"ТЬМА": Петля времени превратилась в удавку (РЕЦЕНЗИЯ)

Взрослая версия "Оно"? Думаю, после первого эпизода "Тьмы" эта мысль неизбежна. Маленький городок, пусть не американский, а немецкий. Дети, пропадающие раз в 33 года. Подростки с фонариками, на велосипедах. Даже желтый дождевик имеется. Но нет ни Танцующего клоуна, ни Демогоргона, если вы вдруг подумали про "Очень странные дела". А что же есть? Есть причудливые хитросплетения Времени, есть неизвестность, есть тьма, скрывающаяся за добрососедскими улыбками, за дружескими жестами, за любящими взглядами. И она сочится наружу — стоит только присмотреться!
Да, присмотреться действительно стоит. Это первый проект, созданный по заказу Netflix в Германии. И чуваки потратились не зря. Придумали и воплотили все в жизнь немка Янтье Фризе и швейцарец Баран бо Одар. Последний выступил режиссером всех десяти эпизодов первого сезона. Они уже работали вместе над хакерским триллером "Кто я". Как говорят — удачно. С "Тьмой" у них точно все получилось. Ну, или почти все.
Уже ко второй серии от ассоциаций с "Оно" не остается и следа. Вы заворожены происходящим. Вас окружают тайны, они наседают со всех сторон. Героев становится все больше, и создатели не будут ждать, пока вы запомните их имена. Более того, вскоре зрителю придется познакомиться с более молодыми версиями этих персонажей, так как история развивается в нескольких эпохах сразу. И единственное, что можно сказать про любого из жителей городка Винден — каждый что-то скрывает.
И это круто. Происходит уйма всего странного, произносится куча таинственных фраз, и никто не торопится с объяснениями, заставляя вас гадать и выстраивать теории в своей голове. "Тьма" не собирается постепенно нагнетать атмосферу, о нет, напряжение выжимается до упора почти сразу, и катарсисы, снабженные дивной инди-музыкой, ждут вас в течение всего повествования.
Мрачная красота пейзажей становится обрамлением для красоты портретов: глубокие морщины на лицах мужчин, поразительный блеск в глазах женщин, бледная нежность юных героев. Оливер Мазуччи из комедии "Он снова здесь", серьезный мужчина в типаже Мадса Миккельсена, играет Ульриха Нильсена, полицейского, съезжающего с катушек, когда среди пропавших оказывается один из его детей. Каролина Эйхгорн, известная по драматическому сериалу "Ночной психолог", в отсутствие Ульриха тянет на себе расследование об исчезновениях. Луис Хофманн из военной драмы "Моя земля", носитель того самого желтого дождевика, играет болезненного юношу по имени Джонас Канвальд, а тот в свою очередь пытается разобраться с секретами, оставленными ему отцом, который незадолго до этого покончил с собой. Удавился в петле времени, так сказать. Посмотрите сериал — поймете каламбур.
Персонажей на деле значительно больше, и их истории, истории их семей, сплетаются очень туго, вплоть до невероятного. И черт с два вы догадаетесь, кто из них злодей, а кто из хороших ребят! Вот перед вами Майя Шёне, она же Ханна Канвальд, вдова самоубийцы, женщина, нуждающаяся в любви, жертва... Какой там! Или вот Александр Тидеманн в исполнении Питера Бенедикта, холодный надменный директор местной атомной станции, которая как-то замешан во всех происходящих в Виндене странностях. Ну, явно же плохой парень? Не все так просто! Как я уже говорил, тьма обитает в каждом, но и свет порой пробивается наружу. Битва между ними еще не закончена.
Ироничные временные парадоксы, мощный ритм повествования, густая смесь драмы и триллера, колоритные герои, отличная работа со звуком, превосходный саундтрек, неожиданно часто пересекающийся с моим собственным плейлистом... Черт, этот сериал тянул на пресловутое "десять из десяти" в течение почти всего сезона!
Вплоть до восьмого эпизода создатели умудрялись безостановочно удивлять и нагнетать, но к финалу им все-таки пришлось подобрать все основные сюжетные нити и поочередно их связать. Не уверен, что можно было справиться лучше, но то как они раз за разом подтверждали вызревшие у зрителя догадки, как закономерно закольцовывали сюжет, показалось мне почти скучным. И после напряжения и неизвестности предыдущих серий я почувствовал некоторое разочарование. И даже клиффхэнгер в эпилоге оказался совершенно предсказуем. Очевидно, Баран бо Одар и Янтье Фризе надеются на второй сезон, но получится ли у них выдержать тот же накал, ту же таинственность? Признаться, я не представляю, как это возможно, но разумеется, с любопытством бы посмотрел продолжение, если Netflix его одобрят. К тому же, некоторые фундаментальные вопросы истории остались без ответа.
Так или иначе, я буду настоятельно советовать первый сезон каждому встречному, ибо такие вещи не должны оставаться незамеченными. Эйнштейн, Чернобыль, Иисус, Судьба... Все это обсуждается здесь, переплетается красными нитями, и вы должны проследить за каждой, чтобы потом отступить и увидеть полную картину.
Copyright © 2009 - 2017 Horrorzone.ru
Источник: Зона Ужасов. Просмотры: 3781.
Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!
Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Так и не понял почему у многих ассоциируется с Оно. Сериал хорош.
Я вроде описал в самом начале, в чем они пересекаются. Но это лишь поверхностное впечатление. Чуть углубишься - и уже никаких ассоциаций не остается.
Так написали, что теперь хочется посмотреть!
На то и был расчет. :) Меня категорически не устраивает, что об этом сериале не так много говорят.
Повелись, начали смотреть)
Не то, чтобы немного - на КП и TJ тоже наблюдал длинные хвалебные отзывы :)
НЕДОСТАТОЧНО! Пока новостную ленту не забьют посты про Тьму, я не буду удовлетворен.
Осиливаем с трудом - слава богу, во второй половине сезона началось что-то занимательное. В остальном пока выше чем на 7 баллов из 10 не оценил бы.
С чьей озвучкой лучше смотреть?
А то уже в начале: 32 полицейских и 50 волонтеров искали вашего сына, в другом варианте стали: 32 полицейских и 50 вертолётов )))
Хз, смотрел с сабами от RebelProject, вроде норм, ребята вообще старательные. Имхо, идеальной озвучки все равно не бывает. Но если что, там волонтеры, конечно, а не вертолеты. :D
Тяжело смотрится, после трёх серий сдался - прочёл содержание оставшихся и успокоился, потому что это надо все извилины заплести, чтобы увязать 33 персонажа, куча немецких имён и фамилий, в нескольких временных отрезках, когда ещё толком мало чего объясняют, показывают фрагментами - очень тяжеловесная конструкция. Плюс ещё атмосфера соответствующая названию: гнетуще, мрачно... и простите ещё раз - немецкий язык лично мне режет ухо...
Понравилось в одной рецензии:
Шикарные сериал, посмотрел залпом.
С именами разобрался ко второй серии)
В Зоне Ужасов зарегистрированы более 6,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!