КУКЛА. ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА

Новости

КАПКАН: Кто тут альфа-хищник? (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 12

На этой неделе в кинотеатрах опасно — того и гляди угодишь в пасть к огромным аллигаторам. А поглядеть-то надо, ведь это Александр Ажа представляет свой свежий зубастый зоохоррор. Француз с душой американца, Ажа давно и успешно прописался в Голливуде, отлично понимая, чего хочет зритель. А точнее, чего хочет поклонник ужасов, и это самое главное. На его счету есть и атмосферные "Зеркала", и просто угарные "Пираньи 3D", не говоря уж о беспощадной "Кровавой жатве", которая и дала толчок карьере молодого режиссера. Ему не было и тридцати, когда Уэс Крэйвен позвал снимать "У холмов есть глаза". И вот теперь Ажа работает с еще одной иконой жанра — продюсером его новой картины выступил не кто иной как Сэм Рэйми, и сотрудничество вышло как нельзя более удачным.

"Капкан" поведает нам о молодой спортсменке Хейли Келлер, занимающейся плаванием в университете Флориды. Над штатом навис разрушительный ураган пятой категории, и надо бы свалить подальше да забиться поглубже, вот только отец Хейли, он же экс-тренер, с которым они не общались уже несколько лет из-за развода с матерью, не отвечает на звонки, так что Хейли посылает все к черту и отправляется на его поиски. Отец обнаруживается в подвале старого дома, бывшего семейного гнезда Келлеров, причем мужчина тяжело ранен, а неподалеку ползают голодные представители вида Alligator mississippiensis, благо этими ребятами полнятся земли и водоемы штата Флорида.

Тут стоит отметить, что в оригинале картина именуется "Crawl", то бишь "ползать". Своеобразный юмор заключается в том, что значительная часть действия разворачивается в подвале с очень низким потолком, где перемещаться возможно только ползком. Потому такие подвалы и называются crawl spase. Отличное место для столкновения с ползучими ящерами, не так ли?

И не забывайте про ураган! Стены дома не в силах сдержать гнев разбушевавшейся стихии, небеса извергают тонны воды, и подвал постепенно заполняется ею вместе со всеми, кто застрял внутри. Стоит ли говорить, что аллигаторы, довольно неповоротливые и почти глухие на поверхности, в воде превращаются в грациозные и быстрые машины для убийства?

Критики еще до премьеры "Капкана" поспешили сравнить его со старыми добрыми "Челястями". К счастью, по полчаса дожидаться появления "акулы" на этот раз не придется. Аллигаторы влетают на экран внезапно и сокрушительно. Вообще Ажа задает повествованию отличный темп, и несмотря на наличие драматической составляющей не растекается по флэшбекам, заставляя события развиваться стремительно и, самое главное, увлекательно.

"Капкан" не слишком изобретателен в деталях, однако стоит отдать должное: в нем гармонично соседствуют и энимал-хоррор, и фильм-катастрофа, и хоррор о вторжении в дом, и семейная трагедия, и даже в каком-то смысле спортивная драма. При этом картина умудряется не скатиться в нелепость, авторы могут уместно пошутить, но обходятся без откровенной комедии, так что происходящее воспринимаешь более или менее всерьез. По крайней мере по поводу выживания и в особенности по поводу увечий, нанесенных главным героям, попереживать зрителям придется.

Александр Ажа любит жесть, и жести тут достаточно. Смаковать мясные подробности никто не будет, но попируют аллигаторы на славу. Вообще эти пусть и созданные с помощью цифровой графики и практических эффектов животные служат настоящим украшением фильма. Их характерные движения, специфика поведения во время атаки — многое воссоздано просто прекрасно. Ну, и вообще рептилии получились весьма внушительными, в должной степени зубастыми, вызывающими трепет.

Актеры Кая Скоделарио и Барри Пеппер тоже общую картину не портят, играют убедительно, а Скоделарио так и вовсе хороша. При взгляде на ее героиню мы сразу понимаем: перед нами профессиональная спортсменка, и даже за улыбкой здесь всегда скрываются усталость от тренировок, от поражений и вместе с тем несгибаемая сталь. Нетрудно догадаться, что последнее качество вкупе со спортивными навыками очень даже пригодится ей в этот ненастный день, и "Капкан" при всей своей зубастости обернется симпатичной историей о преодолении себя. Все детство отец вдалбливал Хейли одно: она альфа-хищник. Так что аллигаторам придется слегка подвинуться.

Динамичное и эффектное кино, "Капкан" дает зрителю ровно то, что обещает. Без сюрпризов, но и без скуки. Без долгих пауз и предисловий. Жестко, зрелищно, в меру драматично и воодушевляюще. Не стоит ждать от этого аттракциона размаха американских горок, но прокатиться с ветерком и брызгами крови он позволит. И будьте осторожны, эти клыкастые рептилии вокруг не просто так щелкают челюстями. Они могут укусить.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОДЕРЖИМАЯ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 12 RSS

  • Продано! Постараемся попасть в кино)

  • Дешевка от начала до конца. Сразу бросилось в глаза халтурно кое как сварганенные титры. Вроде мелочь, а вот и нет фильм оказался таким же. Хочется кричать не верю Александр Ажа, Сэм Рэйми - это не может быть правдой. Но это она горькая правда фильм достоин только мусорки. Пластмассовые актеры, отвратительные спецэффекты, никудышная режиссура, штамп на штампе. Берегите свои деньги.

  • Согласен с рецензией."Капкан" звезд с неба не хватает (разве что 4 из 5), но развлекает неплохо. Крокодилы внушают...Главная героиня - умница, красавица со стальной кожей, которую лишь царапают мощные укусы аллигаторов. В общем, фильм стоит посмотреть.

    • Главная героиня - умница, красавица со стальной кожей, которую лишь царапают мощные укусы аллигаторов.

      Это у них семейное

  • Не ходил в кино,но знаю,что фильм отличный.

  • Спасиб за реценцию,посмотрю ка я сеансы ближайшие.

  • Хороший, эффектный и эффективный энимал-хоррор, снятый на все деньги. С оценкой тезки Павлова согласен на все сто.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: