УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Люди, группы, компании

Джейсон Вурхиз (персонаж)

Jason Voorhees

Общая информация

Место рождения: США

Дата рождения: 13 июня 1946 года

О персонаже

Другие имена, прозвища, названия: Джейсон Вурхис.

Главный злодей в серии фильмов "Пятница 13-е", серийный убийца, восстающий из могилы, чтобы расправляться с юными вожатыми в летнем лагере "Хрустальное озеро" и другими жертвами. Фирменное орудие убийства — мачете. На лице чаще всего носит хоккейную маску.

Впрочем, из фильма в фильм его облик подвергался значительным изменениям. Интересно, что в первой "Пятнице, 13-е", снятой в 1980 году режиссером Шоном С. Каннингэмом, Джейсон появлялся лишь эпизодически и выглядел как мальчик-утопленник с уродливой головой гидроцефала. Уже в следующей части франшизы он перевоплотился во взрослого мужчину с явным отклонением в умственном развитии. Скрывая свое чудовищное лицо, он носит мешок с прорезями для глаз. И наконец в третьей "Пятнице, 13-ого" Джейсон впервые примеряет хоккейную маску. В дальнейшем также становится понятно, что он — сверхъестественное существо, которое вынуждено возвращаться с того света, чтобы вновь убивать.

Согласно сюжету фильмов:

Джейсон родился с физическими отклонениями, поэтому другие дети избегали его. Памела Вурхиз, его мать, устроилась работать в лагерь "Хрустальное озеро" поваром. Сына она берет с собой. В итоге ребенок тонет в озере, и мать винит во всем вожатых, не досмотревших за Джейсоном. В итоге она начинает мстить. После гибели Памелы сын восстает из мертвых и в свою очередь начинает мстить за нее.

Роль Джейсона Вурхиза в разное время исполняли разные актеры. Первым стал юный Ари Леман. Затем в фильме "Пятница 13-е – Часть 2" 1981 года эту роль исполнил каскадер Стив Дэш, ставший первым взрослым Джейсоном на экране.

Забавно, что многие актеры, примерявшие маску Вурхиза, не хотели, чтобы их имя упоминалось в титрах, а другие, наоборот, гордились своим участием в франшизе.

Самым известным исполнителем роли Джейсона стал Кейн Ходдер, сыгравший в четырех частях, начиная с "Новой крови" и заканчивая "Джейсоном X".

Над дизайном персонажа работали разные специалисты. Самый весомый вклад внес Том Савини.

Кроме того, Джейсон Вурхиз не раз появлялся в комиксах, в книгах и компьютерных играх. Так в Friday the 13th: The Game представлены почти все образы культового злодея.

Следующая страница
Пила
Предыдущая страница
Пятница 13-е
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!