ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Ехали мы, ехали: рецензия на фильм "Местные" (2018)

РецензииКиноКомментарии: 7

Соединенные Штаты после внезапной химической атаки превратились в запустевшие поля боя уличных банд. По пустынным дорогам в южном направлении едет супружеская пара - Марк и Нина. На пути им одна за другой встречаются опасности нового беззаконного мира, и каждая стычка с его обитателями превращается в опасную игру на выживание.

Если не знаешь, что снимать - снимай роуд-муви. Подобный слоган как нельзя кстати пришёлся бы постапокалиптической ленте Майка П. Нельсона, в которой практически каждая сцена дышит ленью и нежеланием придумать что-нибудь новое. "Логан", "Дорога", "Носители" - все эти не в пример более удачные ленты по очереди приходят на ум во время просмотра, но лишь в контексте "почему нельзя было постараться и сделать что-нибудь хотя бы на том же уровне?".

Звезда "Волчонка" Тайлер Хэклин играет бледную копию Хоакина Феникса, но хотя бы старается, а присутствие Кейт Босворт вообще удивляет - кажется, эта роль была написана под маленькую девочку, которой свойственно было бы совершать необдуманные поступки и время от времени ныть. Тогда за её персонажа и переживать бы хотелось больше, и её действия оправдывались бы возрастом (ведь нужно быть невероятно тупым, чтобы, прячась от убийц в тихом заброшенном доме, надеть наушники и врубить на полную громкость музыку). Но нет - вместо этого у нас есть очередная полузабытая актриса, которая не особо-то и старается играть. Совсем уж картонными вышли и персонажи второго плана - и приторно-карикатурная гостеприимная семейка (в которой отвлекаются от обеда, чтобы романтично станцевать под "особую песню" на радио), и косящие под фриковатых злодеев из какого-нибудь "Безумного Макса" антагонисты, и принимающий ставки на "русскую рулетку" хозяин подпольного клуба.

Небольшая вероятность того, чтобы вся эта солянка хотя бы в одном эпизоде выстрелила, появилась бы, если бы авторам сценария удалось раскрыть главных героев. Точнее, если бы они хотя бы попытались это сделать. Здесь бы неплохо сработала хоть какая-нибудь ирония над заезженными ходами, хоть небольшое смещение истории с затоптанного пути. Но увы - бессмысленный и безыинтересный сюжет подается "на серьёзных щах" и даже не старается в чем-то развлечь зрителя. Даже припасенный для середины неожиданный твист не делает историю глубже, а её участников - ярче, только лишь подчеркивает общую фальшь и вторичность. О недостатках же самой идеи стоит говорить с самого начала - ведь разрушение и деградация цивилизации в ней ничем не объясняются! Сценарий как бы говорит нам: "Ну вы поняли, мир рухнул, какая разница, из-за чего - давайте уже рассказывать о том, что было дальше". Подход, мягко говоря, неправильный.

Единственное оправдание созданию фильма, которое приходит в голову после просмотра - что режиссеру приставили пистолет к виску и пригрозили выстрелить, если он тотчас же не снимет постапокалиптический триллер. И он его снял: доверху набив скучнейшими штампами, ни секунды не заморачиваясь с проработкой действующих лиц и склепав сценарий "кое-как". Тут нет ни язвительной сатиры, ни напряженного триллера, а разборки разукрашенных в цвета американского флага уличных банд в духе "Судной ночи" ничем не примечательны. "Местные" забываются через считанные минуты после просмотра - так стоит ли вообще тратить на них время?

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS

  • Что-то у меня такое впечатление, что у тебя требования к фильму не соответствуют тому сегменту, для которого он снимался. Завышенные, короче, требования.

    • Почему же завышенные? Я ждал хорошего, крепкого середнячка, а получил гору штампов без единой свежей мысли (да и вообще без мысли на самом деле). За то и соответствующая оценка.

  • Сценарий как бы говорит нам: "Ну вы поняли, мир рухнул, какая разница, из-за чего - давайте уже рассказывать о том, что было дальше". Подход, мягко говоря, неправильный.

    Почему же неправильный? Это смотря с какой стороны посмотреть...

    • Так нет, там вся беда в том, что они НАЧАЛИ рассказывать о причине апокалипсиса и просто забили на полуслове. Ладно бы всё началось уже после конца света, как в "Дороге", например - тогда ладно, выяснять первопричину необязательно.

      Фильм начинается с того, что некая группа школьников выходит на улицу. Вдруг над ними пролетают самолеты, которые распространяют что-то химическое. У одного из школьников начинает идти кровь из носа. Ииии... всё. В следующей сцене Америка уже заброшена, трупов на улицах нет, зато есть банды в разных масках. Почему они сформировались? Кто провёл атаку и почему? Каким образом уцелели все эти люди? Не объясняется ровным счетом ничего, следовательно - первая сцена была тупо "для галочки".

      • Ну, они показали, что была атака, т.е. был некий конфликт, война. В принципе, этого достаточно, чтобы додумать. В рассказе "Конец пути" я тоже не писал о причинах войны и почему она была, потому что какая разница-то? Для истории, которую я хотел рассказать, это не имело значения.

        • Так а зачем тогда начинать рассказ с химической атаки, убивающей всё живое? Где тогда в фильме тела погибших, где объяснение, почему выжившие выжили, где осторожность героев перед возможным заражением? Ничего этого нет. Общество как-то само по себе резко развалилось на разрозненные группы убийц, а причина этой разрозненности не объяснена.

  • Кажется было сказано что выжили именно те люди у которых оказался иммунитет на - этот мор .Ну а то что люди в последствии , разбились на группы отмороженных и не очень то для постапокалиптики - это наверное нормально ... Не лучший на мой взгляд фильм в данном жанре . Тем не менее, смотрел я его даже с интересом .

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!