Новости

Гарри Прайс и НАСТОЯЩИЕ призраки дома Борли

КрипотаКомментарии: 5

Уже совсем скоро на экраны выходит британский хоррор "Проклятие. Призраки дома Борли". Снят он во многом с оглядкой на знаменитую серию фильмов "Заклятие"... И что характерно, как в основу разных частей "Заклятия" легли истории из бурной биографии четы демонологов Эда и Лоррейн Уорренов, так и "Призраки дома Борли" основаны на реальных фактах, а один из персонажей картины - Гарри Рид в исполнении Шона Харриса - экранная версия реального человека, английского писателя и исследователя паранормальщины Гарри Прайса. Расскажем обо всем этом поподробнее!

Беглое изучение биографии показывает, как, в общем-то, любознательный фантазер, склонный к разного рода "приколам" и розыгрышам, постепенно превращался в довольно серьезного ученого, увлеченного потусторонним.

Гарри Прайс родился 19 января 1881 года, причем уже здесь не обошлось без мистификации. Сам он утверждал, что появился на свет в графстве Шропшир, однако факты говорят о том, что на самом деле местом рождения парапсихолога была столица Великобритании, Лондон. Здесь он учился в школе, а потом и в колледже для мальчиков. Причем уже подростком Гарри проявил тягу к искусствам и сочинительству - основал Карлтонское Драматическое Общество, сочинял пьесы. И тут становится понятна природа мистификации с местом рождения - одна из пьес рассказывала о том, как сам Прайс столкнулся с проявлениями полтергейста, которые якобы происходили в населенном призраками поместье в... Шропшире.

Молодой Прайс увлекался археологией и всяческой паранормальщиной - и то, и другое, вполне возможно, было интересно Гарри как возможность для создания разного рода мистификаций. Так, некоторые якобы совершенные им археологические находки позднее были признаны подделками. Проявлял Прайс интерес также к магии и фокусам - даже состоял в организации The Magic Circle (Магический круг) и считался весьма талантливым фокусником-любителем. Собственно, нет никаких сомнений в том, что навыки фокусника помогли Гарри и в его карьере "исследователя паранормальных явлений".

Однако если вы думаете, что Прайс при помощи дешевых трюков лишь дурил людей, внушая им веру в призраков и тому подобное, то вы ошибаетесь. Его первый успех в области исследований потустороннего связан, как раз-таки напротив, с разоблачением фальсификатора, каковым был фотограф Уильям Хоуп. В 1922 году Хоуп сфотографировал Прайса вместе "с призраком", однако было доказано, что привидение на фото - фальшивка.

Прайс добился того, что в Лондонском Университете было создано отделение парапсихологии, а потом был основан Комитет по исследованию Парапсихологии, возглавляемый нашим героем. В 1927 году Гарри стал членом так называемого "Клуба Привидений", в котором состоял вплоть до его закрытия (временного) в 1936-м. Собственно, возродил этот клуб именно Гарри.

В 1934 году Прайс и Национальная лаборатория парапсихологии разоблачили медиума-шарлатанку Хелен Дункан - ей заплатили за то, чтобы изучить образцы изрыгаемой ею эктоплазмы, которая оказалась... яичным белком, завернутым в марлю и проглоченным Хелен. Прайс выступал в суде над Дункан, состоявшемся в 1944 году, на стороне обвинения.

Гарри писал книги о своих опытах и исследованиях, выступал на радио и телевидении, продолжал разоблачения и эксперименты. В частности, на целый год он взял в аренду и тот самый дом в Борли, о котором мы сегодня говорим.

Дом священника в Борли или Борли Ректори - это одно из самых известных мест "с привидениями" не только в Великобритании, но и во всем мире. Особняк в Викторианском стиле был возведен в 1863 году на месте монастыря. Причем еще до постройки дома место это пользовалось дурной славой. Много лет разные люди, жившие в доме, сообщали о призраках, которые там якобы обитают. В 1929 году о поместье написала газета The Daily Mirror, и тогда же этим домом заинтересовался Прайс. В последствии Гарри написал две книги об этом местечке.

Дом действительно построил священник - преподобный Генри Доусон Эллис Булл, чей приход располагался поблизости. Кирпичное здание было похоже на маленький дворец и предназначалось для большой семьи... большой даже по меркам той эпохи, семьи с четырнадцатью (!) детьми. Сам Булл скончался в 1892 году, а дом перешел в наследство его сыну Гарри (тот также был священником). Спустя год после смерти последнего (1927) в дом заселился другой приходской священник, Гай Смит, вместе с супругой. Летом 1929-го здесь впервые побывал Гарри Прайс, а спустя почти десять лет, в 1937-м, арендовал поместье на целый год ради своих исследований. Надо сказать, что сообщения о всякой чертовщине в Борли появлялись и до, и после того, как там бывал Прайс. А в 1939-м дом сгорел в результате пожара... и Прайс снова туда вернулся, чтобы поставить точку в истории с призраком монахини, которую не раз встречали местные жители.

Свидетели описывали привидение как женщину с бледным лицом, хранящем печать страдания. Она была одета в черное, из-за чего многие считали, что это монахиня. Согласно одной из легенд, в монастыре, на месте которого был построен дом, когда-то жила монашка (называют даже имя - Мария), которая полюбила монаха из соседнего городка. Влюбленные пытались бежать, но их связь была раскрыта, после чего монахиню якобы заживо замуровали в стенах ее монастыря.

Семейство Буллов столкнулось с привидением 28 июля 1900 года, когда три дочери Генри Булла увидели фигуру в черной одежде в саду перед домом. Девочек встречала их сестра, которая также видела странную женщину, хотела подойти к той, но... фигура исчезла. После этого Буллы еще не раз встречали в своем доме призрак монахини, а дожившая до 93 лет Этель Булл (одна из сестер, скончалась в 1963 году) до самой смерти настаивала, что история эта - правдива. А всего с 1930 по 1935 годы тут было зафиксировано несколько ТЫСЯЧ аномальных явлений: жильцы дома слышали таинственные голоса, органную музыку, чьи-то шаги... Да и с пожаром без мистики не обошлось - говорят, что прибывший на место происшествия констебль спрашивал владельца сгоревшего особняка, кем тому приходятся мужчина и женщина, покинувшие дом при пожаре (их якобы видели) - однако сам погорелец утверждал, что в доме жил только он и двое его сыновей.

В августе 1943 года Гарри Прайс исследовал руины сгоревшего здания вместе со священником и помощниками. В подвале им удалось найти фрагменты женского черепа. Экспертиза челюсти установила, что ее владелица скорее всего испытывала сильные боли из-за глубокого абсцесса. И тут грех не вспомнить, что, согласно многим свидетельствам, лицо призрачной монахини было искажено гримасой страдания. Сам Прайс был уверен, что найденные им кости принадлежали той самой монашке, привидение которой столь часто видели в этом месте.

Одна из жильцов дома ранее утверждала, что пыталась вступить в контакт с духами, оставив тем записку с вопросом "Чего вы хотите?". Позднее она якобы получила ответ, также в виде надписи: "Покоя". Именно для того, чтобы успокоить неприкаянную душу, Гарри Прайс захоронил найденные кости согласно христианским обычаям...

Гарри Прайс скончался 29 марта 1948 года, однако сообщения о таинственных видениях в районе Борли появлялись еще много лет и после его смерти. Призрак женщины якобы видели в 1951 году, а в 1977-м проезжавшая мимо компания встретила на дороге похоронную церемонию - четыре священника несли старинный гроб...

О доме в Борли написано немало статей и книг (две, как мы уже отметили, написал сам Прайс). И фильм "Проклятие. Призраки дома Борли" - не первый случай, когда к этой истории обращаются кинематографисты. Не столь давно, в 2019-м там же, в Великобритании был выпущен фильм "Призраки дома священника в Борли" (The Haunting of Borley Rectory). Однако уже по трейлеру понятно, что это весьма скромная, едва ли не полулюбительская постановка:

Новый фильм представляет куда больший интерес хотя бы потому, что режиссером выступил Кристофер Смит, создатель целого ряда крепких самобытных хорроров ("Крип", "Черная смерть", "Треугольник", "Корпоративка"). Да и актерский состав приличный - тот же Шон Харрис, помянутый нами в самом начале этой статьи, снимался и в "Прометее" у Ридли Скотта, и "Легенде о зеленом рыцаре", и много где еще. Синопсис фильма, опять же, довольно сильно связан с реальными фактами, которые мы вам только что изложили:

1930-е годы, Англия. Священник вместе с женой и дочерью переезжает к новому месту службы в поместье Борли. Церковь поручает ему возродить веру жителей небольшого городка, которая поколебалась после череды таинственных и страшных смертей. Ходят легенды, что поместье Борли – самый населенный призраками дом Англии и самое проклятое место на земле. Чтобы раскрыть жуткую тайну, семье священника приходится объединить усилия с известным оккультистом и исследователем паранормальных явлений Гарри Прайсом.

Напомним, что российская премьера ленты "Проклятие. Призраки дома Борли" состоится 29 апреля.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  • Хорошая история, жаль что враньё...

    • Так можно про буквально любую историю о паранормальном описать) Понятно, что выдумка, но красивая же ж)

    • Ну, собственно, это вопрос веры)

      • Вопрос веры участника истории или вопрос веры конкретно взятого человека в такого рода истории?

        Если второе, то чего только не было и во всех случаях было доказано, что это неправда:

        1) Дело Рональда Дефео-мл.

        2) Энфилдский полтергейст

        3) Лох-несское чудовище

        4) Феи из Коттингли

        5) Круги на полях

        6) Вскрытие Розуэлльского пришельца

        Т.ч. я бы сказал, что это не вопрос веры, а вполне подтвержденные фактами события. Можно, конечно, сказать что я скептик, но акт остаётся фактом - Фонд Джеймса Рэнди и Премия имени Гарри Гудини ещё никому не достались.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!