ПРОКЛЯТИЕ

Новости

"Форму воды" обвиняют в плагиате

КиноКомментарии: 12

Есть мнение, что Гильермо дель Торо стырил весь основной сюжет у одного признанного драматурга.

Оказывается, в течение нескольких месяцев в Интернете крепли подозрения о том, что в "Форме воды" есть явные заимствования из пьесы "Позволь мне услышать твой шепот" за авторством лауреата Пулитцеровской премии Пола Зиндела. Наконец слухи дошли до семьи покойного писателя, и его сын, Дэвид Зиндел, подтвердил, что считает произошедшее плагиатом.

А вот, собственно, о чем речь. Главной героиней "Позволь мне услышать твой шепот" является простая уборщица, работающая в военной лаборатории, куда однажды привозят дельфина для опытов. Уборщица находит общий язык с подопытным млекопитающим и даже организует ему побег в тележке с грязным бельем. У дель Торо все то же самое, только героиня немая, а вместо дельфина — человек-амфибия.

Мы потрясены тем, что крупная студия может сделать фильм, который, очевидно, основан на работе моего покойного отца, и никто не узнает ее и не приходит к нам за правами.

Так высказался Дэвид Зиндел на сей счет. В ответ компания Fox Searchlight заявила следующее:

Гильермо дель Торо никогда не читал и не видел пьесу Зиндела в какой бы то ни было форме. У мистера дель Торо за плечами 25-летняя карьера, в течение которой он поставил 10 художественных фильмов и всегда был открыт в вопросах о том, что оказало на него влияние. Если у семьи Зиндел есть вопросы об этой оригинальной работе, мы готовы к беседе.

Вообще, конечно, неловко получилось. Но сдается мне, когда ты заранее знаешь о схожести своей истории с какой-то другой, ты сможешь завуалировать какие-то детали, дабы она стала неузнаваемой. А тут, кажется, больше похоже на совпадение. Идеи, они же витают в воздухе, ну или плавают в воде. Или все-таки имел место плагиат, как считаете? Есть ли смысл в подобном риске, даже учитывая, что о пьесе Зиндела мало кто слышал?

Так или иначе, "Форма воды" получила 13 номинаций на "Оскар". Подпортит ли ей карму эта история?

И снова спасибо за наводку Павлу Афанасенко.

Источник: Зона Ужасов, The Guardian.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 12 RSS

  • Мне как-то кажется, что это совпадение, именно в первооснове - подопытное подводное существо, у которого завязываются отношения с кем-то из мелкой обслуги.

    Остальное - общие детали. Уборщица - удобный персонаж, она неприметна как предмет интерьера, человек-функция, и в то же время обладает широким доступом. Если есть уборщица - будет и швабра в руках, если есть дружба с узником - будет и тайная передача ништяков, это такой традиционный атрибут историй о заключённых, вечный дефицит всего и вся, включая еду.

    Побег в охапке грязного белья уже столько раз мне попадался и в кино, и в книгах и в реальных новостях, что это можно считать общим местом. Тем более в истории, где главгероиня - уборщица.

    Возможно, создатель пьесы и создатель фильма вдохновлялись какими-то одинаковыми вещами и в итоге рассказали схожие истории, так что я бы считал это конвергенцией, а не плагиатом. По-моему Дель Торо с его фантазией как-то в плагиате не нуждается.

    Возможно я не прав, но ИМХО как-то так.

  • "Форма воды" получила 13 номинаций на "Оскар"

    Господи боже, за что? о_О

  •  Аноним | 27 января 2018

    Мне тоже кажется, что это совпадение. Зачем дель Торо плагиатить?

    Я в детстве рисовал комиксы про чувака с маской-смайликом. Когда уже подрос, то узнал о комиксе Body Bags, где есть персонаж с маской-смайликом. Вышел этот комикс почти в то же время, когда я начал рисовать свои. А тогда интернета не было.

  • Идеи, они же витают в воздухе, ну или плавают в воде.

    Интуитивно кажется, что это просто совпадение. Ноосфера имеет место быть)

  • ДельТоро спёр чучело у нашего Беляева "Человек-амфибия", а Зиндель спёр историю про дельфина и его побег из старого советского мультика "Девочка и дельфин".

    "Витает в ноосфере" - ага держи карман шире. И да, Чужой это наша матрёшка.

  • Очередные жадные родственники пытаются выжать еще хоть немного денег из наследия давно умершего драматурга. У нас таких граждан регулярно по центральным каналам показывают.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!