КУКЛА. ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА

Фэнзона

Что нас ждёт после смерти?

БлогиКомментарии: 0

Смерть — это то, что неизбежно ждёт каждого из нас. По крайней мере, даже несмотря на большие успехи как в научном, так и в техническом прогрессе, человечество ещё не смогло победить смерть. Победит оно или нет — вопрос для отдельной дискуссии, но пока этого не произошло, для нас не перестаёт быть актуальным вопрос о том, что случится с нами после смерти. По этой причине религия, философия, искусство и другие сферы человеческой деятельности активно размышляют на данную тему. Каждое из предположений имеет право на существование, но ни одно из них нельзя подтвердить или опровергнуть, поскольку ещё никто не возвращался к жизни после естественной (окончательной) смерти.

В качестве примера теорий "судьбы" человека после его смерти можно выделить следующие:

1. Перерождение. После смерти человек автоматически перерождается в другого человека и начинает новую жизнь. Хотя кто сказал, что обязательно в человека? В различных религиях и философиях можно найти сведения о том, что перерождение (реинкарнация) зависит от поведения человека в его прошлой жизни. Например, за плохие поступки умерший человек мог переродиться насекомым, которое быстро раздавят другие люди или же съедят хищные особи. Также эта теория в некоторых учениях подразумевает и "смену" социального статуса. В частности, раб мог стать богатым и независимым правителем. И наоборот, властный и обеспеченный вельможа, феодал и т. п. мог родиться рабом. В чём-то эта теория заставляет задуматься о своих поступках, чтобы не произошла "невыгодная реинкарнация" в случае, если предположение верно, и человек вёл себя не самым лучшим образом в прожитой им жизни.

2. Вечный наблюдатель. Все слышали о духах и призраках, которые неразрывно связаны со смертью словно гвозди с молотком — одно без другого просто не существует. Данная теория гласит, что после смерти человек превращается в невидимую и бесплотную сущность — призрака. Этих сущностей можно назвать и "невидимками", ибо мы их просто-напросто не видим. "Невидимки" могут быть где угодно, а, возможно, и когда угодно, так как совсем не факт, что время властно над человеком после его смерти. Данные сущности имеют возможность следить за нашей жизнью, попадать в любое, даже самое укромное место по своему желанию, но "невидимки" абсолютно ни на что не могут повлиять, ведь они всего лишь невидимые для нас наблюдатели. Если бы эта теория действительно работала, и мы имели возможность установить контакт с данными сущностями, то для человечества открылись бы новые возможности. Только представьте, что полиция, опросив "невидимку-жертву" преступления, смогла бы на все 100% достоверно установить личность преступника, и не дать ему совершить новые преступления. Мы бы узнали множество неизвестных нам исторических фактов и раскрыли бы сотни других тайн. Правда нельзя исключать и тот вариант, что определенные люди и группы лиц могли бы использовать "невидимок" со злым умыслом — раскрытие информации на государственном и мировом уровнях безопасности, слежка, шпионаж, планирование особо опасных преступлений и т. д. Поэтому даже если человек после смерти превращается в данную сущность, то нам точно не стоит пытаться установить с ними контакт — возможные негативные последствия в десятки и сотни раз перевесят положительные стороны такого взаимодействия.

3. Ад и рай. Да-да, два абсолютно противоположных друг другу места, о которых слышал каждый, хоть и никогда не был ни в одном из них. После смерти человек попадает в одно из этих мест. Правило распределения очень простое — характеристика поведения человека в прожитой им жизни. "Плохиши" в ад, а "божьи одуванчики" в рай. Правда тут возникает вопрос об "эффективности ада". По определению — это место, где грешники после своей смерти обречены на вечные муки. То есть фактически, ад выполняет функцию наказания тех, кто плохо вёл себя при жизни. Однако возможно ли поддерживать человека в состоянии постоянного мучения? Ведь к боли можно привыкнуть, а постоянный поток рутинных наказаний перестанет пугать и причинять страдания грешнику. Вполне вероятно, что ад — это совсем необязательно место со множеством кипящих котлов, огненным пламенем, чертями и самим Дьяволом. Если ад действительно "хочет" выполнить свое предназначение, то ему нужно адаптироваться под каждого конкретного человека. По сути, как такого ада в одном виде не существует, а он представлен во множестве различных форм, исходя из особенностей отдельно взятой персоны. Например, для кого-то самым страшным наказанием будет одиночество, и ад может предстать перед таким человеком в виде мира, где грешник будет совершенно один и никак не сможет изменить это. Кто-то до ужаса боится общественных мест, поэтому ад для исполнения наказания может поместить данного человека в нескончаемый поток людей. Остаётся только решить вопрос о том, чтобы ставить грешника в постоянные некомфортные условия, ведь к одиночеству можно привыкнуть, впрочем, как и социофобу к нахождению в бесконечной толпе. Поэтому вопрос функционирования ада остаётся открытым.

Стоит отметить, что человеку, который показал себя с положительной стороны в прожитой им жизни, может быть дан выбор: отправиться в рай или начать новую жизнь. При выборе второго варианта частично повторяется первая теория, то есть перерождение или же реинкарнация. Кстати, про функционирование рая тоже можно долго рассуждать, ведь постоянное благополучие и покой могут тоже надоесть человеку. Не ясно, как именно рай сможет давать человеку вечное счастье и наслаждение от собственного существования.

4. Мир, как я захочу. Что если тело — это ограничение при жизни, а после смерти истинная сущность (душа) человека становится полностью свободна и властна абсолютно над всем? Да, мы не можем влиять на наш мир, но зачем он нам? Каждый из нас способен создать свой собственный мир, со своими правилами, законами, особенностями и пожеланиями. Кем мы там будем: супергероями, королями, а может плюшевыми мишками, которые устроят чаепитие с другими игрушками? Пускай это решит каждый самостоятельно, если после смерти у нас действительно появится такая возможность. Ограничение в таком случае будет только одно — наше воображение.

5. НИЧЕГО. Забудьте все вышесказанное, поскольку оно бессмысленно. С чего вообще появились все эти теории о каких-то перерождениях, призраках и местах с вечными страданиями или наслаждениями? Человек — это просто очень сложный механизм, который существует благодаря протеканию множества биологических, химических и физических процессов. Условно, человека можно сравнить с компьютером. Куда отправляется неисправный компьютер после того, как он не способен выполнять свои функции из-за невозможности исполнения в нем информационных и технических процессов? Правильно — на помойку. С человеком похожая история, с небольшим отличием, что помойка сменилась на кладбище или же крематорий. Нету у нас никакой души и духовной составляющей. Всё это лишь набор естественных процессов, после прекращения которых мы "засыпаем" навеки, даже не заметив и не осознав этого факта.

6. Вечная пустота. Возможно, теория "НИЧЕГО" покажется довольно пессимистичной и унылой, так как подразумевает отсутствие какого-либо существования человека после смерти. Однако отсутствие существования не является самым плохим вариантом, ведь есть и такое существование, которое покажется в разы хуже вышеупомянутого "НИЧЕГО". После смерти душа человека может попасть в некое место, измерение или же пустоту. В ней нет абсолютно ничего — никаких звуков, никаких запахов, никаких движений и т. п. Всё, что там есть – это абсолютно черная пустота и наша способность мыслить. Если вам было когда-то скучно, то значит вы просто не были в этой вечной пустоте, где рано или поздно можно попросту сойти с ума от такой обстановки. Вероятно, даже ад в чем-то покажется раем, если сравнивать его с данным местом. Хотя кто знает, может быть, это и есть тот самый ад или же одна из его вариаций.

Какое из этих предположений окажется верным? Что все-таки произойдет с человеком после его смерти? Это вопросы, на которые мы вряд ли сможем найти ответ. Однако одну вещь можно сказать точно – после смерти не будет нас. По крайней мере, в этом мире точно. Возможно, именно отсюда и пошло выражение "жить здесь и сейчас". Пожалуй, это ещё один прекрасный повод задуматься о своей жизни, чтобы в её конце не было горьких сожалений об утраченных возможностях.

Даже если после смерти нас ждет проклятая пустота или же полное отсутствие существования, то никто не сможет запретить нам оставить после себя след в этом мире. Ведь даже если жизнь кончилась, но имя человека осталось в памяти других людей, то можно с уверенностью сказать, что для других людей этот человек живее всех живых. Такой расклад событий, своего рода, будет негласной победой над смертью.

Хоть все наши действия, поведение и усилия никак не повлияют на окончательный результат, ведь все мы смертны, но это доказывает, что выбор есть всегда. Как именно воспользоваться имеющимся "шансом на жизнь" – зависит только от нас. Не стоит терять этот шанс, ведь он всего один, и пусть каждый воспользуется им мудро и расчетливо.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОДЕРЖИМАЯ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

    Еще на сайте: