Дня смерти в новом году.

  • Ой, так хорошо написано, без тупого пересказа синопсисов!

    Если получится, то схожу на каждый фильм. Особенно жду Пилу 9 и Заклятие 3.

    Хотя получается, подтверждаю теорию, что люди не хотят новинок. Конечно, хочу, поэтому и на Злое схожу (наконец дж. Ван в деле), а также заинтриговали Астралом 5 - неужели Дж.Ван там числится режиссёром?! Это ж тогда может получится что-то насыщенное, с кучей отсылок и головоломок!

    Короче, пусть в Новом Году всё будет в кайф!!!

  • Честно говоря ожидать особо и нечего. Хорроры сейчас совсем не поражают и не цепляют.

  • Зачем заходить на сайт про ужасы,если тебя ужасы совершенно не цепляют?!Никогда не понимал большую часть людей.Да,хорошо начинается новый год.

    Я жду фильмы "Пила 9","Судную ночь-5" и "Хэллоуин убивает".А после 2021 года нормальную перезагрузку последней франшизы,а то с игнорами забаловались. Вернули бы мою любимую Дэниэль Харрис.

  • А как же "Коллекционер-3"?

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!