ТЕХАССКАЯ РЕЗНЯ БЕНЗОПИЛОЙ

Фэнзона

Хоррор-книга про речного человека

РецензииКомментарии: 1

Данный пост для тех, кто ищет интересную книгу, способную пощекотать нервы. Сегодня разбор хоррора американского писателя Кристофера Трианы "Ушедшие посмотреть на речного человека".

Книга не слишком известна в России в силу некоторых "шокирующих" моментов в ходе повествования, но все они оправдываются её жанром и помогают лучше раскрыть героев. Данный хоррор действительно может вызвать неприятные ощущения у тех, кто имеет небольшой опыт знакомства с культурой ужасов.

На родине писателя, в США, Триана является известным мастером хорроров. Одна из его книг даже была удостоена наградой "Splatterpunk Awards", ей награждаются произведения в жанре сплаттерпанк и экстремальный хоррор. Сам писатель считает себя "хоррор-маньяком", а его примером для подражания был мастер ужасов Стивен Кинг. Главное отличие хоррора, по мнению Кристофера, в том, что в этом жанре нет и не может быть никаких запретов, что и демонстрирует автор в работах.

Книга "Ушедшие посмотреть на речного человека" приглашает читателя в путешествие. Сюжет расскажет о запутавшейся девушке по имени Лори, которая из-за одиночества влюбляется в серийного маньяка Эдмунда Кокса, отбывающего срок в тюрьме. Она настолько увлекается им, что вступает в переписку и посещает в тюрьме. Её единственная цель - доказать убийце свою преданность и обойти других его поклонниц. И такая возможность появляется, когда Эдмунд просит девушку отправиться в небольшой городок Киллин, найти там ключ и передать таинственному речному человеку, живущему где-то в лесу. В путешествие Лори возьмёт свою сестру инвалидку, за которую чувствует ответственность и при этом ненавидит в глубине души.

По структуре сюжета произведение представляет путешествие туда и обратно. Героини предстоит пройти путь, на протяжении которого она столкнутся с пугающими образами детства. На самом деле в книге происходит путешествие по прошлому Лори, изучению её поступков и прошлого. В какой-то момент повествование достигнет пика, когда девушка встретится лицо к лицу с демонами прошлого. Именно в этот момент она будет готова увидеть речного человека.

Триана очень умело раскрывает связь главной героини и маньяка. Детство Эдмунда, о котором он рассказывает в письмах, было наполнено не меньшим ужасом, что связывает его с Лори. Именно глубокие психологические травмы определили судьбы этих людей. Читатель понимает: герои похожи, ведь оба они не смогли выдержать ударов жизни, выбрав путь причинения боли другим.

На протяжении всей книги сохраняется атмосфера тревоги, которая создаёт интригу, заставляя читать дальше в ожидании развязки. Сначала из-за страха, что ждёт главных героинь в одиноком (почти одиноком) лесу, затем - в предвкушении встречи с речным человеком, и, наконец, на финише - в ожидании развязки отношений Лори и Эдмунда.

Единственный недостаток в том, что Лори из прошлого и Лори из настоящего не похожи на целостного персонажа. Трудно называть её одним и тем же человеком, но, вероятно, это способ автора показать, что героиня не раскаивается в поступках. Тем не менее, в завязке книги нет крючков, которые в конце сюжета заиграли бы новыми красками после раскрытия всех тайн сюжета, когда можно было удивленно сказать: "Так вот почему она так вела себя в начале книги".

P.C. Это была одна из тех книг, которые я прочёл за несколько дней, настолько сильно хотелось узнать, чем же кончится знакомство с речным человеком. После прочтения еще несколько часов сохранялся шок, ибо это было одна из самых запоминающихся произведений. Советую тем, кто устал от однообразных сюжетов книг и шаблонных фильмов ужасов. Также хотелось бы увидеть когда-то полноценную экранизацию в кино.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ВИННИ-ПУХ: КРОВЬ И МЕД 2

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Книга не слишком известна в России в силу некоторых "шокирующих" моментов в ходе повествования

    А точнее в силу того, что права на его издание приобрели "Полтергейст Пресс", после чего загнулись, подвесив в воздухе еще несколько неизданных переводов Трианы.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!