Фэнзона

Что такое ужасы?

БлогиКомментарии: 3

Ответить, что такое фильм ужасов, не так просто, как кажется с первого взгляда. Вроде бы это и так всем понятно, без объяснений. Но, углубившись, становится понятно, что кроме "чистых" ужасов еще существует очень много вещей, находящихся на грани жанров, представляющих собой слияние двух или нескольких жанров в одно целое (например смешение ужасов и фантастики). Также не просто отделить ужасы от триллера. Во многом это восприятие субъективно, достаточно какой-то части ужасов, чтобы фильм воспринимался как часть жанра, или наоборот - более значимое смешение некоторые уже перестают считать ужасами.

Но что же такое ужас вообще? Ясно одно - его цель пугать людей. Используются для этого различные методы, от чисто атмосферного напряжения до вызывающих омерзение картинок, и вся эта многоликая и разнообразная масса является частью жанра ужасов.

В принципе все фильмы ужасов можно разделить на несколько категорий (которые, впрочем, могут и пересекаться). Деление это очень условное, так как, во-первых, всегда есть много фильмов, которые вообще не попадают ни под одну категорию, а во-вторых далеко не всегда фильмы, которые вроде бы должны попадать в данную категорию, имеют совершенно отличные от общей массы признаки и скорее годились бы к иной категории. Однако это деление имеет под собой определенные тенденции развития фильмов. Лично я бы выделил следующие типы: 1) фильмы о Зомби (которые часто как раз и используют шокирование, но лучшим представителям не чужда и клаустрофобическая атмосфера безвыходности), 2) различные Монстры (в старых вариантах часто гигантские твари, также часто тесно переплетены с жанром фантастики. Монструозные фильмы снова можно условно поделить на фильмы о гигантских тварях, об инопланетных созданиях и обыденных мелких существах, которые вдруг решают неимоверными количествами нападать на людей), 3) Демонологические и Мистические (это фильмы Одержимости, разного типа демоны и адские создания, а также всяческие смертоносные секты и просто крайне мистические проявления), и 4) фильмы "мифическо-готического" типа, к которым принадлежат фильмы о вампирах, оборотнях, Франкенштейне и чем-то подобном, 5) фильмы о привидениях (связующим звеном между привидениями и демонами являются разного рода мистические фильмы, склоняющие в одну или другую сторону) и 6) фильмы поджанра ужасов "Slasher", который я перевожу как "Рубальный". Яркими представителями этого жанра являются фильмы "Хэллоуин", "Пятница 13-ое" и "Крик".

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • Кстати, Кожаное Лицо многим не понравилось (мне понравился - столько мяса давненько не было в кино) Так вот, этот фильм яркий представитель жанра "слэшер", да ещё с довольно шокирующими сценами.

    • Вы путаете слэшер и шок-хоррор. "Кожаное лицо" даже не похоже на слэшер, там нет характерного антагониста, преследующего своих жертв, и пр.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!