КУКЛА. ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА

Фэнзона

Дракула - истребитель вампиров.

РецензииКомментарии: 0

Данный анимационный сериал является экранизацией известной манги драматурга Кота Хирано. Экранизацией он, однако, является весьма неточной. Дело в том, что в далёком 1999-ом году, когда студия "Gonzo" выкупила права на экранизацию произведения, оно не было закончено даже наполовину. СРоки поджимали, а производство комикса шло жутко медленно. Вот тогда-то и пришлось анимешникам придумывать свой собственный, проработанный и самостоятельный сюжет. И, как по мне, со своей задачей работники студии справились на все десять баллов из пяти возможных. Перед нами по-настоящему мрачный, жестокий и диктующий свои собственные условия мир, в котором правит физическая сила, безжалостность и фактор животного страха. Закрученный, увлекательный сюжет, который сценаристы будут приоткрывать ровно и постепенно. Справедливости ради стоит отметить, что в "Хеллсинге" не всё так уж шоколадно. Есть и недочёты, хотя и не сказать, чтоб уж серьёзные. В частности, нам так и не объяснили, кто же на самом деле стоял во главе организации, производящей компьютерные микрочипы, которые делают из людей упырей. К несчастью, из-за недовольных фанатов оригинальной манги, чей сюжет разительно отличался от сериала, дальше одного сезона дело не двинулось, хотя наверняка неизвестно, планировали ли "Gonzo" второй сезон для своего детища. Впрочем, спустя долгие годы "Хеллсинг" был экранизирован по второму разу, на сей раз под строжайшим присмотром самого Хирано. Тем не менее, OVA — версия, вышедшая годами позже, и до сих пор так и не законченная, мне совершенно не понравилась. Не понравилась несерьёзным, дурашливым и глумливым содержанием, ну не люблю я, когда серьёзную историю превращают в цирк. С этой же версией всё совершенно иначе: телевизионная реинкарнация "Хеллсинга" — творение стильное, атмосферное, поразительно красивое и драматичное.

Я не являюсь фанатом аниме, и именно потому знакомился с "Хеллсингом" совершенно без каких-либо завышенных ожиданий, или же, напротив, опасений. Но впечатления от просмотра сложились исключительно восторженные. Перед авторами стояла крайне нелёгкая задача: они должны были органично совместить несколько разного вида жанров кинематографа в один флакон, будь то и хоррор и экшн, и детектив и местами даже чернушная комедия (не дебильная, какой в последствии оказалась экранизация 2000-х, а именно изобретательная и увлекательная). Немалого внимания заслуживают и персонажи этого произведения. А они, вне всякого сомнения, проработаны просто великолепно и до мельчайших тонкостей. Главный герой — Алукар — это отнюдь не добрый и великодушный герой, способный прийти на помощь каждому недостойному смертному. Тот же Блейд в сравнении с этим существом смотрится как инфантильный сопляк. Если на вас вдруг набросился в тёмном переулке рычащий клыкастый монстр, с залитыми кровавой массой, и горящими яростью глазами, Алукард вовсе не будет пытаться спасти вашу бренную жизнь. Скорее, он пустит пулю прямо через ваши кишки лишь только для того, чтобы поразить преследуемую им цель. Не может не впечатлять и маленькая древняя девочка-вапирша Елена… Чей образ явно был навеян Клодией, героиней "Интервью с вампиром": это мудрое, сведущее в магии существо, которое на веки вечные оказалось заперто в теле маленького ребёнка по случайному стечению обстоятельств. Есть здесь и одержимая молодая влюблённая парочка, своеобразный вампирский вариант Бонни и Клайда, безжалостно убивающий на своём пути всё живое и разумное, будь то женщины и маленькие дети. Но наиболее колоритным персонажем сериала, разумеется является его главнейший злодей — древнейший могущественный упырь Инкогнито: этакая ядерная смесь Пинхеда, Исполнителя желаний и Моласара из "Крепости" Пола Вильсона (между прочим, одног оиз приспешников Инкогнито, молодого оборотня-десатнтика, как раз таки зовут Пол Висльсон). Вы только взгляните на внешний вид этого засранца! Настоящий монстр. Прекрасно ведь! Впечатляюще и оригинально. Это вам не очередной унылый румын в чёрном плаще с аристократическими замашками, к тому же его не могут остановить ни серебряные пули, ни опостылевшие осиновые колья (нет, ну серьёзно, существует ли ещё хотя бы один фильм про вампиров на этой планете, где кровососам бы не могли навредить заточенные деревянные палки?).

Вообще, сами вампиры здесь гораздо приближены к образу безобразных, уродливых монстров, виденных нами в большинстве любимых "кровососных" хорроров, таких, как "Подвиды", "30 дней ночи", "Блейд-2" и многое другое. Никакой вылизанной гламурности из "Сумерек", "Интервью с вампиром" и "Королевы проклятых" здесь не наблюдается. И самое главное — никакого постмодернизма, всё брутально и бескомпромиссно, разносятся головы, отрубаются и отрываются руки и ноги, вырываются кишки и всё это на фоне темноты и готики, словом, настояний визуальный шедевр. Музыкальное сопровождение также приятно и органично дополняет общую картинку, потому что играет оно всегда в тему и к месту: в экшн-сценах мы слышим классический японский рок, в драматических эпизодах мотивы сменяются на грустные, ну а играющая во время заставки тема просто выше всяких похвал. "Хеллсинг: Война с нечистью" — это настоящее произведение искусства, каждый кадр которого необходимо поместить в музей в рамке из красного дерева.

Вывод: "Война с нечистью" — творение не для каждого. Если вы не любите анимационные ленты, или же являетесь фанатом оригинальной манги, то смотреть его вам не стоит, поскольку это птица несколько другого полёта. Здесь не будет гротескно раздувающихся голов и огромных капель пота, по этим самым головам стекающим. Не будет сюрреалистичных и жутко затянутых галлюцинаций Алукарда, в которых он спорит с Брюсом Уиллисом на фоне мультяшного и пёстрого хромакея. И (о ужас!) не будет шуток про молочные железы Виктории Серас. Однако всем желающим посмотреть нечто действительно стильное, красивое и атмосферное, определённо стоит обратить на этот сериал внимание.

(Повторяю ещё раз, я не фанат аниме!).

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОДЕРЖИМАЯ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

    Еще на сайте: