Новости

Девочка рисует жертв маньяка в триллере ДЕТЕКТОР от режиссера "Иччи"

КиноКомментарии: 6

Екатерина Вилкова ("Ряд 19", "Тот, кто гасит свет") и Кирилл Кяро (сериал "Эпидемия") исполнили главные роли в мистическом триллере "Детектор" - новом фильме Костаса Марсаана, режиссера нашумевшего в свое время якутского хоррора "Иччи".

В тему: Костас Марсаан: Мир в хаосе. Без фильмов ужасов мы сойдём с ума (ИНТЕРВЬЮ)

Синопсис "Детектора" обещает традиционный мистический триллер:

Виктория — бывший оперативный сотрудник — привыкает к нормальной жизни с любимым мужем, психологом. Но после нападения преступника на службе она не может иметь детей. Супруги решают взять к себе на выходные шестилетнюю Дашу, родители которой погибли в пожаре. И тогда в их загородном доме начинают происходить странные события. Девочка ведет себя скрытно и порой агрессивно, рисует страшные картинки и портит игрушки. В её рисунках Вика угадывает жертв того самого преступника, теперь она абсолютно уверена: злодей жив, и он где-то рядом.

Премьера - 2 марта 2023 года. Трейлер, кадры и постер прилагаются.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS

  • От режиссера "Иччи" — это автоматом интересно, жду.

  • Надеюсь девочке-актрисе хотя бы дофига заплатили за такую стрижку оО надо ж было так коротко обстричь... Даже я бы в свои шесть лет скандал учудил, а тут - девочка.

    Помню в "У холмов есть глаза" ремейк Ажа, актриса налысо побрившейся тыщу долларов за это дали. Но там всё ж взрослая тётка, там ни дразнилок во дворе ни одноклассниц насмешливых. А тут блин... оО предложи моей дочери такую роль, я бы отговорил нафиг) Они отрастать года 3 будут до нормального вида после вот этого вот.

    А синопсис напомнил один из коротких хоррор-рассказов, там сын у ГГ после происшествия начал рисовать тревожные сбывающиеся картинки.

  • Иччи мне понравилось, теперь бы вот это заценить.

  • Супруги решают взять к себе на выходные шестилетнюю Дашу, родители которой погибли в пожаре.

    Эм, а так можно было? Взять из детдома ребёнка на выходные? Это же потом психотравма у него очередная будет. Типа сначала обрадовался что забирают, а потом назад.

    • Эм, а так можно было? Взять из детдома ребёнка на выходные?

      Да, можно взять ребенка на срок от 1-2 дней до месяца. Называется гостевой режим. Обычно участвуют дети, достаточно взрослые, чтобы понимать разницу между приглашением в гости и приемом в семью. Документов нужна такая же прорва, что и при усыновлении, поэтому часто "гостевой режим" - это переходный этап перед "настоящим" усыновлением.

  • 30 марта «Детектор» вышел на онлайн-платформе, и я его посмотрел.

    Любопытное кино, сюжет которого гораздо глубже и интереснее использованного фантастического допущения (часто бывает наоборот).

    Допущение заключается в том, что экстрасенсорные способности у детей, якобы, распространены гораздо шире, чем принято думать, но после 8 лет эти способности исчезают. Честно говоря, так себе допущение. Тем более, что порог в 8 лет в сюжете никакой роли не играет и возникает лишь в эпилоге как обещание более спокойной жизни для взрослеющего ребенка. То есть, в сухом остатке у нас ребенок (девочка-сирота Даша), сверхъестественным образом видящая преступления некоего маньяка и запечатлевающая их в рисунках, содержание которых пугает работников интерната и потенциальных приемных родителей.

    История, иллюстрирующая фантдоп про детей-экстрасенсов (тех самых «детекторов» из названия), вполне могла обойтись и без него – и вообще без какой-либо мистики. Тем более, в сюжете заявлено такое шикарное ружьё, как гипноз, практикуемый мужем главной взрослой героини, но ружьё это так и остаётся висеть на воображаемой стене, не выстрелив. Короче, сыграй фильм на поле честных детективных триллеров, это только добавило бы ему очков в моих глазах. Мистические же костыли, ненужные по сути, только опошляют сюжет.

    Сюжет начинается с флешбэка: за пару лет до описываемых событий на место предполагаемого убийства прибывают Вика и Костя — парочка оперативников, связанных не только рабочими, но и личными отношениями. Вика не дожидается следственной группы и вопреки инструкциям заходит в заброшенный дом, рассчитывая, что напарник последует за ней, но напарник остается снаружи. В доме на Вику нападает убийца, который затем скрывается.

    Наши дни. Вика больше не работает в полиции, ведет курсы самообороны для женщин. С Костей, которого из-за того, что случилось в заброшенном доме, считает трусом и предателем, Вика рассталась. Теперь она замужем за Романом, психологом, который помогал ей справиться с ПТСР. После нападения убийцы Вика не может иметь детей, и они с Романом задумываются об усыновлении ребенка из детского дома, где Роман подрабатывает психологом-консультантом (как видим, Роман не шибко уважает профессиональную этику). Роман уже присмотрел «подарочного» мальчика Сережу, но Вика, увидев рисунок проблемной девочки Даши, оставшейся сиротой после пожара, выбирает ее. Дело в том, что страшный рисунок напомнил Вике картину преступления двухлетней давности…

    Дома у Романа и Вики Даша продолжает вести себя пугающе. В ее очередном рисунке Вика также видит связь с происшествием, круто изменившим ее жизнь. Теперь она убеждена, что то убийство было частью серии убийств, похожих на ритуальные: жертвы были обезглавлены, головы преступник (или преступники) забирали с собой. Вика подозревает, что Даша слышала что-то об убийствах в детдоме, и идет с этим предположением на прежнюю работу. Костя поднимает версию на смех, но начальник поручает ему проверить детский дом.

    Роман пытается объяснить Вике, что Даша ей манипулирует, обращает внимание на тревожные признаки в поведении девочки, но Вика, кажется, его не слышит. Тем временем выясняются страшные подробности о семье девочки и пожаре, в котором выжила только она одна. В отсутствие Вики Даша нападает на Романа с ножом. Тем же вечером Роман тайком от Вики встречается с Костей и говорит, что девочка призналась: убийцей был ее отец. Костя приезжает к сгоревшему дому девочки, забирается уцелевший в подвал и среди банок с солениями находит отрубленные головы. Позднее судмедэксперт подтверждает, что головы принадлежали обезглавленным жертвам. Начальник поздравляет Костю и Вику с успешно закрытым делом: останки найдены, главный подозреваемый погиб на пожаре. Но до конца фильма еще почти полчаса, и, конечно же, именно в последние двадцать с небольшим минут истинный убийца и проявит себя.

    Честно говоря, догадаться, кто настоящий маньяк, совсем не трудно. Тут никаких сюрпризов. Но это, наверное, единственная загадка фильма, решение которой не требует усилий. То ли из-за ограниченного хронометража, то ли из-за большого доверия к дедуктивным способностям аудитории авторы не разжевали ответы на ряд важных вопросов, предоставив зрителям самим достроить полную картину по отдельным кадрам и сказанным впроброс фразам.

    Один из таких вопросов: в чем же заключался идефикс, заставлявший злодея убивать молодых мужчин и делать маски из их лиц? Как с этим связана властная женщина на портрете в тайной комнате?

    Не претендую на истину в последней инстанции, но у меня сложилась такая картина. Злодей рано осознал свою инаковость, воспринимал ее как болезнь, тяготился ею и всячески стремился к «нормальной» жизни. Не последнюю роль в этом сыграла мать злодея (это она на портрете), которая вместо того, чтобы уделить внимание больному сыну, тратила силы и средства на изображение внешнего благополучия (благотворительность, дом с лепниной и позолотой в стиле "дорого-богато").

    «Маски – это возможность стать кем-то другим, символически», - объясняет психолог в фильме. Думаю, именно за этим маньяк и убивал. Реализовал свое стремление к нормальности. Жертвами были обычные – нормальные – люди; примеряя их лица, маньяк на время ощущал себя нормальным.

    Еще один вопрос, ответа на который я не нашел – причина резкой перемены в отношении Вики к Даше. Спишем на внезапное пробуждение материнского инстинкта. Ненаказуемо.

    В целом, крепкий образец жанра, немного подпорченный ненужной мистикой.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!