Люди, группы, компании

Пятница 13-е (франчайз)

Friday, The 13th

Общая информация

Место рождения: США

Дата рождения: 1980 год

О франчайзе

Культовая американская франшиза в жанре молодежного слэшер. Создателем кино-сериала стал режиссер Шон С. Каннингэм, выпустивший в 1980 году первую "Пятницу, 13-е".

Сюжет большинства частей франшизы заключается в том, что Джейсон Вурхиз, убийца в хоккейной маске, восстает из могилы в пятницу, 13-ого, чтобы вновь начать убивать вожатых в летнем лагере "Хрустальное озеро", пытаясь таким образом отомстить за собственную смерть, а также за гибель матери.

Первые восемь картин снимались на Paramount Pictures, затем к производству подключилась студия New Line Cinema. В 2009 году вышел ремейк Маркуса Ниспела при участии Platinum Dunes.

Кроме того, по мотивам фильмов было выпущено множество книг, комиксов и компьютерных игр.

Также под эгидой "Пятницы, 13-е" выходил одноименный сериал, но на самом деле сюжетных связей с франшизой он не имел, а название было использовано исключительно в маркетинговых целях.

Следующая страница
Джейсон Вурхиз
Предыдущая страница
Лори Строуд
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!