ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Долгожданный неплохой sci-fi.

БлогиКомментарии: 2

Согласна со многими ворчащими ценителями жанра: хорошего сай-фая нынче днем с огнем не сыщешь. Киностудии, как будто забыв о сути этого направления, пытаются клепать смеси безумного мелькания спецэффектов с мелодрамами, а то и вовсе - просто мелькания спецэффектов. И, если в направлении фильмов еще делаются какие-то потуги, то с сериалами - вообще беда: со времен "Вавилона-5", не выпустили ничего, что бы стоило повышенного внимания. "Стар Трек" не беру в расчет - это уже гораздо больше ,чем сериал, а целая субкультура.  А больше ничего и не оставалось...

И вот, выпустили сериал Defiance, и, кажется, чуть-чуть полегчало.

Defiance, что в переводе с английского означает "вызов" - это город. Город в пост-апокалиптической пустоши, в которую превратилась Земля. С первых же секунд просмотра - еще в титрах-мы узнаем, как это произошло: нашествие пришельцев. Причем ,пришельцы не ограничились просто нашествием, а устроили прямо-таки плацдарм космических разборок на территории нашей планеты. Несколько рас из солнечной системы Вотан, сбежав со своих вконец загаженных погибших планет, столкнулись в смертельной битве за Землю. Разумеется, ничего хорошего из этого не вышло. Остатки народов, выжившие после войны, в которой неизвестно кто победил, но, по сути, проиграли все, вынуждены теперь начинать все заново, уживаясь вместе под "арками" городов терра-формированной Земли. Теперь, представителям абсолютно разных цивилизаций, с разными традициями, понятиями и корнями, предстоит научиться жить по-новому. Собственно, вот о чем и сериал – о совместном выживании, интригах, политике, принципах и традициях.

Структура персонажей напоминает космическую компьютерную игру: несколько главных героев разных рас, чьи истории переплетены в рамках общего сюжета – жизни города Вызов. Впрочем, как оказалось, Defiance  - действительно игровой проект. Одноименную онлайн-игру запустили вместе с фильмом, и более того, ход этой онлайн-игры влияет на развитие сюжета в сериале.

Всего, включая людей, шесть рас, со своими культурными особенностями и внешностью.

Каститианцы – очень бледные, но красивые существа, похожие на эльфов с человеческими ушами. У них изящные повадки, и строгая кастовая система со своими, порой очень жестокими, традициями. Они-мастера интриг и переговоров, умные и изворотливые.

Индогены наверное, больше всего нам напомнят "классических" инопланетян: лысых "зеленых человечков", только бледно-синих. Это-не очень общительные товарищи, помешанные на науке и своих профессиях - естественно, интеллектуальных.

Ирасиенты – наверное, аналог орков или гномов в данной системе. Это крепкие телом, сильные и ловкие гуманоиды, в большей степени полагающиеся на свои физические способности. У них не так развиты технологии, зато по морде дать они и без них смогут.

Сенсоты – похожие на горилл, большие и медленные создания. Разумные, но в небольших пределах, и не обладают сильной волей (или желанием?) чего-либо делать. Впрочем, у многих из них-человечный, добрый характер, и они отлично уживаются с остальными расами.

Похожие на сенсотов, морщинистые и маленькие лиебраты – более пробивные и более цивилизованные. Они очень трудолюбивы, склонны к торговле, ремеслу и прочей кустарной деятельности. История также отсылает нас к великому экономическому прошлому данной расы.

Каждая из рас, в соответствие со своими способностями, заняла свое место в социально-экономической жизни новой Земли. Так, отброшенное войной чуть ли не в каменный век общество, в основном, "выезжает" на технологиях индогенов. Мелкой торговлей и сферой сервиса занимаются лиебраты, а для силовых, фермерких и охранных работ, в основном используют сенсотов. Каститианцы, естественно, сплошь и рядом или мафия, или чиновники (что, впрочем, одно ни то же), или, на худой конец, мелкие мошенники. Ирасиенты – изгои, и по стилю жизни, напоминают то ли байкеров, то ли хиппи – носят дреды  и поношенную одежду, кочуют то тут, то там, колоннами из байков и джипов. И только людей можно найти практически везде – им может быть как владелец угольной шахты, так и обитатель бедных кварталов.

А еще, среди главных героев, мы встретим целых двух "женщин Декстера".

Первая - мэр города Вызов, Аманда Роузуотер, роль которой играет экс-Рита Джули Бенц.

Вторая - Стагма, бледноликая жена влиятельного дельца-инопланетянина – Джейми Мюррей, игравшая в "Декстере" Лайлу.

Конечно, если сравнивать с тем же "Вавилоном-5", сей опус гораздо мельче философией – больше похож на сказку для взрослых – красивую, но чисто развлекательную.

Но ,моя надежда состоит в том, что, если индустрия продолжит работу в этом

же направлении – то есть, делать качественные ,интересные и красивые сай-фай сериалы – в ближайшие года будет что посмотреть. А там, будет уже недалеко и от глубоких, смысловых вещей в рамках жанра.

Следующий пост
Живородящий (отрывок)
Предыдущий пост
Родственная нечисть
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Ранее как-то смотрел Вавилон 5, понравился сериал, и герои колоритные и обилие рас и все такое прочее. Однако стоило прочитать мне твою рецензию на сериал "Defiance" сразу загорелся интересом. А ранее я вообще ничего о нем слышать не хотел)

  • Да,В5 вообще шикарен). Defiance конечно, не такой клевый, но на общем "безрыбье"-выделяется.Интересно, и красиво сделан.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!