ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Дорога домой

БиблиотекаКомментарии: 4

 

У меня,как и у каждого человека,есть что-то своё любимое,исключительно больше никому не принадлежащее,даже если на самом деле всё по-другому.В число достаточно большого количества таких вещей у меня входит и место в автобусе.Если я вижу сиденье у выхода в самом конце салона и оно к тому же не занято,у меня не остаётся сомнений куда сесть.Там я чувствую себя комфортно,удобно и просто напросто мне нравится это место.Остальные не так удовлетворяют мои запросы,ха-ха.

  Так вот,как-то вечером,сейчас уже и не вспомнить после какого события,я возвращался домой,а точнее стоял и ждал на остановке нужный мне автобус.Моросил страшно неприятный дождь,мои ботинки промокли,сам я уже шмыгал носом,а фонарь,освещавший остановку моргал словно подмигивая мне и говоря:"Парень,ты чего-то ждёшь?Ты замёрз?А представь каково мне!"Я даже боялся представить.Да и не до этого было.Короче,мне было абсолютно насрать на фонарь.

  Транспорт подъезжал,но моего до сих пор не было.Надо сказать,что они не отличаются частотой движения по этому маршруту.Я про автобусы сейчас говорю,если что.Я стоял,промокший и к этому времени уже продрогший,и ничего не оставалось делать кроме как ждать,другого пути домой просто не было.Денег на такси не хватало,а пешком идти мне что-то не очень хотелось.

  На остановке было достаточно людно,большинство народа скорее всего возвращались с работы и им похоже везло с этим  не больше,чем мне.Прошло ещё минут пять и когда моё терпение было на исходе и я собирался ловить попутку и там уже как-нибудь договориться,из-за поворота показался дальний свет фар.Из сумерек начали вырисовываться контуры автобуса.Я с надеждой вглядывался в темноту,пытаясь разобрать номер.Когда автобус подъехал ближе,оказавшись во власти моргающего света фонаря,всё моё нутро возликовало.Это был нужный номер,тот самый маршрут,который отвезёт меня в мои четыре стены,где я смогу наконец-то избавиться  от сырости,которая уже практически впиталась в меня.Я с неописуемым,но не видным глазу постороннего восторгом влетел в распахнувшиеся двери автобуса.Первоочерёдной задачей было оглядеть салон в поисках свободного места,что и было мной проделано.А во-вторых я узрел то,что мне и было нужно.То самое моё любимое место в конце салона.Естественно через пару мгновений оно было занято.Естественно мной.

  Я заплатил за проезд и занялся обычным в таких ситуациях делом-разглядывал пассажиров и салон,чередуя это с попытками увидеть что-нибудь в вечернем мраке,застывшем неподвижной массой за окном.Ничего стоящего и интересного не оказалось ни там ни здесь.Поэтому я просто закрыл глаза и представил горячую ванну и пузырьки пены в ней.Мне даже показалось как капает кран.Я просидел так пару минут,но мне пришлось вернуться в реальность из-за одного неприятного чувства.Будто кто-то смотрит на меня,даже не просто смотрит,а нагло пялится,ёрзает по мне взглядом.Я открыл глаза и посмотрел туда,где,как мне кажется,должен был находиться источник такого чувства.Это оказалось сиденье в самом переднем ряду,сразу за спиной водителя.Место располагалось так,что сидящий на нём человек был развёрнут лицом ко всему остальному салону.Так вот,открыв глаза,я увидел там женщину лет сорока,ничем не примечательную внешне,но ещё сохранившую признаки былой красоты.Как только я взглянул в её сторону,она поспешно отвела глаза.Некоторое замешательство овладело мной.Людям свойственно смотреть друг на друга,может даже дольше,чем это в состоянии вытерпеть тот,на кого падает взгляд,но такого леденящего я ещё не встречал.Он будто теребил мою душу,забирался в её карманы и выворачивал их на изнанку.

  Я ещё несколько секунд посмотрел в сторону этой женщины и снова принялся разглядывать темноту за окном.Ехать мне предстояло ещё долго,до конечной.

  Автобус то тормозил,то прибавлял скорость,люди выходили и заходили,но та женщина с ледяным взглядом по-прежнему сидела,а я уже не так сильно,но ощутимо чувствовал как её глаза останавливаются на мне и исследуют каждый сантиметр.В такие моменты я старался думать об успокаивающей меня тёплой ванне и с трудом кидал в её сторону ответный взгляд,чтобы остановить эту неприятную процессию.Мне в голову лезли мысли различной бредовости и направленности по поводу её чрезмерного внимания к моей персоне.Первое,что пришло в голову-я просто понравился ей.Внешне,как мужчина имеется в виду.Это выглядело очень правдоподобно,если  учесть,что я весьма неплох собой.Но тут вмешалось одно "но".Дело в том,что я знаю как смотрят девушки на противоположный пол,если они к нему неравнодушны.Да,это звучит глупо и чересчур самоуверенно,но это так.Здесь же было совсем другое.От этого взгляда хотелось убежать,оказаться на безопасном расстоянии от него,что бы прекратилось это исследование путём визуальной пытки.Когда эта женщина смотрела на меня,она будто сжимала моё сердце холодными руками мертвеца.

  До конечной было ещё далеко.Сначала я потерялся,но потом,всмотревшись в темноту,что царила за окном,сумел соориентироваться и понял,что от дома меня отделяет без малого четыре остановки.

  Четыре остановки.А это значит как минимум 15 минут в течении которых от меня требовалось недюженного терпения.

  Я снова закрыл глаза.Автобус трясло на кочках и ухабах.Кондуктор требовал оплаты за проезд у вновь вошедших.Кто-то тихонько матерился.Мысли роились в моей голове.

  Я открыл глаза.Она снова смотрела на меня.В выражении её лица я не видел никакой особенной заинтересованности в моей скромной персоне,её мимика не выражала абсолютно ничего,даже голова была повёрнута куда-то чуть в сторону.

  Но эти глаза.Этот взгляд.

  У меня снова всё похолодело внутри.Нет,мне не было страшно в прямом смысле этого слова,бояться тут было нечего,но...Всё же как-то неуютно я себя чувствовал,можно даже сказать,что я уже начал дёргаться от негодования,перемешанного с непониманием.Мне хотелось встать,подойти к этой женщине и крикнуть ей в лицо:"Какого хрена тебе надо?Что ты на меня так таращишься?".Но я сдерживался,во многом благодаря своему воспитанию.И немалой доли терпения.

  Мысли.Я почти видел как они пинаются,толкаются,пытаясь занять место на троне моей логики.Вся суть только в том,что королева сегодня отсутствовала,а прислуга не может отдавать приказы.Только не в этом случае.Да и вообще никогда.

  Так что же ей надо? Это определённо не влечение.Хорошо.Тогда что?Мы с ней знакомы и она,возможно,пытается вспомнить когда меня видела?В таком случае,мне тоже нужно поднапрячь мозг,потому что я,хоть убейся не могу её вспомнить.Господи,какая-то утопия.Это не возможно,я всегда запоминаю лица тех,с кем знаком.Не хочу себя сильно нахваливать,но у меня почти фотографическая память.И эту женщину я не помню.Не знаю,где мог видеть это лицо.

  Автобус остановился.Открылись двери.Женщина с ледяным взглядом привстала.Я стал надеяться,что она сейчас выйдет.Но она всего лишь поправила загнувшийся подол пальто и снова устроилась на сиденье.С моих губ непроизвольно сорвался вздох разочарования с примесью гнева.И немалой примесью.

  Может быть,она что-то хочет спросить?Не знает как добраться в определённый район,к примеру.Но можно же спросить кондуктора в конце концов или других пассажиров,зачем на меня так смотреть?Ладно,всё это чушь.Хватит заострять на этом внимание.Я забуду об этом как только закончится этот вечер,так к чему же так дрочить мозг?

  Очередная остановка.Предпоследняя.В задние двери входит дедушка,на вид не сильно старый,но чувствуется,что у него за плечами немало прожитых лет.В руке у него сумка,набитая под завязку,видимо продуктами,потому что на самом верху обосновался целлофановый пакет с семечками.Да,развесные сырые семечки,дедуля решил сэкономить.

  Он оглядывается и садится на место прямо рядом со мной,по левую руку.Но прежде чем сесть,он кидает на меня такой взгляд,словно мы знакомы как минимум тысячу лет,а я его никак не признаю.

 -Здраствуйте,-говорит он.

 -Добрый вечер,-отвечаю я,но только из чистой вежливости,у меня нет никакого желания чесать языком с незнакомым стариком.

 Но он и не продолжает разговор,просто садится и обхватывает свою авоську,что бы не дай Бог чего не высыпалось.

 Я кидаю на него любопытный взгляд,который,впрочем,тут же исчезает.Ну поздоровался человек и что?

 Женщина смотрит на меня.Я чувствую это всем нутром не видя её взгляда,потому что уставился в окно.Она смотрит чересчур долго,переходит даже свои временные рамки.Я кидаю ответный взгляд в её сторону,чтобы прекратить эту непонятную экзекуцию над моими чувствами.Но это не срабатывает.Каждый предыдущий раз она отводила глаза,хоть и без признаков смущения и замешательства,но отводила.Сейчас же продолжала смотреть.

 -Простите,который час?-спросил дедушка.

  Но я не мог ответить,эти глаза сковали своим космическим холодом всё моё нутро.

 -Должно быть достаточно поздно,раз вы так дружелюбны,-ответил на свой же вопрос старик.

  Я молчал.Молчал и погружался в лёд этого взгляда.

  И тут я заметил как один зрачок двинулся.Не сам глаз,а именно зрачок.Он начал описывать круги и дёргаться.При этом другой зрачок оставался неподвижен.Я моргнул,не веря тому,что вижу.Ничего не изменилось,зрачок по-прежнему шатало в глазу из стороны в сторону.

Я посмотрел не деда.Кажется он ничего не замечал.Тогда я окинул взглядом весь салон.Остальные пассажиры похоже так же не видели происходящего.

  Я сидел,ошарашенный и испуганный,не зная что делать.И решил таки спросить старика.

 -Вы видите ту женщину на переднем сидение,сразу за водителем?-начал я свой вопрос.

  Дедушка сначала не уловил суть,но потом утвердительно кивнул.

 -Вы видите,что с ней происходит?-продолжил я.

 -А что с ней происходит?-удивился старик.-Сидит себе сидит,едет спокойно домой.

 -Но её глаз...Что с ним?

 -Всё в порядке,-сказал он исключительно спокойным и дружелюбным тоном.-Всё в порядке.

 -Но как же?-удивился я.-Ей надо помочь,возможно это болезнь и ей нужно что бы...

  Тут я осёкся,потому что увидел нечто такое,что окончательно и бесповоротно не вписывалось в рамки разума.

  Зрачок начал выбираться из глаза.Медленно выползать из него.То же самое происходило и со вторым зрачком.

  Когда они выбрались на волю,сползли по щекам и упали на пол,я с ужасом понял,что это вовсе не зрачки.Это были какие-то насекомые.Не тараканы,но что-то очень похожее.Ничего подобного я никогда не видел.И они поползли.Поползли в мою сторону.

  Я закричал.Место всему рациональному уже не оставалось,мной полностью овладел страх.

 -Не стоит так орать,-сказал дедушка.-Всё в попрядке.

  Зрачки-насекомые приближались.

 -Ты знаешь,сегодня был трудный день,я еле сумел отыскать то,что мне было нужно,-продолжал он.Его глаза засияли.И зашевилились.-Но как говорится,труды не пропадают даром.Спасибо тебе,сынок.

  Зрачки уже взбирались по моим ботинкам.

  Автобус остановился.Все остававшиеся в нём люди обернулись в мою сторону.У них всех не было зрачков и они улыбались.

 -Тебе нравится быть молодым?-спрашивал меня старик и тоже улыбался.Его зрачки крутились как джек-пот в казино.-Поверь,старость тоже не такая уж плохая штука.Ты убедишься в этом,сынок.

  Зрачки-насекомые доползли до моей шеи.Они противно стрекотали.Я кричал.Люди смотрели на меня глазами без зрачков и хохотали.

 -Ты увидишь,-сказал старик и засмеялся во всё горло.Его зрачки вылезли из глаз и прыгнули мне на висок.Я всё кричал и кричал и кричал...

  В мою сторону продолжал идти нескончаемый поток зрачков-тараканов.Люди с пустыми глазами истошно гоготали.

 -Конечная!-объявил водитель. 

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Смею заметить рассказ в целом неплох, но вот те некоторые метафоры которые вы использовали в своем тексте автор, вовсе его не украшают, например душа "Он будто теребил мою душу,забирался в её карманы и выворачивал их на изнанку". Безусловно повествование главного героя очень интересно, но оно же и очень затянуто совершенно ненужными добавлениями не имеющими к рассказу никакого отношения. А вот сцена в конце с безглазыми пассажирами получилась очень эффектно, хоть и коробит душу тот факт что диалог с этим дедушкой получился уж очень серым и шаблонным. А так вполне нормальная работа)

    • Спасибо большое за лестную оценку,приятно)Согласен,рассказ не самый хороший.Насчёт ваших замечаний:я просто не редактирую свои вещи,глупо конечно,но тупо лень)И то,что затянуто-это из некоей боязни того,что текст получится слишком маленьким по объёму,хотя такая фобия проявляется отнюдь не всегда) Ещё раз спасибо.

  • Не надо бояться того что текст получится слишком маленьким, порой огромное количество слов и эпитетов убивает весь смысл и теряется некий шарм. надо как раз бояться своей лени, именно она мешает выстроить правильную и четкую линию сюжета, ну и конечно исправлять стилистические и грамматические ошибки. Сразу скажу у меня в рассказах их предостаточно, я просто хочу чтобы вы таких оплошностей не совершали)

  •  Аноним | 7 июля 2013

    Хороший сбалансированный рассказ, неожиданная развязка, не примитивная. Мне понравилось.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!