УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Дзю-рей: злобный дух [2004]

РецензииКомментарии: 4

С давних пор в Японии существует множество городских страшилок. Легионы неуспокоенных призрачных душ обитают на улицах, в туалетах, в школах, в магазинах, в туннелях, в старых домах, в стенах, в колоннах, в щелях, в разных предметах быта, в интернете и даже в произведениях творчества... Создавать что либо в жанре ужасов в Японии очень просто: достаточно ткнуть пальцем в первую попавшуюся вещь, объявить её проклятой и не сомневаюсь, что тут же к месту найдётся какая нибудь традиция или фольклорная преемственность.

Известный японский режиссёр Кодзи Сираиси, ярым поклонником творчества которого я являюсь, давно собирает богатые и не очень урожаи на ниве джей-страшилок. Как неоднозначно охарактеризовал этого режиссёра один из известных кино-порталов:

Сираиси, человек, в последние годы в одиночку спасающий жанр джей-хоррора, с каждым годом все глубже вгоняя его в землю.

Не согласиться с этим не могу, несмотря на всю любовь к Сираиси. Но получая на выходе провальные в целом фильмы, он умудряется создавать классные моменты, запоминающиеся образы, насыщенные эпизоды и интересные сюжетные ходы... словно на затылке Сираиси обитает злобный футакучи, наводящий в итоге на фильмы порчу...

Дзю-рей - дебютный фильм Кодзи Сираиси, вышедший в 2004 году только на видео. Многие его считают конвейерной поделкой, второсортным безликим фильмом. 70 с лишним минут мутного видео с пронзительным саундом и с таращими глазками аморфными японцами, сюжет до безобразия примитивен и не нов: вариация на тему проклятия Симидзу. Даже пугающий звук от рассчестки тот же...

Пересказывать сюжет затруднительно, потому что фильм разбит на 10 глав (+пролог), идущих в обратном порядке, от конца к началу...

Этот приём мне очень понравился. Вначале показывают гибель персонажа, потом с кем он контактировал и где подхватил проклятие. У Сираиси получается поиграть на этом.

Каждая глава напоминает хоррор-скетч, в конце которого персонаж погибает. А проклятие, как зараза переходит к следующему...

Три подруги Рие, Хитоми и Норико вышли с просмотра фильма под названием "проклятое видео" - прямая аллюзия на сам фильм Сираиси. Хитоми забыла шарфик и возвращается в опустевший зал, где видит плачущую девочку...

Ночная Япония. Опустевшие улицы, наполненные мрачными тенями в перемежку с безжизненным холодным светом фонарей. Четыре подруги репетируют танец перед витриной магазина. Одной вдруг слышится странный скрипучий треск... в отражении другая видит Черного человека.

По ходу скетчей вырисовывается история, начало которой - типичная городская японская страшилка. Однажды девочка увидела у себя под партой чёрного человека, после чего перестала ходить в школу. Учитель пришёл к девочке домой и не обнаружил никого, только на полу был чёрный человеческий силуэт. Дома у учителя жена начинает бредить чёрным человеком и убивает учителя. Труп жены учителя и его дочери спустя время находят в кинотеатре.

Проклятие Ju-rei не ограничивается одной локацией, как Ju-on, здесь оно бродит от места к месту и передаётся, через контакт с заражённым. И также в отличии от Ju-on, здесь нет главной фигуры проклятия, как Тоямы и Ясука Каяко, мальчика и его мамы, каждая новая жертва пополняет пантеон злобных духов.

В итоге фильм получился мрачным, камерным, статичным, с грязной мутной серой картинкой, с минимум каких либо визуальных эффектов, но с лихвой задобренный звуковыми. Повторюсь про примитивный, и даже не вторичный, а десятеричный сюжет, и добавлю про полнейшее отсутствие раскрытия персонажей, отсутствие характеров, мотиваций по простой причине их ненадобности в разворачиваемом действии, своеобразный театр Кабуки, где толстым слоем пудры стираются любые черты лица, обезличивается сюжет, оставляя место символическим танцевальным пантомимам и жестам с пронзительной музыкой и истошным пением.

Несмотря на это кино обладает завораживающим воздействием. И его любишь, как и все творчество Сираиси, не за что-то, а вопреки...

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!