Новости

Джеймс Ван и Джейсон Блум готовят БОЛЬШОЕ слияние

КиноКомментарии: 1

Два титана современного хоррора ведут переговоры о слиянии своих студий воедино. Если все срастется, то под крылом у Universal Pictures появится монструозная компания по производству наикрутейших фильмов ужасов. Делимся подробностями сделки, которая может определить "лицо" голливудского хоррора на ближайшие десятилетия.

Но для начала - краткая справка для тех неофитов жанра, для которых имена Джеймса Вана и Джейсона Блума мало о чем говорят. Ван - это один из главных, если не главный современный хоррор-режиссер. Создатель хитов "Пила", "Астрал" и "Заклятие", каждый из которых послужил началом для суперуспешных серий. Кроме того, Ван снял парочку сиквелов к собственным хитам, два блокбастера и несколько менее успешные, но все равно очень крепкие хорроры "Мертвая тишина" и "Злое". Джеймс также основал собственную киностудию Atomic Monster и спродюсировал целый ряд заметных проектов для кино, ТВ и стримингов, включая сериалы "Архив 81", "Болотная тварь" и "Я знаю, что вы сделали прошлым летом". Среди полнометражных проектов Вана-продюсера можно вспомнить "Мортал Комбат" и "И гаснет свет...".

На протяжении десяти лет Ван был связан контрактом с компанией Warner Bros., согласно условиям которого все его проекты в первую очередь рассматривались Уорнерами - так называемая first look сделка или, по-нашему говоря, "право первой ночи". Этот контракт истек в начале 2022 года, так что теперь Джеймс практически свободен (не считая тех его проектов, которые уже были отобраны Warner Bros. и находятся в разработке).

Что касается Джейсона Блума, то сам он ничего не снимает, но заслужил репутацию едва ли не главного хоррор-продюсера США. Начало его выдающимся успехам положил франчайз "Паранормальное явление". Студия Блума Blumhouse Productions специализируется на ужасах и на ее счету без преувеличения десятки жанровых хитов, включая "Судную ночь", "Хэллоуин", "Прочь", "Сплит", "Счастливого дня смерти", "Человек-невидимка" и многие другие. В том числе и "Астрал", над которым Ван и Блум в свое время работали сообща.

У Блума свои партнеры с правом "первой ночи" - Universal. И уже понятно, что до тех пор, пока слияние двух студий не будет окончательно оформлено, это право также будет распространяться и на новые проекты от Atomic Monster.

Судя по всему, настрой у всех очень даже серьезный и речь идет об уже текущем процессе, а не о чьих-то гипотетических хотелках. Ван уже высказался по поводу слияния своей студии с компанией Блума:

Мы действительно дополняем друг друга, как инь и янь, отчасти поэтому это [слияние компаний] выглядит настолько захватывающим.

Что интересно, слияние не помешает Atomic Monster и Blumhouse Productions продолжать работу в качестве отдельных лэйблов. За компаниями сохранится творческая автономия и индивидуальность. Идея грядущего альянса состоит в том, чтобы нарастить производство с каждой стороны. В частности, Atomic сможет использовать инфраструктуру Blumhouse в целях расширения собственной деятельности с сферах кино, ТВ и нового контента. Партнеры также надеются расширить область своих интересов на сферы видеоигр, аудио и live entertainment.

В общем, речь идет о том, что две хоррор-студии, созданные двумя мастерами ужасов, начнут очень тесно "дружить". Во что это грозит вылиться - поживем-увидим. Но, например, Джейсон Блум планирует каждый год выпускать в два-три раза больше фильмов для кинопроката - сейчас его студия производит 3-4 таких фильма в год.

Источник: Зона Ужасов, Variety.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Первая мысль: хорошо, что Юнивёрсал, а не Дисней. А то они последние годы будто стремятся выкупить весь Голливуд. И всё к чему прикасаются превращается в кал.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!