УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Ужасы про дома

ТопКиноКомментарии: 19

Что может быть человеку ближе, чем его собственное жилище? И неважно, что это —небольшая квартирка в спальном районе или помпезный особняк. Дом — это то место, где можно выдохнуть и наконец-то расслабиться после тяжелого дня… Или нет? Ужасы про дома с жуткой историей, заброшенные усадьбы и небогатые загородные дома составляют отдельную категорию хорроров и особенно любимы азиатскими режиссерами.

Появление монстров, призраков и маньяков в привычной бытовой атмосфере вызывает особый трепет у зрителя за счет контраста. Если вы до сих пор считаете, что в родных четырех стенах вам ничего не угрожает, посмотрите хотя бы один фильм ужасов про дом с жутким прошлым из нашей подборки. Возможно, вам больше не удастся спокойно заснуть.

"13 привидений" (Thir13en Ghosts) (2001)


Режиссер: Стив Бек

Актеры: Тони Шэлуб, Эмбет Дэвидц, Мэттью Лиллард, Шеннон Элизабет, Алек Робертс, ДжейАр Борн, Ра Дигга, Ф. Мюррэй Абрахам, Мэттью Харрисон, Джейкоб Рапп

Главный герой Артур получает в наследство от дядюшки Сайруса дом из стекла, весь покрытый заклинаниями на латыни. Уже любопытно, верно? Дом причудливым образом объединяет в себе старинные заклинания с современнтыми технологиями — он оснащен автоматическими дверями, которые открываются и закрываются, когда захотят.

Любой нормальный человек попытался бы продать такое чудо, но Артур решает там пожить, после чего выясняется, что Сайрус был чернокнижником, а в подвале заперто двенадцать злобных демонов, которые жаждут открыть портал в потусторонний мир. Для этого, по традиции, нужно принести жертву, которая как раз очень вовремя появилась в лице Артура.

"Призрак дома на холме" (The Haunting) (1999)


Режиссер: Ян де Бонт

Актеры: Лили Тейлор, Лиам Нисон, Кэтрин Зета-Джонс, Оуэн Уилсон, Брюс Дерн, Мэриэн Селдес, Аликс Коромзай, Тодд Филд, Вирджиния Мэдсен, Майкл Кавана

Мистический фильм ужасов 1999 года (ремейк, существует также оригинальная лента от 1963 года) основан на одноименном романе Шерли Джексон.

Уже больше века роскошный особняк текстильного магната Хью Крейна пустует. Ходят слухи, что он проклят. Но образованный современный человек, доктор Марроу, в проклятия не верит и выбирает этот дом в качестве места жительства и, по совместительству, исследовательского центра. Он приглашает четверых людей, мучающихся от бессонницы, чтобы протестировать экспериментальные методы лечения. Но в результате все участники исследования и сам доктор оказываются в ночном кошмаре.

"1408" (1408) (2007)


Режиссер: Микаэль Хофстрём

Актеры: Джон Кьюсак, Сэмюэл Л. Джексон, Пол Бирчард, Марго Лейкестер, Уолтер Льюис, Эрик Мейерс, Дэвид Николсон, Холли Хэйес, Александра Силбер, Йохан Урб

Фильм снят по рассказу Стивена Кинга. Угадаете, кто главный герой? Верно, писатель Майк Энслин. Его профиль — полтергейсты, привидения и прочая нечисть в отелях. Сам Майк при этом в паранормальные явления не верит. Чтобы набрать материал для новой книги, Энслин поселяется в печально известном номере 1408 гостиницы "Дельфин". По слухам, там обитают какие-то недружелюбные субстанции. Майк не обращает внимания на предостережения метрдотеля и в первый же день с наступлением темноты сталкивается с необходимостью пересмотреть свои взгляды на полтргейстов.

У фильма четыре варианта концовки — прокатная, режиссерская, расширенная и расширенная режиссерская.

"Адский дом" (Películas para no dormir: Para entrar a vivir) (2006)


Режиссер: Жауме Балагуэро

Актеры: Макарена Гомес, Нурия Гонзалес, Адрия Колладо, Рут Диаз, Роберто Ромеро, Джульета Марокко

Молодожены мечтают об очаровательном новом доме, где смогут провести лучшие годы своей жизни. Пересмотрев множество вариантов, они оказались у дома жутковатого вида, в который заходить совсем не хочется. Проливной дождь, жена беременна, агент настаивает на просмотре. Пара решается изучить это сомнительное здание, и зря…

"Дом в конце улицы" (House at the End of the Street) (2011)


Режиссер: Марк Тондерай

Актеры: Дженнифер Лоуренс, Макс Тириот, Элизабет Шу, Джил Беллоуз, Нолан Джерард Фанк, Ева Линк, Элли МакДональд, Джордан Хэйес, Криста Бриджес, Джеймс Томас

Главную роль дочери недавно разведенной женщины Сары — Элиссы исполняет знаменитая "сойка", Дженнифер Лоуренс. С матерью они переезжают в небольшой городок, где девушка влюбляется в соседа Райана. Однажды Элисса обнаруживает в его подвале девушку. По словам Райана, сестру, которая убила родителей. Но даже если предположить, что Райан справедливо обращается с сестрой после такой страшной выходки, зачем у девушки в глазах синие линзы?

Обращаем внимание, что этот фильм сложно назвать классическим ужастиком: в конце история приобретает драматичный оборот, и главным злодеем воспринимается совсем не тот человек, который предполагается в канонической трактовке популярного сюжета.

"Приют" (El orfanato) (2007)


Режиссер: Хуан Антонио Байона

Актеры: Белен Руэда, Фернандо Кайо, Рохер Принсеп, Мабель Ривера, Монтсеррат Карулья, Андрес Гертрудикс, Эдгар Вивар, Оскар Касас, Мирейа Рено, Джорджина Авелланеда Рита

Лаура провела детство в приюте, но была там счастлива: заботливые воспитатели и друзья стали для нее большой дружной семьей. Через тридцать лет Лаура возвращается в приют с мечтой восстановить заброшенное здание и вновь открыть двери для детей, нуждающихся в доме. С собой она привозит мужа и семилетнего сына. Мальчик начинает странно и агрессивно себя вести. Имеет ли к этому какое-то отношение заброшенный приют? Лаура начинает вспоминать…

В съемках фильма участвовал Гильермо дель Торо, давний друг Байона. Тот хотел воплотить в ленте атмосферу испанского кино 1970-х, поэтому пригласил на главную роль знаменитую Белен Руэду. Судя по мнению критиков, замысел Байона удался — фильм получил семь премий "Гойя" и множество хвалебных отзывов от авторитетных изданий.

"Другие" (The Others) (2001)


Режиссер: Алехандро Аменабар

Актеры: Николь Кидман, Фионнула Флэнаган, Кристофер Экклстон, Алакина Манн, Джеймс Бентли, Эрик Сайкс, Элейн Кэссиди, Рене Эшерсон, Гордон Рид, Кит Аллен

Строгая богобоязненная Грейс Стюарт живет с детьми на Нормандских островах, ожидая возвращения мужа с войны. Образованием детей она занимается сама, по дому помогают слуги. В какой-то момент начинают происходить странные вещи: все слуги пропадают, дочь начинает выдумывать небылицы о том, что видела в доме мальчика Виктора и много других людей. Затем она обнаруживает в доме старинный фотоальбом. Но разве могут люди с фотографий являться в реальный мир?

"Сияние" (The Shining) (1980)


Режиссер: Стэнли Кубрик

Актеры: Джек Николсон, Шелли Дювалл, Дэнни Ллойд, Скэтмэн Крозерс, Бэрри Нельсон, Филип Стоун, Джо Тёркел, Энн Джексон, Тони Бертон, Лия Белдам

Писатель Джек Торренс устраивается на зиму сторожем в гостиницу "Оверлук". Постояльцев в это время нет, нужно лишь пять месяцев присматривать за зданием, и весь отель — в распоряжении Джека и его семьи. Кроме того, прекрасная природа, уединение — идеальные условия для завершения романа.

Директор гостиницы, мистер Улман, предупреждает Джека, что один из предыдущих смотрителей немного помешался за время работы: убил всю свою семью, а затем покончил с собой. Джек не впечатлился этой историей. Мало ли, что люди рассказывают… Но странные рассказы сына про "мальчика, который живет у него во рту" начинают вызывать беспокойство даже у такого прожженного скептика.

"Коллекционер" (The Collector) (2009)


Режиссер: Маркус Данстэн

Актеры: Уильям Прэйл, Дайан Голднер, Хуан Фернандес, Джош Стюарт, Майкл Рейли Бурк, Андреа Рот, Карли Скотт Коллинз, Мадлен Зима, Хейли Пуллос, Даниэлла Алонсо

Изначально ленту хотели использовать в качестве приквела для "Пилы", но быстро отказались от этой идеи. Зато в 2012 году сняли вторую часть.

Бывший заключенный Аркин ремонтирует дом семьи Чейз. Он очень нуждается в деньгах и планирует украсть у Чейзов драгоценный камень. Ночью пробирается в дом, взламывает сейф… И попадает в аналог знаменитой "игры" под руководством зловещего кукловода.

"Женщина в черном" (The Woman in Black) (2012)


Режиссер: Джеймс Уоткинс

Актеры: Дэниэл Рэдклифф, Киран Хайндс, Джанет МакТир, Дэвид Бурк, Шон Дули, Эмма Шори, Хэрмон Молли, Софи Стаки, Миша Хэндли, Джессика Рэйне

Ремейк фильма 1989 года с Дэниелом Рэдклиффом в главной роли. Примечательно, что в оригинальном фильме ту же роль исполнял Эдриан Роулинс, позже представший в образе Джеймса Поттера.

XIX век, Лондон. Молодой лондонский юрист отправляется в уединенную деревушку для описи поместья, хозяин которого недавно скончался. Жители деревни настроены недружелюбно и будто что-то скрывают. А однажды возле кладбища юрист встречает женщину в черной одежде, мрачную и зловещую, как сама смерть.

"Полтергейст" (Poltergeist) (1982)


Режиссер: Тоуб Хупер

Актеры: Беатрис Стрэйт, Вирджиния Кайсер, ДжоБет Уильямс, Доминик Данн, Крэйг Т. Нельсон, Майкл МакМэнус, Мартин Казелла, Оливер Робинс, Ричард Лоусон, Хезер О’Рурк

Отец семейства Фрилинг строительством оскверняет старое индейское кладбище. Индейцы в долгу не остаются и похищают дочь главного героя.

Фильм знаменит как "шаблон" ужастика про индейское кладбище, а также чередой смертей членов актерского состава. Тем не менее у него существует продолжение — еще две части и ремейк 2015 года.

"Кошмар дома на холмах" (Toolbox Murders) (2004)


Режиссер: Тоуб Хупер

Актеры: Анджела Беттис, Брент Роам, Марко Родригес, Рэнс Ховард, Джульетт Ландау, Адам Гираш, Грег Трэвис, Кристофер Дойл, Адам Уайзман, Кристина Венути

В старой части голливуда находится дом Ласмен, стены которого покрыты загадочными письменами. Каждый, кто жил в нем, мечтает выбраться наружу, но это невозможно, пока не снято проклятие.

Фильм также известен под названиями "Дом смерти" и "Орудие убийства".

"Последний дом слева" (The Last House on the Left) (2009)


Режиссер: Дэннис Илиадис

Актеры: Тони Голдуин, Моника Поттер, Сара Пэкстон, Гаррет Диллахант, Аарон Пол, Рики Линдхоум, Марта МакАйсак, Спенсер Трит Кларк, Майкл Боуэн, Джош Кокс

Сценарий основан на народной шведской балладе "Дочери Тере из Вэнге" (Tores Dotter I Vange), уже экранизированной в 1960 году Ингмаром Бергманом.

Начинается история очень мило: семья отправляются в загородный дом. Даже вечно недовольная дочь-подросток едет с радостью, поскольку неподалеку от дома живет ее лучшая подруга. А у подруги есть знакомые, которые могут достать травку. Ребята устраивают вечеринку, на которую случайно попадают беглые преступники. И какими бы крутыми ни считали себя подростки, это знакомство станет для них фатальным.

"Паранормальное явление" (Paranormal Activity) (2007)


Режиссер: Орен Пели

Актеры: Кэти Фезерстон, Мика Слот, Марк Фредерикс, Эмбер Армстронг, Эшли Палмер, Кристал Картрайт, Рэнди Макдауэлл, Тим Пайпер

Низкобюджетный фильм ужасов в жанре мокьюментари, который стал одной из икон жанра. При бюджете в 15 тысяч долларов кассовые сборы по всему миру составили почти 200 миллионов.

Молодожены устанавливают в свежеприобретенном доме камеру ночного видения, чтобы выяснить, действительно ли там орудуют потусторонние силы, или им только кажется. Не кажется.

"Дом ночных призраков" (House on Haunted Hill) (1999)


Режиссер: Уильям Мэлоун

Актеры: Джеффри Раш, Фамке Янссен, Тэй Диггз, Питер Галлахер, Крис Кэттэн, Эли Лартер, Бриджит Уилсон, Макс Перлих, Джеффри Комбс, Дик Биби

Ремейк одноименного фильма 1959 года, также известен под названием "Дом на холме призраков". Существует продолжение "Возвращение в дом ночных призраков", которое вышло почти сразу, чтобы подхватить волну популярности первой части.

Грубо говоря, этот фильм про вечеринку. Миллионер устраивает праздник в честь дня рождения супруги, которую терпеть не может, и выбирает любопытную локацию — дом, где маньяк проводил бесчеловечные эксперименты. И список приглашенных странным образом меняется: на праздник приезжают незнакомцы. Хозяин объявляет конкурс — тот, кто останется в доме до рассвета, получит миллион долларов. Один нюанс: для получения приза надо еще и остаться в живых.

Мы подобрали для вас, по нашему скромному мнению, лучшие ужасы про дома с призраками (и не только с призраками) из мировой библиотеки кинематографа. Знаете что-то более впечатляющее? Пишите в комментариях! И не забывайте хорошенько осмотреться, прежде чем выключать свет на ночь.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 19 RSS

  • А как же "Заклятье"? Да и "Уиджи:Проклятие доски дьявола" с "Окулосом" подходят.

    • "Ужасные дома" столь часто встречаются в фильмах ужасов, что их всех включить нереально

      • Всю подборку смотрел. Дома в ней - не пожелаешь и врагу!

        Согласен, это целый поджанр, который можно перечислять долго...

        Владение 18

        Жилец

        Ужас Амтивилля!

        Багровый пик

        Квартира

        Дом

        Дверь

        Дом мечты

        День-Д

        Дом со смеющимися окнами

        • У "Дня - Д" есть незаконнорожденный отечественный троюродный брат ублюдок. Там Пореченков пытается изобразить "Командо" - Шварцнегера. Вот так, не повезет с однофамильцами - траур на всю жизнь... :)

        • Если все перечислять, уверен, их за пару сотен перевалит

  • "Проклятие" же про страшный дом?...ну и да...таких фильмов пруд пруди.

  • Из совсем (относительно) свежего - "Призраки дома на холме" (сериал). Качественный ужастик с кучей не очевидных, но регулярных, пасхалок.

  • Таких фильмов полно,но особо мне понравился и запомнился это "Дом войны".Вечное одиночество.Один и тот же сон и еда .Каждый день подвергаешься нападению,какой то неизвестной твари.Дом,откуда не выбраться и даже смерть не спасает от заточения.Вот то место,где бы я хотел оказаться меньше всего.

  • Есть ещё "Ведьма в окне" 2018,теме соответствует.

  • Можно сказать подборка получилась разноплановой, фильмы очень разные попали в неё. И по качеству и по содержанию... так сразу и не поймёшь по каким критериям выбирали...

    • Там же написано что подбирали по своему скромному мнению. Да еще и в комментариях предложили пользователям свои варианты огласить. ТАк что не совсем понятно, что там непонятно...=)

      Мы подобрали для вас, по нашему скромному мнению, лучшие ужасы про дома с призраками (и не только с призраками) из мировой библиотеки кинематографа
  • "Появление монстров, призраков и маньяков в привычной бытовой атмосфере вызывает особый трепет у зрителя за счет контраста."

    Так и есть. Страх - что родные стены не спасают, негде укрыться от напасти. Этот страх всегда актуален для всех одинаково.

  • Я бы включила ещё "Отель Красная Роза"

  • The Haunted (1991).

    Фильм, снятый специально для ТВ.

    Считаеся, что история из "коллекции расследований" Эда и Лоррэйн Уоррен.

    А вообще, истории с домами, или ещё страшней и ближе, "нехорошими" квартирами - действительно очень страшные. Сколько всего написано, сколько историй... Была бы возможность снять фильм (мини-сериал), было бы классно.

  • Я бы еще упомянул советскую экранизацию романа Агаты Кристи "Десять негритят"(1987 режиссер Станислав Говорухин. СССР).

    Да, привидений там конечно (как таковых...) нет, но... Я смотрел и думал...вау неужели уже тогда в СССР такое было...что именно не скажу. Если вы, кстати, оригинал еще прочесть не успели (как и я) все равно бегом смотреть. Фильм отличнейший.

    К сожалению сюжет довольно избитый. Ну т.е. он стал избитым, ведь, все кому не лень уже спародировали его (от "Масок-шоу" до "Гриффинов")ТЕм не менее для своего времени фильм снят очень лихо. И я бы не назвал его детективом. По моему мнению это настоящий остросюжетный триллер. С довольно мрачной атмосферой. У кое-кого в фильме даже будут галюнчики, представляете? (но какие и у кого конкретно не скажу). ТЕ кто читали (хотя я не читал и не знаю насколько содержание книги и фильма разнятся), не говорите тоже)

    Спойлеры - зло)

    Еще отнес бы серию "Баек из склепа" 5-ю серию 7-го сезона баек из склепа. Про гангстера, которого подстрелили, и которому пришлось в гостинице спрятаться. Я, прям, как любитель "Сияния" и "1408" оценил по достоинству. Там есть очень стремные моменты. И от того годные)

    • Десять нигретят смотрел в классе 5 или 6, уже будучи знакомым с Хеллоуином (самый любимый слешер до сих пор), пятницей и Крюгером... и меня фильм конкретно пугал! В конце я реально трясся от страха. Его вполне, мне кажется, можно назвать нашим советским хоррор-детективом.

      •  Аноним | 2 апреля 2019

        Я позже смотрел. Но сначала была книга, и она тоже потрясла меня.

      • Нашу версию я не смотрел, но книга понравилась очень. Зато я смотрел английскую экранизацию - "И никого не стало", тоже понравилось.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!